咘瓜:做真正让孩子们喜欢的智能硬件
i代言 i代言

咘瓜:做真正让孩子们喜欢的智能硬件

产品品质才是王道,如果在这个互联网思维为王的时代,一个智能产品不能结合互联网思维创作出品质过硬的产品那就注定被淘汰。这就是咘瓜的产品情怀,也是它的成功秘诀。

产品品质才是王道,如果在这个互联网思维为王的时代,一个智能产品不能结合互联网思维创作出品质过硬的产品那就注定被淘汰。这就是咘瓜的产品情怀,也是它的成功秘诀。在湖南卫视的大力支持下,磁石科技联合72变、车库硬件小组、联想星云智能硬件孵化器等平台,在微信平台发布了咘瓜儿童智能手表2代。在一代面世不到一年的时间中,这款被称为进入了2.0时代的儿童智能手表再次进入了大众的视野。传说中的语音识别、无线充电、北斗导航和五重定位等听起来很厉害的技术是会带领大家走向新世界还是徒有其表?二代的产品究竟是怎样站在一代的肩膀上完成华丽的转身?二代在研发的过程中遇到哪些困难又收获什么感悟?这些疑问就让磁石科技CEO李志华来为我们一一解答。

站在一代肩膀上的二代

如果你喜欢看爸爸去哪儿,你一定见过注意到宝宝们手腕上的智能手表。现在这款智能手表的二代产品之所以能这么快的推出以及受到欢迎跟一代的基础是分不开的。一代是去年9月份开始推出,10月份开始发布,紧接着二代在去年的11月份就开始研发准备了,因为之前一代出来后用户给了我们很多的反馈,我们就已经知道它的一些缺陷在哪里了。在这个过程当中最重要应该是我们的一代通过上市、销售跟用户间的交流和沟通,让二代一开始研发我们就很清楚该是什么方向。比如说在做一代的时候,市场上大部分同类型产品都是围绕着家长的一个单方面的需求,虽然这也是一个真实的需求,但是就我们而言觉得仅仅这样是不够的,因为最终手表是戴在孩子身上的,怎么去满足孩子的需要是我们当时思考最多的问题:

第一,是解决交互的问题,因为只有解决了交互的问题,输入、输出的问题以后才会后续在内容和服务上去做一些改进,才能解决父母和孩子不能随时随地沟通的这个痛点。所以这个方向我们在去年12月份就开始确定,但是这个过程确实花费了很长的时间。

第二,是外观这方面,首先孩子要喜欢,不能简单地套用什么迪士尼表之类的就可以了。这虽然不是一个最主要的原因,但是对小孩来讲确实是比较重要的,为了在设计上符合孩子的需求,我们也做了很多调研工作,最后和孩子们决定采用这样的一个款式。

第三,也是最困难的就是技术这一块的突破,首先在穿戴这一部分,因为它的体积比较小,但要考虑到功能的稳定性,尤其是信号的稳定。所以我们目前在技术上采用的还是一个过渡的方案,不能太激进,所以我们还是一个嵌入式的软件。好在当时MP研发推出了一个新的2502,是专门针对这种可穿戴设备的芯片,可以提供号码,也拥有像微信这样一些强大的功能,还有语音交互这一块其实最终是通过服务器来实施它的能力,还包括内容库的建设和交互的一些效果的完成,所以二代我们会尽量地发挥它的新优势。

因为我们也吸取了一些教训,并且在不断地打磨,力求出来好的产品。现在产品本身上没有什么太大的问题,在后续上我们希望能够有一些拓展。大概从去年11月份开始了解这些需求,然后我们就从技术、设计和功能等方向进行研发优化。比如定位,这是家长最大的一个需求,所以一定要把这一块弄好,我们也是采用了目前业内最好的技术,来保证定位的精确度。一代定位不精准,因为当时只有两种定位方式,一种是GPS这种室外定位方式,但室外定位功耗比较大,碰到建筑阻挡物的时候影响也很大。另一种是室内的基站定位,基站定位跟基站布局的密度有关系,所以有时候会差到一到两公里。所以二代我们推出了GPS、基站和WiFi这几种定位的结合。整体来讲定位不管是从精度还是功耗方面,我们都做了很大的优化和提升。

咘瓜:做真正让孩子们喜欢的智能硬件

困难存在,进步也存在

在二代的研发过程中还是遇到很多的困难,核心问题还是硬件本身的困难。有两个方面:一是,硬件本身供应链这一块。当你要自己做设计时,要花很多时间去泡去磨,你设计出来的每一个效果,因为涉及到各种各样的外壳还有里面的机件部分都会有一个适配和调试、测试的过程,非常花时间。举个例子,关于天线效果的问题,摆在哪个面上面效果更好,这个调试就花费了很多的时间,我们找了非常专业的团队来帮忙解决这个问题。调试后我们发现如果放在外面的话可能效果更好,但是量产就比较低,可能各方面都会受影响,所以这都是很细节的要权衡的问题。

