杨元庆炮轰山寨文化,反思中国企业如何走出去
邸晓伟 邸晓伟

杨元庆炮轰山寨文化,反思中国企业如何走出去

近日,联想集团董事长兼CEO杨元庆在2015亚布力论坛夏季高峰会上再次炮轰中国“山寨”文化盛行,他认为这是阻碍中国企业创新发展的一个最大因素。

近日,联想集团董事长兼CEO杨元庆在2015亚布力论坛夏季高峰会上再次炮轰中国“山寨”文化盛行,他认为这是阻碍中国企业创新发展的一个最大因素。

看来,联想集团CEO杨元庆急了,很显然,杨元庆对于“毛出在猪身上”、“山寨文化”很不喜欢。

山寨文化只能窝里横出不去

对于联想靠硬件来盈利的公司来说,“山寨文化”拉低了整体行业的利润率。杨元庆称,“不理性的竞争,我们是不赞成的,中国市场山寨之风是不可取的。我觉得中国一窝蜂做手机,可能有两个想法。一个是手机是制高点,非做不可,这把手机说重了,在美国苹果iPhone那么成功,也没有见到它把所有的应用都给垄断,也与谷歌等应用公司进行合作;另外一种是把手机看得太简单了,手机谁都能做,这与OEM、ODM(两种代工)比较流行是分不开的,贴个牌就行,这不能成为自己的核心竞争力。”

杨元庆指出中国企业的“山寨”文化表现在于,看到好东西,不管是好的产品,还是好的模式,拿来照抄,乐于做山寨;消费者图低价,图实惠,忽视质量,忽视服务,愿意买山寨,用山寨;政府立法不严,执法不力,等于在推山寨、助山寨。

杨元庆还指责很多中国企业不把信誉当回事。譬如少数快速蹿红的网红掌握着惊人的影响力和话语权,粉丝们盲目跟风,都有无数拥趸,但绝无信誉可言。

他认为,通过这样抄近路的方式,很多企业谋得一时的快速发展,却只能是窝里横,一到市场、法制环境更成熟的地方,就得认怂了,这也是中国企业不好走出去一个非常重要的因素。

过分依赖国内渠道

不过,联想的手机业务目前并不算靓丽,收购来的摩托罗拉手机业务亏损严重。日前,杨元庆在联想集团年报业绩说明会上表示,过去一个财年,联想手机面临两大挑战:一是手机在巴西市场的亏损,在巴西市场,其经济环境、汇率,以及并购Moto以后整合的问题;二是中国市场的问题,手机市场开始从运营商转向开放市场和在线市场,中国的手机品牌之间竞争加剧。

联想手机的问题是存在感太弱,比如华为、小米每次旗舰手机发布会都能成功吸引眼球,并成为业界新入者的对标企业,但联想却始终没有做到这一点。

谈到与苹果的差距,杨元庆坦承,联想的品牌不如它,苹果品牌更有号召力,但是产品和工艺上,联想的产品不输给苹果。

其实,联想集团管理层应该也意识到这一点:科技领先的联想给人的印象并不深刻。杨元庆也承诺继续加大对研发创新的投入。

在品牌调性上进行重塑,联想也在推动年轻化,争取年轻人市场。

在过去相当长一段时间内,联想被指在手机渠道战略中仍然有近70%依赖于运营商渠道。相较中兴、华为等竞争对手,联想可以说是在开拓电商渠道中较慢的国产手机品牌。联想移动业务也受累于运营商渠道的过分依赖。数据显示,联想移动业务的总销售收入占集团整体收入约20%,但移动业务集团仍亏损3.7亿美元。

杨元庆认为,造成这一现象的主要原因是,过去集团重点靠营运商销售渠道出货。目前联想移动要转型至公开市场及网上销售,将重新建立在线业务。

杨元庆曾向媒体表示,联想移动业务被收购摩托罗拉所拖累,未来会进一步优化其成本结构、业务模式,以提升利润,有信心在收购完成后的4-6个季度转盈,相信未来移动业务有盈利贡献。杨元庆期望新购业务未来盈利占比至少达4%-5%,3年至5年后市占率全球排名第三,否则会考虑停止投资。

研发自主技术才是命运所在

一流的公司做标准,二流的公司卖技术,三流的公司卖产品。中国企业基于历史原因,大多选择了“贸工技”,如联想、海尔。当中国企业发展到今天,联想都已经“三十而立”,已经开始向技术核心挺进。但在“互联网+”时代的今天,在互联网深入传统行业开始带动传统产业升级转型之时,当创新、创客已经成为中国的国家战略之际,更多的传统企业开始进行万众创新的当下,中国企业并不晚于世界其它国家,甚至因为中国的人口红利,移动互联的技术、应用开发方面,中国企业更有优势,这时就需要企业在创新之时,把握新的标准机会,成为新一代的“一流企业”。

