中信银行携手京东跨界融合,打造新型消费金融体系
邸晓伟 邸晓伟

中信银行携手京东跨界融合,打造新型消费金融体系

面对互联网金融的迅猛发展,传统商业银行或与新业态携手共创未来。8月27日,中信银行信用卡中心与京东金融跨界融合,推出中信京东白条联名信用卡(简称“小白卡”),商业银行与互联网企业合作再度升级。银行业内人士表示,互联网金融更大作用在于推进利率市场化进程,并推动银行等传统金融机构转变业务模式、创新盈利增长点。

面对互联网金融的迅猛发展,传统商业银行或与新业态携手共创未来。8月27日,中信银行信用卡中心与京东金融跨界融合,推出中信京东白条联名信用卡(简称“小白卡”),商业银行与互联网企业合作再度升级。银行业内人士表示,互联网金融更大作用在于推进利率市场化进程,并推动银行等传统金融机构转变业务模式、创新盈利增长点。

携手京东创新“互联网+” 

面对近年来传统金融与互联网企业不断相互渗透合作,支付手段创新层出不穷的局面,中信银行早早布局。从2010年起,中信银行信用卡便致力于通过跨界融合,抢占银行业与互联网企业合作创新先机,成为传统银行中率先进军互联网金融的“触网”代表。

对于此次携手京东金融创新“互联网+”,中信银行信用卡中心总裁吕天贵表示,“互联网企业具有强大的数据采集和分析能力,银行与互联网企业展开合作是大势所趋”。国泰君安分析师薛峰就表示,一场由互联网引领的信用卡革命正在悄然发生,率先合作的商业银行和互联网企业有望开启新的盈利模式。

京东消费金融事业部总经理许凌介绍,“小白卡”的推出,给信用卡注入社交、分享、个性等互联网元素以及更多年轻用户喜欢的内容,让用户时刻惦记着拿起这张放不下的信用卡。信用卡不再是只是静态的支付工具,而变成动态的流量入口,这是互联网+的力量和基因。京东消费金融以征信为核心,将连接更多数据、用户、商品、金融和合作伙伴。京东白条、租房白条、白条联名卡,这些都是已经进入白色生态体系的创新金融产品,未来我们的白色生态链条将与合作伙伴创造更多可能。

小白卡作为跨界创新产品,淡化了线上线下的界限,催生了新型O2O的商务模式。由于小白卡使用不受地域和时间限制,只要有了智能手机移动端,就可以通过大数据技术,把碎片信息进行精准搜集和分析。对于传统金融巨头——中信银行来说,通过与国内最大的电商平台——京东跨界融合,可以精准触达活跃于互联网消费的80后、90后年轻一代,为他们量身打造具有针对性的金融产品和服务,培养新生代用户群,实现从单一网络获客逐步延伸到互联网数据合作,借此加快创新转型,全力抢占互联网金融新高地。

而对于电商而言,京东白条原来只能在京东体系内使用,属于一个支持“先消费、后付款”的延期付款产品,并不能在其他商家或线下使用,但是联合中信银行推出信用卡后,则摆脱了京东电商内部体系的“小圈子”,将支付范围进一步拓展至线下支付市场。通过此次小白卡的跨界合作,中信和京东将实现用户群、消费场景、产品定位等多方面的优势互补。京东金融的白条,与中信信用卡融合之后,将变为实体的小白卡,可为京东白条带来更多更具有消费力、消费价值观更成熟的用户,这对京东金融乃至京东集团的战略布局具有重要的意义。

中信抢先圈地 加速互联网金融布局

大数据时代,在数字化金融快速发展的趋势下,互联网金融的战略布局至关重要,有特色才能屹立潮头,抢占互联网金融的市场制高点。

中信银行信用卡在最近两年频频牵手互联网公司巨头,成为国内唯一一家与BAT(百度、阿里、腾讯)达成全面深度合作的金融企业。2015年,该行创新的脚步仍未止步。4月,实现与顺丰集团跨界合作,联合推出共有品牌的“中信顺手付”支付账户、APP和中信顺丰联名卡信用卡等多项创新服务,为国内传统银行业、物流业首度跨界深入合作拉开序幕。6月,与小米公司达成战略合作,双方整合优质资源联合推出“中信小米贵宾通道”专享服务,并将进一步在消费金融、粉丝经济运营等领域探索跨界合作。同时,中信银行还在当月与百度公司签订全平台战略合作协议,宣布双方合作全面升级;而就在2014年11月,中信信用卡与百度贴吧联合推出了“3D金融服务大厅”,以及面向贴吧社群打造的中信百度贴吧认同信用卡,为数亿贴吧用户提供线上金融及支付类服务。

互联网金融的蓬勃发展给了中信银行信用卡带来了跨越式发展的机会。从业绩数据上来看,中信信用卡也交出了堪称亮眼的成绩单。根据中信银行日前发布的2015年半年报,信用卡累计发卡2,707.61张,新增发卡248.02万张,同比增长47.61%;信用卡交易量3816.10亿元,同比增长44.12%;实现信用卡业务收入87.31亿元,同比增长45.24%;分期业务保持快速增长,交易金额同比增长108.60%,业务收入同比增长93.93%。

跨界融合打造差异化优势

传统银行和电商的竞争由来已久,但今年7月央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,鼓励从业机构相互合作,实现优势互补。因此,在这一背景之下诞生的小白卡,正是中信银行和京东金融跨界融合的成果,将金融信用与商业信用有机融合,通过双重风控体系充分释放信用的价值,为年轻用户搭建新型消费金融服务体系。

目前,中信银行信用卡中心已经率先完成了与国内互联网巨头的互联网金融布局,并持续通过跨界融合巩固先发优势,实现弯道超车。据中信银行信用卡中心总裁吕天贵介绍,未来的经营策略将聚焦于“智慧发展,培育差异化优势”,通过互联网和大数据搭建智慧型的信用卡生态系统,通过跨界融合、占领移动端,为用户创造极致体验。而京东金融与具有开放心态、互联网思维的中信银行信用卡联姻,必将大力推进其在互联网金融领域的开拓进程,真正实现共赢

中信银行 京东金融 互联网金融 互联网+
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布