从强生高管到创业屌丝:一切变得大不一样
匡明 匡明

从强生高管到创业屌丝:一切变得大不一样

定位于糖尿病健康监测管理的App掌上糖医在今年4月获得了经纬中国、中国平安数百万美元的种子天使投资。此时,距离产品上线仅过去了六周的时间。

短短六周,掌上糖医创始人匡明经历了创业篇中最跌宕起伏的剧情。像很多创始人一样,一开始都认为自己非常牛,直到踩过了几个大坑,才明白创业并不像你想象中的那么美好。也许你曾经背靠大树无比辉煌,觉得你的关系网左右逢源,可等到你跳出来的时候,你就是一个创业屌丝,一切变得大不一样,以下为匡明的口述。

我还记得我们的产品刚刚上线的日子,那时候正值今年春节,每天看着只有十几个的用户增长量,内心是崩溃的,经常会半夜惊醒。看着可怜的数字,实在是太过悲惨,以至于每次当我好不容易看到一个新注册用户时,都想跑去喝一杯庆祝下。

掌上糖医是在今年1月成立的,最开始我们的创业团队只有2个人,我和我的合伙人,都是出自强生医疗团队。最开始的时候,我们觉得我们非常牛,至少我们自己是这么认为的。所以,对于再找其他几个合伙人完善创始团队,我当时是很畏难的,觉得找一个合适又充分信得过的创始合伙人很不容易。我觉得靠我们两人开始时就够了,以后再慢慢碰吧。

出来创业要调整好你的心态

我在离开强生之前负责管理强生医疗的整个亚太市场部,跟医院的所有检验科室都很熟。而我的医疗合伙人在糖尿病零售领域从业了15年,负责整个强生糖尿病的零售业务。我们觉得医院和零售两端都抓住了,再拉上原来一些销售的老部下,足够快速打拼下市场。

我们当时认为互联网医疗创业的核心点还是在医疗方面,至于互联网方面,无非是将App外包给别人做一下就行了,我们认为靠以前熟悉的那么多医生,完全可以将我们的产品迅速推广开来。事实证明,我们低估了产品设计,高估了人脉,于是我们踩了大坑。

当我们把拿到外包公司设计的App时简直欲哭无泪,跟我们想象的差距太大了,自己看着都没有用的欲望,又怎么去吸引顾客。至于,曾经让我引以为豪的巨量医生资源,在我跳出来创业后一切都变得大不一样了。在强生的时候,我可以很轻松的一个电话拨过去就可能谈成一笔合作,可现在与医生的合作变得越来越艰难。离开了强生的大树,我就是一个创业屌丝,除了那几百万美金的投资,什么都没有。这与我原先的想法完全不一样,之前我认为所有都完备,只差钱了。现在,一切的思维都要推倒重来。这也是很多大公司出来的高管创业者跟我们面临的一样心态,以前的一切顺利是因为有大公司的背书,离开了人走茶凉是自然,所以心态要迅速调整过来。

快速完善团队:你很强,只是你以为

产品和推广的差劲让我深刻体会到到创始人团队完整性的重要性,互联网医疗的医疗核心确实很重要,同时他的互联网基因一样不可或缺,获取客户、拉新客户、客户留存度和活跃,这些互联网公司很重要的指标也是我们重要的KPI,只是我们所提供的服务是针对医疗领域。我们对飙的是那些BAT出来的团队,他们从一出来团队基本就是完成的,不需要调整期就可以跑起来,所以我们就需要更快的速度和更好的产品。

所以,完善创始人团队变成了迫在眉睫的事。我从阿里挖来了技术控真空,来到掌上糖医的真空,每周都要对掌上糖医的产品更新几次,就这么过了几个月,掌上糖医终于打磨出了完美的产品。区别于普通消费类产品可以先上线之后根据用户反馈不断更新,医疗类产品需要在一开始推出时就要保证很好的专业性和体验性。通过平安的牵线,接着我又找到了另一位市场合伙人王匡,王匡对于市场传播和用户体验有着特别极致的追求。这样的一个团队构成,既有来自阿里、微软这些互联网公司的技术大牛,也有在糖尿病部门深耕十几年的医疗市场资深人士,这让我们成为互联网医疗创业中位数不多的兼具互联网和医疗基因的的公司,所以我们的团队更懂客户。

掌上糖医目前主要关注的是相对年轻化的糖尿病群体,他们更容易去接受和学习移动医疗,也更愿意为这些服务买单。现在我们已经有了不到200万元的收入,虽然离盈利还差得很远,但是相对很多竞争对手完全没有收入的状况还是要好了很多。

掌上糖医通过智能轻硬件“糖+”与传统血糖仪的连接,可以将用户测量数据直接传输到手机端,从而省去了传统血糖仪数据传输的繁琐问题。糖+”能实现与数千万台存量血糖仪中的大多数兼容,可以把血糖数据传输至云端,免去用户更换血糖仪的麻烦,通过掌上糖医实现血糖数据流动起来,可以使糖尿病管理更为智能化。

我们改变了之前希望通过医生去开拓客户的看法,在传播推广上,我们基于阿里大数据平台,能精准了解用户需求,通过数据挖掘算法,挖掘出去对糖尿病产品有很强关联需求的用户。通过这样的精准倒流,掌上糖医得到一个相对较高的转化率。从5月份开始,掌上糖医迎来了爆发式增长期,从最开始的每天增加数百人,到现在每天四五千左右用户量的增加。目前,掌上糖医的注册用户有30多万,将近一半的月活跃度。我们是一种自然的活跃度,没有像别的公司那样通过签到激励的方式去做,因为我觉得慢性病服务是一直长期行为,要让用户真正习惯使用掌上糖医产品。

保险杠杆撬动用户长期费用降低

与保险公司合作是未来掌上糖医的核心盈利模式,这也是我们一开始就设计好的商业模式,在商业模式设计之初就与别的竞争对手有比较大的差距。我们在选择投资方时接受平安创投的原因正是看重平安保险在这方面的强大实力。通过与保险公司的合作,我们希望利用杠杆的模式,在一定程度上降低长期成本。糖尿病作为慢性病,用户的支出成本是很高的,他们对于低价有很高的诉求,通过与保险公司合作的杠杆作用正式满足了用户的这一诉求。

在与保险公司的合作中,我们一方面是保险公司客户流量导入的一个很好入口,另一方面为他们的健康险客户提供后续的管理服务。而我们更看重的是,保险公司庞大的用户量以及在各平台的丰富资源

创业 掌上糖医 匡明
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布