黄太吉已经OUT啦,餐饮企业还能怎么玩儿互联网?
刘惜墨 刘惜墨

黄太吉已经OUT啦,餐饮企业还能怎么玩儿互联网?

近年来兴起的餐饮都凭借着卓越的营销能力迅速走红网络,黄太吉、叫个鸭子、伏牛堂莫不如是,但是除了玩儿概念,互联网之于餐饮企业还有哪些可以玩儿的呢?下面的分享来自渝乡辣婆婆董事长李进飞,看他是如何将自主品牌开遍全国的?

说到互联网+,可能大家会觉得互联网和餐饮并没有什么关系,其实不然。我们企业成立于2001年,目前有渝乡辣婆婆品牌,其他几个品牌正在运作过程之中,是一个传统意义上的餐饮企业。

众所周知八项规定以后,尤其是这两年,经济走势不是很乐观,房地产、能源、钢铁失去了原来的光彩,传统餐饮企业也面临非常严峻的形势。面对这样一个新常态,移动互联网大潮席卷而来,涵盖了咱们生活所涉及到的方方面面,持续发展的话将来会彻底地改变我们的生活,所以互联网+这种说法提的非常好。不要认为互联网+和自己很远,实际上非常近。

传统行业里杀出的黑马-中餐快递

有个关健词和大家分享一下,中餐快递,目前我们中餐快递处在全国中餐快递的领头羊的位置。开发中餐快递,源于十年前我对互联网的一个初步的认识,当时淘宝也刚刚兴起,用电脑、手机点一下,东西就送到家,我觉得非常地快捷和便利,所以我就考虑到我们的中餐能不能像这种形式一样走进千家万户呢,后来我们不断地探索,从原来400免费订餐电话到现在的微信订餐,有了质的飞跃。此外我们从包装,从设计菜品,从送餐、保温箱等做了大量的调研和研究,最后不断地完善和成熟起来。

而且随着中餐快递的普及,异业联盟应运而生。我觉得百业都可以和餐饮融合在一起。比如说我们有一款酒,专门是做成二两半,还有一款太极水等等,都可能会成为一个小小的话题,这种宣传的直达,这种效果,应该比什么样的效果都好。中餐快递从开始的谋划到最终的实施到总结教训、提高质量,不断地完善,历经了这么长的时间得到大家的认可,也是非常难得的。

互联网时代的新玩法-众筹菜品

还有一个关键词是目前正在进行的“众筹菜品”,它与互联网+结合的更紧密一些。第一届众筹菜品征集了一百名超级吃货,也是我们的会员。规则是这样的,每个人50块钱,众筹一道菜,源于重庆的一道焖烧鸡。会员参与整个这道菜从原材料的溯源到口味的调整到价钱的制订到包装到宣传语,大家一起讨论。整个过程中你可以有一次免费试吃的机会,卖到500份以后500块钱返还,等于你的投资收回去了。卖到800份,另外再有红利50块钱。等于你花了50块钱免费地吃了一道菜,而且通过鼓励销售到一定量以后,又返给你五十块钱,所以大家参与起来的热情非常高。

我们还组织了几次针对性的活动,第一次原材料溯源,征集了几十位参与众筹的朋友,来了洛杉矶在土鸡的基地参观、检验,现场制作,互相交流,提意见。后来我们把这道菜经过我们研发,最终上市,推向市场,最后将近卖了两千多份,大家也赚的盆满锅满。后来我们总结成功的经验,不是一传十十传百的扩散,而是爆炸式的,一百个人有一百个朋友圈,一百个朋友圈还有一些朋友,这样的一种宣传推广效果是空前的。第一次众筹菜品结束以后,我们又紧锣密鼓操作第二期众筹菜品:五百人,每人一百块钱,做非常普通的酸辣粉,我们把它进行一些改造,包括口味、辅料、装盘等等;并且从民间挖掘民间这样老工匠给我们现场表演、制作,我觉得因为众筹这道菜通过互联网能够把大家牵到一起,我们组织试吃也非常成功。所以我觉得最传统的东西也可以用最先进互联网尤其是移动互联网方式传播开来、记录下来。我想把这个推而广之,让大家知道众筹菜品是怎么玩的。

以产品为中心,产品是基石,众筹是手段

无论是互联网思维也好,新玩法也好,我觉得最重要的核心是产品,我们最近一年来一再挂在我们管理口头上的就是产品主义这四个字,对于营销方式,各种奇思妙想,有一些这样的想法是正确的,但最终产品不过硬是致命的缺点。大家不难看出我刚才说的焖烧鸡,说到的酸辣粉,它有一个共同的特点,就是产品过硬,我们始终坚持原生态,忠于手工,自然纯净,这样去做。归根结底无论原材料上涨也好无论什么因素也好,我们做产品一做得过硬才能说得过去才能对得起自己的良心,无论做药品或者是食品或者是其他的产品一定高举产品主义这样的一个大旗。

我也想初步打算也想把它做成一个众筹的项目。首先这个产品必须要过硬,再一个推广我初步和他们几位商量的结果,用一百位咱们目前全国最顶尖大咖来给我们做形象代言,给我们展开宣传。

跨界+融合+移动互联网=生产力

跨界这一块,比如异业联盟,现在已经有一些跟餐饮不相关的企业主动找上门来跟我们合作,这是一个大市场也是大势所趋,众人拾柴火焰高,异业之间的联盟带来互相之间的提升是显而易见的。互联网+是一个很大的话题,我觉得完全可以融入到各行各业,无论你是新锐的一些项目和品牌,或者是传统的一些项目和品牌,都可以有机地把它融合起来,让它产生巨大的生产力。

移动互联网是传统企业转型有利的助手,不要把互联网看的非常的神秘,我觉得互联网就是一个工具,我们敢于把这个工具拿起来能够为我所用,能够给我产生生产力,只要我们善于学习,一定会有明天。

餐饮 黄太吉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布