微商生死战:是万劫不复还是烂极必反?
温二爷 温二爷

微商生死战:是万劫不复还是烂极必反?

微信正式上线了朋友圈广告官网,给想投朋友圈广告的广告主提供了专门的入口。此举恰恰暗示微商圈的“脏乱差”乱象。微商已烂?越烂越好!置之死地而后生,投之亡地而后存,绝境之中,转机最大!

 

             

   

微信正式上线了朋友圈广告官网,给想投朋友圈广告的广告主提供了专门的入口。任何广告主,只要有投放意向就可以通过这个渠道与微信官方取得联系。

与之前的朋友圈广告不同,新上线的朋友圈广告降低了投放门槛,有那么几分程序化自助购买的意思,广告主与微信达成初步合作意向后,后续可按流程逐步接入,这种开放的投放模式,让广告主有了更多的选择与可能。

广告多了,用户的体验势必变差,为了尽量规避,微信出了几招,比如:一条广告的有效期为7天,单个用户48小时之内只会收到一条广告;广告出现的6个小时之内没有进行互动,便会从朋友圈中消失,如果互动了就会一直留着,这样的话,每个用户的朋友圈最多每两天会出现一条广告;朋友圈出现一条广告,如果用户选择屏蔽它,或者根本不去碰它,那么这条广告出现在该用户其他好友朋友圈中的概率只有20%,如果该用户与这条广告进行了互动,那么这条广告在其好友朋友圈中出现的几率就提高到了95%。

此次朋友圈广告上线,微信官方给出的说法是为了让商家利用微信的6亿用户对商家的产品达到更大的推广,也为了解决商家给用户带来的刷频广告的困扰。说白了,微信这次是真心实意地想拉一把朋友圈里那些濒临死亡的微商。

问题是,即便微信官方如此努力,朋友圈里那些已经要“烂透了”的微商们还能东山再起么?有了朋友圈广告,他们就不会再刷屏了么?用户就对微商的态度就能转变么?

过去的两年,微商在朋友圈里经历了令人瞠目结舌的野蛮生长,谈到微商,人们会想到“爆炸式发展”“创富神话”,也会想到“毒面膜”“杀熟”“假货”,这就是野蛮生长,毁誉参半。今年5月开始,微商形势急转直下,靠朋友圈成交的单渠道销售忽然失效,几乎所有的微商都遇到了业绩下滑的问题,一些小品牌已经率先出局,代理商跑路的事情时有发生。就连微商界的“巨人”,2014年在朋友圈实现超过10亿的营业额的思埠集团也不得不承认5月份思埠的销售额下降了30%,思埠不得不走到线下,开起了线下体验店。

我一直认为像过去两年这种形式发展的微商是迟早要死的,它的发展是病态的发展,充斥着大量虚假的泡沫。那些在泡沫里的人只会把泡沫越吹越大,只有等到泡沫破了,他们才意识到自己处于泡沫当中,不幸的是,挤泡沫的手来得比想象中更快,力度更大。

现在的情况很有意思,一边微商泡沫在迅速破灭,另一边很多传统企业还在往微商里扎堆,他们难道是在找死吗?

我认为,并没有。说微商泡沫破了,要完蛋了,又说要做微商的企业没有找死,你一定认为二爷疯了。你接着往下看,我为什么要这样说。

要证明二爷没有疯,我们要先搞清楚现在的微商为什么会出问题,泡沫为什么会破灭的这么快?注意,我并不是说泡沫不破就是好的,泡沫就是泡沫,迟早都是会破的。

绝大多数微商死在这三个问题上:假货、刷屏、层层代理。这三个问题大家其实都很清楚,没有必要废话,分别用一句话来总结。

假货:不是说朋友圈里就都是假货,但肯定有不少是假货,因为没人管啊,有人卖假货就一定有人买到假货,你想让买到假货的人还对微商不离不弃,你当买家都是SB?说到这,再加一句,淘宝刚出来的时候,也被人骂是卖假货的,可是后来呢?

刷屏:任何事情都要适可而止,当你打开微信,10条信息有8条是微商广告,不知道你吐了没有,反正我是看吐了,结果就是,好好的一个朋友开始刷屏之后就从我的世界消失了。

层层代理:货都压在各级代理手上,赚的都是下级的钱,这样的微商还不是传销,你逗我呢吧?

经历了高潮,迎来了低谷,我们应该静下来想一想,微商,到底是什么?

我认为,微商和传统电商的本质上是不同,微商利用社交工具进行快速传播,其消费关系是人与人的关系,而不是人与店的关系,微商消费首先是基于对人的信任和感情,其次才是商品,所以,微商产生的任何购物决策都更加情绪化。基于人的情绪化购物决策符合社会化营销的趋势,按照这个逻辑,微商的本质是好的,问题是好事情被搞砸了。

虽然现在的微商被搞烂掉了,但我认为,这是好事,越乱、越烂越是好事。所谓不破不立,现有的微商模式越烂越是给新的社会化营销模式更大的机会。

那么问题来了,新的模式是什么?它就一定好吗?我们来反推,新的微商模式如果能解决上面的3个问题,那它就有可能是好模式,好办法。

目前最有希望改变微商格局的有两种方式,一种是综合微商平台,一种是企业级移动分销工具。

综合的微商平台是什么?本质上就是一个朋友圈里的淘宝,主要解决的是微商信用的问题,吸引微商入驻,进行统一管控,把控商品品质,管控代理层级,为微商的信用背书,以此保障消费者的权益。淘宝已经把这种模式做到极致,微商平台只要照猫画虎抄一遍,基本就能做出个大模样。现在想搞微商平台的有不少,有赞、微盟、微店,都是这个路子,他们已经把手伸到了货上,提供货源,让“小白”用户直接做代销。

比起个人微商,更想改变微商现状的群体是新近入局的企业,他们把微商视为一个新的销售渠道,但如果照目前的态势走下去,后果只有死路一条。对企业微商更加准确的表述应该是“企业移动分销”,优势是货源质量有保障,并可以有效管控代理层级,同时不用看平台的脸色。前段时间,韩束刚和微盟“撕破脸”中止合作,韩束微商CEO陈育新宣布,韩束将自己推微商平台,就是受不了平台的约束。

不断有企业涉足微商,企业级的微商工具自然就有了市场,通过这些工具,企业不用去入驻微商平台,本身就能成为一个微商平台。做To B的微商工具有商派的微分销,千米网的随手卖,虽然都是针对企业用户,但侧重点不同。微分销是让企业成为微商的供货商,随手卖帮企业把员工拓展成分销渠道,让员工一键代销企业的产品。

说到这,你应该能明白为什么我之前信誓旦旦的说现在开始做微商的企业并没有找死,因为有新的模式让他们少走弯路,绕开当下微商所面临的问题。

有人问,假货、刷屏、代理,微商三大问题,说了一大堆,刷屏你没提。是的,即使有了朋友圈广告,也不是人人都有条件上,也无法从根本上阻止某些个微商一闲下来就“轰炸”朋友圈,这事儿连腾讯都管不了,二爷也无能为,唯有期待这些人的智商能够在单位时间内迅速提高到平均水平。

微商 假货 刷屏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布