互联网大巴为何才火?离真正爆发到底多远?
李东楼 李东楼

互联网大巴为何才火?离真正爆发到底多远?

互联网+出行领域一直都是最近今年最为火爆的创业方向,此前已经诞生了众多明星公司,滴滴快的估值已经超过100亿美元,e代驾估值也达到8亿美元,而在众多互联网大巴创业公司当中也可能会诞生一家十亿美元独角兽公司。不过,在这之前,互联网大巴创业公司还需要迈过几道硬坎,挑战可能才刚刚开始。

最近一段时间,互联网大巴创业火了,不仅媒体的关注和报道越来越多,而且还屡屡获得投资。为什么互联网大巴今年才火?火爆背后还存在哪些挑战?未来将如何盈利?东楼不妨来全面分析解读一下。

互联网大巴为何现在才火?

相比打车、租车和拼车,互联网大巴无疑是“慢热”的。而互联网大巴之所以现在才火应该是天时、地利、人和互相作用的结果。

首先来说“天时”。一个不争的事实是,互联网+出行领域是最近几年最为火爆的创业方向,此前在打车、拼车、租车等领域更是竞争激烈。而互联网大巴的创业公司大多在近一两年才成立,但已获得资本市场的认可。5月嗒嗒巴士获得3700万A轮融资,6月份嘟嘟巴士获得1200万投资,7月份巴哥驾到获得资金+大巴车辆的千万级别投资,而滴滴打车在7月底宣布5亿元高调进入互联网大巴领域,更是能够快速催熟这一市场,互联网大巴的爆发时机已经到来。

其次再来说“地利”。相比打车、拼车等其他互联网个人用车服务,“巴哥驾到”创始人周栋认为,互联网大巴是多人或集体出行,涉及到大巴资源调配、人员协调、运维及服务,这显然是一块更难啃的骨头,并不容易快速复制和扩张。这也是即使如滴滴,也首先只在北京试点的原因。比如,如何判定上班族居住区,如何设置接车点?具体在哪个点可以停车?企业聚集区在哪些位置?如何正确设计站点线路,让乘坐时间更短、更效率?都需要进行调研、合理设置与规划。

一个令人尴尬的现象是:互联网大巴公司在初期开通路线后也不急于公布,而已公布出来的路线通常都是已经很明朗和很热门的路线。以巴哥驾到南京为例,作为大本营,很早开始深耕南京市场,后续有几家进入,通常巴哥驾到刚规划开通不久的新路线,就会有其他竞争对手在同一个站点,开同一条路线。这就导致很多互联网大巴创业公司在之前都比较低调,全部都是立足于本地默默的进行线路的规划和开拓。

因此,与此前互联网打车软件的创业公司都集中北上广这些大城市不同,互联网大巴的创业公司更加分散。比如巴哥驾到在南京,嗒嗒巴士在深圳,接我在北京等,而在获得资本助力之后,显然能够加速他们在其他城市开拓线路的速度。

最后来说“人和”,换句话说就是用户对互联网大巴的接受度。事实上,滴滴打车、Uber等用车软件的流行培养了用户通过互联网解决出行问题的习惯,有了之前的市场培育,乘坐大巴上下班也并不难接受。特别是随着打车领域的补贴越来越少,城市白领迫切需要一种更加经济实惠的上下班出行方式,而互联网大巴显然多了一种选择。

互联网大巴迎来爆发,还需翻“四座大山”

不过,尽管目前互联网大巴具备了一定的爆发条件,但是互联网大巴创业公司想要成为像滴滴打车这样火爆全国的互联网用车服务,可能至少还需要翻过“四座大山”。

第一,需要培养用户习惯。由于此前互联网大巴的创业公司都相对比较低调,所以对很多城市白领来说都还比较新鲜,这就需要投入更多的精力做宣传和推广,甚至在用户端还需要补贴,才能够吸引更多的用户使用。而根据巴哥驾到CEO周栋介绍,初期巴哥驾到“一毛钱送你上下班”的活动受到众多白领的欢迎,也培育了用户习惯。

第二,需要整合更多的大巴资源。而当用户将互联网大巴作为一种重要的上下班出行工具时,对于互联网大巴公司的挑战可能会更大,如何整合更多的大巴资源将是关键。对此,巴哥驾到CEO周栋认为这不是光靠砸钱就能做起来,这里面有更多复杂的关系要处理,不是谁都能轻易拿到优质资源,并且拿到之后还需要更深入的合作,与相关运输公司以及政府部门都有很好的合作关系,才能够比较顺利地整合各方面资源。

比如,巴哥驾到与多家传统旅游公司、租车公司和车队展开合作同时,还与传统客车企业达成深度的合作。巴哥驾到此前就与上海申龙客车有限公司、厦门金龙旅行车有限公司等达成战略合作,后者都是传统客车领域的知名企业,以资金、车辆等方式战略入股巴哥驾到,提供多辆纯电动汽车,在定制班车领域就拥有更大的资源优势与成本优势。

第三,需要争取政府更多的支持。与互联网打车软件不同,互联网大巴解决的群体出行的问题,并且对于缓解城市交通拥堵有一定的积极意义,因此政府对于互联网大巴的态度可能要比互联网打车软件要更积极。而互联网大巴公司也需要政府进行积极沟通,争取到更多支持和鼓励。

第四,需要将服务做到极致。在解决了用户习惯、大巴资源和政府支持之后,互联网大巴公司还需要真正提升用户的乘坐体验,才能保证用户将互联网大巴作为出行首选。目前大多数互联网大巴软件都有定制路线的功能,此外,巴哥驾到引入更多的服务理念,比如倡导“欢乐同行”的理念,打造“半熟人社区”,让乘客上下班路途更轻松愉悦,还能交友等等,还有为巴士装载免费wifi、为乘客提供早餐、饮水、雨伞等提升服务,这些都是在服务上的创新与探索。

互联网大巴如何实现盈利?

另一方面,资本之所以青睐互联网大巴创业公司,更多看重的是互联网大巴在普及之后,背后所隐藏着巨大的市场空间,特别是在通过解决城市白领出行难题获得一定的用户积累之后。目前看来,互联网大巴可能有以下四大盈利方向:

其一,与旅游公司和旅游景区展开合作,开辟周末游、同城游、周边游等特色旅游路线,可轻松切入旅游O2O市场。目前巴哥驾到的旅游包车服务已经非常成熟,尤其是周末游路线非常火爆,还与音乐节、大型展会活动展开相关合作等;

其二,互联网大巴通过客车企业合作,涉足汽车互联网金融,比如为深度合作的运输公司、旅游公司等提供优惠购车或贷款购车的服务。

其三,企业端合作:巴哥驾到透露,目前已和多家名企企业端进行合作,为企业员工的班车出行以及企业活动用车提供解决方案,帮助企业接送员工上下班,向企业提供大型活动包车服务;

其四,跟其他城市交通工具一样,互联网大巴在普及之后,车身广告、车内广告等,这是相对比较成熟的一种盈利方式。

总体而言,互联网+出行领域一直都是最近今年最为火爆的创业方向,此前已经诞生了众多明星公司,滴滴快的估值已经超过100亿美元,e代驾估值也达到8亿美元,而在众多互联网大巴创业公司当中也可能会诞生一家十亿美元独角兽公司。不过,在这之前,互联网大巴创业公司还需要迈过几道硬坎,挑战可能才刚刚开始

互联网 巴士
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布