你的朋友,到底值多少钱?
老路 老路

你的朋友,到底值多少钱?

朋友圈广告是大品牌的专利?还是谁都可以投放?为什么你看到的是奔驰,我看到的是“农夫“?微信到底有多少用户?每个用户能给微信带来多少价值?平均一个人有多少微信好友?发一条朋友圈能影响多少人?我们的朋友圈会改名“广告圈”么?

已经试水多轮的微信朋友圈广告平台终于正式上线。微信朋友圈20万起步的广告价格显得异常诱人。

一个用户值多少钱?

据不完全统计,微信现有活跃用户5.49亿,2015年底保守预计超过7亿,如果按中国13亿人口计算,则每两个人就至少有一个在频繁使用微信。这个人口基数里,有9亿农民,2亿老人,2.2亿婴、童。(有交叉)

按照现在的市值计算,平均每个微信用户,能够给腾讯集团带来95美金的价值。这个数字略低于Facebook的116刀,和中国版LinkedIn-脉脉(是的,领英在中国发展的太差了),后者在获得B轮2000万美金融资后,单个用户估值来到了恐怖的125美刀。同样是约炮神器起家,纳斯达克上市,吵吵着要私有化回归A股的陌陌,显然在单个用户价值上,不占优势,只有20刀左右。美帝市场来看,Twitter的单个用户价值大概60美金,被FB收购的WhatsApp也有42刀。

从单个用户的平均好友数来看,刨除大V,和一部分死号(如有些同学给父母注册的微信,一年不打开一次),普通的活跃用户,平均每个人的好友数,在159人左右。考虑到被屏蔽,平均一条朋友圈的有效曝光,大概在120左右。

为什么你看到的是奔驰,我看到的是农夫?

其实从阿里联姻新浪微博开始,社交平台就一直面临一个难题,也就是社交生态和流量变现之间的博弈。简言之,广告多了,移动互联时代,用户分分钟用“手”投票;广告少了,流量变现的效果自然大打折扣,这里面,最关键的是一个“度”字。

新浪的原有基因里只有媒体属性,没有商业属性,因此拉来了阿里一同掘金当时风光无限的微博用户池。双方也够谨慎,利用大数据,通过对用户的搜索、购买、浏览等习惯进行大量的分析,试图“精准”投放,减少广告骚扰,增加转化的同时,不影响生态。然而还是出现了因用户搜索过“棒”,其微博出现大量“电动棒”等成人用品的尴尬。

张小龙的微信团队,深知自己是怎么颠覆别人的,因此在影响用户体验方面,可谓“草木皆兵”。从今年1月开始试运行朋友圈广告系统,整个试水过程长达7个月。这期间,最频繁的情况,一周也只有一次广告。微信根据自己的用户分层,尝试精准区分投放,因此我们每个人看到的广告大相径庭,你看到的是奔驰,我看到的是农夫,所以,广告下面的评论区,通常变成了大家的自嘲区…

在过去的朋友圈广告中,做的比较成功的,是《何以笙箫默》,其模式是“朋友圈广告+微信公众号+微票儿平台”。用户点击后看到的一个HTML5的页面,页面最后直接链接到19.9微信电影票购买的页面,而且有基于LBS(基于地理位置)的影院进行推送,增加电影宣传到票房转化的成功率。

七夕情人节这一天,微信与新能源汽车品牌比亚迪(BYD)联合发布了七夕朋友圈广告,首推城市独享、双屏互动功能。比亚迪为恋人、朋友精心准备的一次“真情告白”,开创了“告白信”这样一种朋友圈传播的新方式。

朋友圈会变成“广告圈”么?

如开篇所述,试运营一段过后,从300万广告门槛,以及大品牌才会合作,到今天全面开放,起步价只有20万,朋友圈广告开始面相中小企业全面提供广告服务。那么,问题来了,我们的朋友圈,会变成“广告圈”么?

这里,还是要再次强调张小龙团队,对于用户体验的“吹毛求疵“。据老路所知,微信团队在技术上设置了一揽子限定,来保证用户尽可能少的受到不精准广告的骚扰。

比如,朋友圈出现一条广告,我如果选择屏蔽了它,或者根本不去碰它,那么这条广告出现在我其他好友朋友圈中的概率只有20%。如果我与这条广告进行了互动(比如点击了详细信息、阅读了图片或者跳转链接,甚至点赞和评论),那么它在我好友的朋友圈中出现的几率提高到了95%。

再比如,一条广告的有效期为7天,而单个用户48小时之内只会收到一条广告。而且,广告出现的六个小时之内没有进行互动,则广告会从你的朋友圈中消失,如果互动了则会一直留着。所以最坏的情况是:你的朋友圈每两天会出现一条广告,相比起来,鸡汤、代购、面膜、娃,汹涌得多了。

对中小企业广告主来说,微信团队开放了一部分“定向”功能,据我所知,还不全,现阶段只能选择诸如“城市”“性别”“年龄”“手机系统”等一些基础定向,相信随着深入运营,会开放更多。熟悉广告投放的人都知道,定向的精准选择,几乎决定了你的广告费,有多少可以从打的水漂里,捡回来。

本文作者老路说,微信:laolusay,不代表i黑马观点和立场。

 

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布