过去中国企业基础相对薄弱,当年联想也是不得己走上了贸工技之路,先让企业生存下来是根本。但今天,中国企业经过了发展初期,需要在技术研发方面有更长远的目标。中国公司只要能够下定决心,哪怕在一个特别小的细分行业里执着发力,而不是以山寨、复制快速出击市场,相信只要一步步纵深发展一定有收获。

以下为演讲实录(有截取): 

什么是山寨文化?通俗点说:企业看到好东西,不管是好的产品,还是好的模式,拿来照抄,乐于做山寨。消费者图低价,图实惠,忽视质量,忽视服务,愿意买山寨,用山寨。政府立法不严,执法不力,等于在推山寨、助山寨,这就是山寨文化。

现在国内的山寨技术可以说是炉火纯青了。大家都知道的深圳的华强北,已经形成了山寨的产业链,几分钟就能装出一个机器,加上机壳,打上logo,猛一看跟大品牌一模一样,要什么品牌给你什么品牌。看看我们的身边,山寨已经到了无孔不入的地步。人家有苹果,我们就有一箩筐的橙子、梨子冒出来。人家米兰家具展还没结束,这边已经传回照片做出仿制品了。连明星走红毯穿的裙子,电视里放的节目,都是克隆来的。

在来重庆的飞机上看到一篇报道,现在竟然连投行高盛也有山寨版。昨天理事会上一位理事谈到,美国一年审批通过的新药不过几种,最多几十种,因为人家都是原创,而我们的药监局一年待批的药有上万种,大多是拷贝。这样的情形,就算我们自主创新的药品要通过审批,也要等漫长的几年时间,大大阻碍了创新。

对于如此严重的山寨现象,我们的立法、监督、执法力度都远远不够,没有把盗版、侵权、假货揪住不放,全民喊打。反观发达国家,他们都严打山寨、鄙视抄袭和拷贝,鼓励原创,保护自主知识产权,保护自主设计。很多老百姓都听说过,要是带着盗版光盘或假冒产品进美国海关,可能都会遇到麻烦。中国公开审理的专利侵权案件的平均判赔额只有8万元人民币,很多侵权案子判罚的金额,连诉讼成本都达不到,而美国的专利侵权判罚金额中位数超过500万美元。

著名的苹果诉三星侵犯专利案,判罚金额超过了10亿美金。其实你说三星侵权吗?那要纯从侵权角度看,恐怕还算不得大不了的事,但人家就是这样的规则,越大公司侵权你相应赔付的就越高。山寨行为在国内走得通,有市场,即使被起诉,付出的代价也不高,但一到国外,麻烦就来了。去年12月份,爱立信在印度状告中国手机厂商侵犯专利。今年,Beats耳机向很多中国山寨耳机厂商发起诉讼,索赔额达到十亿美元。在过去十年里,中国企业是遭遇美国专利侵权调查的主要对象,败诉率高达60%,远高于26%的世界平均值。

山寨有着低成本的假象,因为企业可以少投入,消费者不用花高价,政府能少费神,但它带来的实质影响却是高代价。因为质量不行,得频繁维修或更换,使用寿命大大缩短,消费者对产品的拥有成本其实反而更高,甚至生命健康和安全都会受到威胁。这种山寨氛围,不仅仅对跨国企业而言是不公平的竞争,也阻碍了本国企业的创新精神和可持续发展,进而影响国家经济的升级和转型。

因此我认为,光强调要自主创新显然是不够的,必须要旗帜鲜明地狠刹山寨之风。企业要更加自律,不抄袭,不侵权,不做假,要更专注于原创;消费者要能够识别山寨,拒绝山寨。更重要的是,我们的政府应该向成熟市场国家学习,大力加强立法和执法力度,严惩山寨行为,痛打“李鬼”。我们应该在全社会弘扬创新的文化,对山寨行为人人喊打,让山寨无处藏身,无法生存,只有这样,我们才有健康的创新氛围。

所以这就是我想跟大家交流的话题,今天的中国企业,要想走出国门,还必须扎扎实实地加强在产品、业务模式、信誉、文化,尤其是创新上的竞争力,才有可能成长为受人尊敬的全球品牌。这也是联想10年国际化历程的切身体会,正是因为坚守了这些,联想今天才能稳扎稳打,成为国际化的企业,在160多个国家深入开展业务。近几年中国经济增长放缓,我们却保持了稳健的增长,在财富全球500强的排名连续几年以40位以上的跨度提升,就是因为我们在海外市场实现了非常好的增长,现在中国以外的营业额已经占到了集团整体的70%。

联想 杨元庆 山寨 自主 渠道
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布