监管之下的互联网金融还能出现几个风口
flatzhen flatzhen

监管之下的互联网金融还能出现几个风口

基本法密集颁布,久经野蛮生长的互联网金融行业可算熬出了头,并有望藉此迎来新一轮的发展机遇。

近一个月以来,互联网金融行业就迎来了互金指导意见、民间借贷新规,以及第三方支付机构征求意见稿等三份监管文件。基本法密集颁布,久经野蛮生长的互联网金融行业可算熬出了头,并有望藉此迎来新一轮的发展机遇。

一、P2P海外市场

国内P2P平台涉足海外市场是近期比较火热的一个话题,有唱好的,自然也不乏唱衰的。笔者认为,国内P2P平台涉足海外市场值得鼓励,其积极意义远远大于消极影响。

首先,布局海外市场对于P2P平台来说,具备拓宽市场份额及扩大影响力的正面意义。由指导意见中不难看出监管层对P2P行业最大的期待无非是尽早实现规范,艰难的洗牌大考很可能将一大批“无背景、无规模、无特色”的三无平台率先淘汰,因此建立核心竞争力、寻求业务创新将成P2P平台的当务之急。但是,国内市场不乏资本、资源的博弈,缺少明显优势的平台很难从中突围,为此一些P2P平台选择进军海外市场,一边在国内蓄势,一边在海外积淀,以多渠道的运作来打造品牌,拓宽市场。其次,海外市场的政策及环境都更为成熟,P2P平台在实际运营中能少走很多弯路,成长较国内更为迅速。以英美为代表的一些发达地区,P2P行业得益于成熟的市场条件,发展非常迅速且有序。一方面,发达地区拥有完善的征信体系作为社会基础;另一方面,一些P2P行业起步较早的地区,已经具备完整的行业监管条款,令P2P平台得以依“法”办事,避开红线。第三,部分海外地区P2P行业市场未被大规模开发,平台发展空间巨大。以新加坡为例,新加坡当地有超过30万的中小企业,但是当地的民间借贷市场缺乏活力,且银行贷款条件严苛,大部分中小企业的融资需求难以得到满足。这样的市场基础给P2P行业带来了不少机遇,国内P2P平台新联在线在新加坡的业务布局就十分顺利,其为当地民间资金融通所做的工作还获得了新加坡政府的公开致信肯定。第四,平台有海外背景支持,更易获得海外资本青睐。这一点在最近风头正劲的点融网身上尤为突出,点融网刚刚完成由渣打银行领投的C轮融资,金额约为2.07亿美元。渣打银行是一家英国银行,同时也是首家注资P2P的传统银行。为何独独青睐点融网呢?国内第一梯队的大平台比比皆是,但点融网CEO曾经是美国最大P2P平台Lending Club的联合创始人这种经历却不是每个平台都有的。由此就不难猜测点融网能吸引渣打银行注资的背后缘由了。

二、农村金融

当前的P2P行业仍然以一二线城市为主战场,但将近3000家平台争抢不足两百万的理财用户资源,竞争之激烈可想而知。由此,在大城市圈地完成之后,一些平台开始将眼光瞄向三四线城镇、农村市场,逐渐出现了业务下沉的趋势。不少业内人士也对此颇为看好,认为农村将是P2P细分领域的下一个蓝海

第一,农村人口基数庞大,金融市场供给严重不足,互联网金融是有效补充。农村人口约占全国总人口的二分之一,但与此对应的是农村金融机构的单一。长期以来,农村金融机构仅仅局限于信用社、商用银行城镇网点、邮政储蓄所等,这些金融机构在业务上也同样呈现着单一化的局面,多以满足农户的储蓄需求为主,在贷款、理财等投融方面几乎是一片空白。另外,有数据显示,主导民间借贷活动的小贷机构主要集中在城镇地区,在农村的布局略显不足。由此农户即便产生了投融资需求,也非常难以得到满足。农村金融机构和融资服务的双重缺失,恰恰是互联网金融行业的机遇。第二,农村网民数量不断攀升,利好互联网金融布局。截至2014年底,农村互联网普及率已经突破28%,农村网民规模已经达到1.78亿人次。与此同时,农村移动互联网用户也在不断增长。对于以技术为基础、以大数据为核心、以互联网为载体的P2P行业来说,互联网逐渐覆盖农村的态势,无疑为其增加了深入开发农村市场的可能性。第三,政策鼓励互联网金融支农扶贫,倡导惠农模式创新。此前,央行在《中国农村金融服务报告(2014)》中,再次重申了互联网金融对推进支农扶贫工作的现实意义,并对互联网金融改变当前农村金融布局、增强农村金融服务便利性、围绕农户需求创新金融产品等方面寄予厚望。但是,由于农村的信用比较破碎,传统征信系统难以完整搜集农民的信用记录,加之农户的信用意识较为淡薄,如何突破征信瓶颈是互联网金融行业在大规模发展农村市场之前首要解决的问题。

三、股权众筹

相关数据显示,截止6月底,国内的股权众筹平台将近100家,2015年上半年众筹平台总筹资金额高达46.66亿元。继P2P之后,股权众筹似乎也成了互联网金融又一风口。

股权众筹缘何备受青睐呢?首先,降低了创业融资门槛,引发草根创业潮。过去,草根创业者即便有再好的项目,也要面临融资难、融资贵的现实问题,不是付出高昂的人工及时间成本去寻找天使投资人或风投机构,就是倒在传统金融机构的高额贷款利率下。而股权众筹则借助互联网为创业者成立一个高效便捷的平台,创业项目面向全社会筹措资金,为创业者搭建了相对低门槛的融资渠道,大大缓解了草根创业者的融资难题。其次,通过众筹融资的企业借势营销机会大,成本低。在传统的创业融资行为中,专业的风投机构或天使投资人往往会同时投资非常多的草根创业项目,绝大多数项目在项目特色及融资金额方面都很难制造话题,以致在整个融资过程中都难以获得曝光。而众筹融资企业,在自我推广的同时还能够借助众筹平台的项目宣传来为自己造势,几乎可以说,从天使轮开始就是一种直面社会大众的市场营销行为,远比传统融资更具话题性。最后,国家层面的政策鼓励,股权众筹市场前景可期。去年年底,中国证券业协会对外公布了《私募股权众筹融资管理办法(试行)》并公开征求意见,这也意味着对股权众筹被正式纳入监管。今年1月,国务院的常务会议上又提出,要“完善互联网股权众筹融资机制,培育发展天使投资”。同时随着互联网金融的广泛普及,股权众筹的社会认可度也在逐步提升,由此可见股权众筹的发展空间十分广阔。

互联网金融 监管
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布