阿里音乐做硬件,能否复制苹果?
罗超 罗超

阿里音乐做硬件,能否复制苹果?

在中国一直未能出现这样一家彻底的整合者,但音乐的未来一定会走向一体化的模式,这可以带来更好的音乐体验。

 

4610b912c8fcc3cefac277639445d688d43f205b

作为中国数字音乐领域新晋的重量级玩家,阿里音乐今年动作不少。在招募高晓松和宋柯加盟之后,有小道消息称,阿里音乐接下来将尝试软硬件一体化,推出定制的音乐硬件。这一尝试由阿里在2013年收购的天天动听负责——天天动听和虾米音乐在被阿里收购后,于今年正式合并组建成阿里音乐。

天天动听在去年便推出了一款名为“T1”的耳机,主打“好音质”,采取双动圈设计,能与天天动听的数字内容、播放软件结合起来,例如App内置的音效曲线可自动对T1耳机进行补偿。这款耳机售价199元。不过,每家想要做硬件的公司,第一代产品都只是探路石,例如Kindle、锤子手机等产品,要走向普罗大众的往往要靠升级后的新品,天天动听今年将推出的一款新耳机,就要承担这个任务。

从泄漏的新版本App截图来看,天天动听会增加“耳机专区”主菜单,提供硬件产品和软件产品的绑定,绑定后,用户能够获得更多的增值权益。从截图上看,耳机专区提供了“专属均衡器”、“口味测试”、“专属壁纸”等入口。“专属均衡器”下方文字则是T1 Pro独家专属调音。这意味着新款耳机应该是T1 Pro。与App结合方向至少应该会有:专属的高品质内容、专属的均衡器、在口味测试之后的音乐推荐、以及定制化的播放器主题。

除了与天天动听软件结合之外,T1 Pro在硬件和营销上可能有以下策略:1、颜值取胜,就是用Beats的玩儿法来走时尚路线;2、聘请顶级调音师,耳机、音响等音乐硬件终极实力由调音师决定,T1 Pro可以聘请重量级调音师;3、跟明星合作的定制品牌,例如汪峰就在做一款耳机,音乐人的号召力还是有的,阿里音乐不缺音乐人资源。

阿里音乐软硬件一体化会怎么玩儿?

除了从截图能够猜测到的玩儿法之外,阿里音乐如果做硬件,我认为至少还有以下玩儿法,天天动听 T1 Pro,或者后续其他音乐硬件会尝试:

1、将增值服务与硬件售卖结合。

天天动听拥有3亿用户,如果再算上虾米音乐用户,阿里音乐拥有海量用户,这些用户都是音乐硬件的潜在消费者。可以说阿里音乐本身就是一个硬件售卖渠道,卖别人家的耳机是卖,卖自己的家的也是卖。

卖自己家的,阿里音乐可以将增值服务与硬件售卖结合。买了耳机,直接赠送会员——会员是数字音乐软件主流商业模式,在数字音乐收费趋势下会员模式愈发重要。乐视卖电视、送会员这一玩儿法,阿里音乐同样可以玩儿。例如T1 Pro与天天动听或者虾米音乐绑定之后,获得VIP会员,对购买者就是一种吸引力。

2、将音乐硬件、软件和内容结合。

数字音乐软件做硬件天天动听并非首创,在此之前百度、酷狗都出过音乐盒子,网易云音乐则在计划推出联合品牌的硬件产品。除了播放器之外,数字音乐的硬件化在最近一年颇为流行,主要产品代表是智能音箱,将内容、软件和硬件都融为一体。天天动听耳机在思路上已是软硬件和内容一体化了。专属均衡器,为T1 Pro进行软件层面的处理优化,提升音乐收听体验;口味测试获得专属推荐则可以解决音乐用户的内容发现痛点。

3、将硬件售卖与阿里系资源整合。

在智能硬件上阿里一直动作不断。阿里曾推出天猫魔盒、天猫魔筒等产品,近日还与飞利浦联合发布了飞儿智能音箱。阿里还有YunOS这一软件核心,整合了各自领域的硬件,例如与创维合作酷开电视。而在渠道上阿里则拥有天猫、淘宝这两个杀手级渠道,以及淘宝众筹等硬件所需要的早期渠道。所有这些与智能硬件相关的资源已被整合到阿里智能事业群中。

因此,阿里做音乐智能硬件,T1 Pro也好还是之后的智能音箱、播放器,都可以与阿里智能的资源整合起来。上淘宝众筹,需要系统的与YunOS体系打通,天猫和淘宝的资源导入,这样音乐硬件有更多售卖机会,反过来又可以促进硬件购买者对天天动听等播放器软件的使用。如果以后数字音乐都要花钱买,用户甚至可以去淘宝买一首歌。关于音乐的软件、硬件、渠道以及内容这些资源都可以流通起来。

苹果颠覆唱片音乐产业正是靠着一体化:与唱片公司分成的商业模式、付费的音乐下载、 iTunes音乐管理工具和 iPod音乐播放器,给用户带来接近完美的音乐体验时,唱片公司和苹果均赚得钵满盆满。在中国一直未能出现这样一家彻底的整合者,但音乐的未来一定会走向一体化的模式,这可以带来更好的音乐体验。阿里音乐就想做这样的整合者。阿里擅长做产业链整合,邀请高晓松等音乐节大腕加盟、天天动听播放器推出软硬件结合的耳机……伏笔已经陆续埋下了。

音乐 硬件 阿里 苹果
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布