第二,就是软硬件结合的问题。其实现在市面上很多儿童智能手表大家可能还是把它作为一个电子产品来买,但真正所有的软件还是后面APP做支持的,所以APP这一端的设计和它响应的能力、体验的状态很重要。所以我们在这一块的投入也是蛮大的。从事实和未来的角度我们会把更多的精力放在软件这一块,因为硬件在深圳这个世界电子产品制造的基地,产业链已经非常完善了,供应也比较成熟,大家比拼起来差异也不会太大,特别是到了后期,前期可能还有理念上的区别和经验上的欠缺,但再往后走,硬件这一块已经是一致化、平均化了。所以核心来讲,给用户真正带来价值的应该是软件端的投入和创新。

所以从上述来讲一代应该还不能叫智能,虽然它加了通话功能也进行了联网,但是智能化还是比较弱的。二代我们叫半智能产品,也不叫全智能,因为跟手机比还是差了很多,受它体积的影响,就类似于苹果Apple watch也不是独立的。这个是可穿戴设备本身的阶段所导致的,但是已经迈出了智能化的步伐。另外不管是从外观的设计还是从它操作的体验,因为加上了触摸屏和无线充电,体验上都有了一个很大的提升。至于通话这一块,因为这是原有的功能,在APP端的体验会好更多,另外侧重于小孩子的体验,一个是他的操作,另一个是语音的交互,比如说打电话可以用语音来呼叫爸爸妈妈。还有就是小伙伴之间可以通过摇一摇的方式建立一个沟通和联系,他就可以打电话、发语音。原来一代的时候我们这个功能还是有点儿束缚,要通过家长去添加好友,很麻烦。现在小孩自己就可以在现场摇一摇添加联系人,添加完了就可以打电话发语音。当然了,在APP后台爸爸妈妈还是可以看到他们的关系,知道小孩子跟谁做了好朋友。但是小孩子讲的话、打的电话爸爸妈妈是看不到的。

产品品质才是王道

当时我们做这个产品也是基于《爸爸去哪儿》这样一个亲子节目,尤其是考虑到儿童可穿戴设备有两个需求。首先,家长这一块的需求是一个刚需,家长都关心孩子的安全问题嘛。另一个就是小孩的通信需求,小孩子在幼儿园或者是学校的时候是不允许拿手机的,爸爸妈妈也不愿意给他买一个大人的手机,所以当时我们就以这两个为主做了两个功能,,一个是定位,一个是语音通信。在推出市场后,家长对定位还是非常感兴趣的,因为他确实是有一种牵挂,小孩子在外面如果他能够知道孩子的位置,是非常令人欣慰的。但是孩子的感受是不一样的,现在的小孩子独立自主意识是很强的,这个手表如果纯粹定位,父母觉得有意思,孩子可能就没有感觉,他就不愿意戴了。

实际上小孩有他们的特征,童年阶段喜新厌旧比较明显,刚开始如果戴一个表的话对他来讲就是一个普通的玩具,新鲜劲一过去就丢掉了。当时《爸爸去哪儿》节目组,给小朋友们建了一个群,大家在一起群聊,他们就很感兴趣。所以他们现在有这个需求,而且未来会专门做给小孩子,因为在这样的一个时代小孩子也需要这样的产品,我们就慢慢地往人性化、智能化这方面去发展,要真正做一款让孩子们真正喜欢的产品。

当然家长的认可也非常的重要,后期有很多家长希望它不仅仅是打个电话、发个语音,以后会添加一些涉及教育的内容,能够给孩子一些提醒或者帮助。比如小孩子学英语,他真正应该学的是场景语言,就是他可以看到东西的时候问这个单词是什么,手表可以帮他念出来,这样类似的一些功能,让小孩的学习能真正的融入生活中来。

总之,产品品质才是王道,因为产品的品质决定了用户对你的认可度。从开始研发到最后销售,我们不需要验证这个需求在哪儿或者去引导他的需求。因为穿戴产品面临的最大问题就是现有的产品不能满足用户的期望,用户的需求很大,期望值很高,但是现在的技术能力各方面还不足以满足用户全部的希望,所以我们想一点一点去优化去满足他们,这是一个过程,但是我相信秉承着这样的理念我们的产品会越来越好的。

版权声明:本文版权归i代言所有,如需转载请后台留言。

智能硬件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布