对话:我们这代人幸运地处在数据的大航海时代
田牧 田牧

对话:我们这代人幸运地处在数据的大航海时代

我们这个时代的人是幸运的,“现在是数据时代的大航海阶段,不管是海盗也好,还是土著也好,我们相信未来会发现各位的商业机会。”

8月29日,在七牛主办的“数据重构未来”大会上,福布斯中文网副主编汤维维和华泰证券研究所董事总经理王禹媚、银联智惠联合创始人龙凯及51信用卡 CTO周江翔主要围绕大数据带来的行业性变革可能进行了对话。

从他们的对话中,可以看出数据对金融行业的影响将是深刻的,甚至是重构。而此间存在的一个应用难题就是数据的标准化,遗憾的是这条标准化之路才刚刚开始。对于未来如果数据可以无限获取,王禹媚提醒到,在没有规则建立的前提下去应用无限的数据,就会产生很严重的问题,进入一个数据混乱的时代。

但如汤维维所说,我们这个时代的人是幸运的,“现在是数据时代的大航海阶段,不管是海盗也好,还是土著也好,我们相信未来会发现各位的商业机会。”

对话一:未来数据会对金融行业有什么变革性的影响?

汤维维:我想问一下王禹媚老师,你说数据对行业产生变革性的影响,在未来两到三年之内,数据会对哪一些行业产生影响呢?尤其是数据、金融这方面。

王禹媚:金融这个行业的本质是什么?是资源配置,还有一个是风险的管理。风险是如何来判断的。风险是对于未来不确定性的一个判断。通常大家对于未来不确定性的判断,是来自于以往的经验。现在由于互联网新型交易平台的诞生,你会对各种交易行为有跟踪。比如51信用卡把你整体的行为都有记录,有记录可跟踪了之后,它得出来的对于风险的判断力,或者我们说对于风险的精准估值上就会更明确。第二个是进行资源的配置,我们是叫金融资产端。所有的在座公司都算是一个金融资产,它希望把自己金融证券化,需要钱来发展。而另外一方面,这个社会总会有人有冗余的钱,他们进入这个行业。这种行业的匹配在过去形成了一个复杂的金融体系。但是过去大家信息不对称,我们要一道一道把信息标准化。

所以你问我对于哪一些行业产生影响,首先是金融这个行业。而且会打散重构。所以现在可以看到很多2C2B的平台,其中一部分都是往上游延伸的,包括供应链金融也好,或者是消费金融也好。

第二个,我们觉得未来可能整体的计算力,就是以前的IT行业这一块都会往云端摆。所以未来这一块大的企业服务是可以见得到的。

对话二:当前相互间的数据是孤岛状态,标准化远没有开始

汤维维:下面我想问一下龙凯,数据在金融领域里面,标准化是不是一个难题,我们知道在很多的数据充斥的行业里面,标准化是个难题,因为没有办法标准化,所以数据的流通效率受到很大的影响。在您看来,我们这个行业是不是存在数据标准化的问题?

龙凯:数据标准化一直以来是非常难的一个问题,因为数据随着时间不断地沉淀不断地积累。比如说五年前十年前的数据跟现在比,肯定有非常大的差别。社会发生了很大的变化,经济结构发生了很大的变化。包括以前数据的字段、取值都有很大的变化。我们做大数据,数据从量变到质变的情况下,我们要做大量的数据的清洗、整理,融合打通。过去的数据跟现在的数据联系起来,要做很多标准化的方面的事情。不同的公司不同的行业,相互间的数据也是孤岛状态,怎么样相互融合,要做很多的工作。

汤维维:也就是说这个行业存在着巨大的机会,但是标准化这件事情,可能远远还没有开始。可能从0到100,可能才到1到2这样的位置,还有巨大的机会。

对话三:假如未来数据可以无限获取……

汤维维:假如数据可以无限的获取你会做什么?把它应用在金融领域,假如作为一个金融机构你的数据是充分的,未来可以应用这些数据做什么东西?

龙凯:这个是理想的社会,可能五年十年后才能达到这样的状况。不同的来源的数据,不同的数据做好了打通之后,解决了隐私、数据安全的问题。从合规从法规从安全各个角度解决了客户的问题的话,这样数据应用的场景是非常多的,就像我们现在在营销方面,精准营销已经应用起了。对于每一个人,在保护个人隐私的情况下,对你的一些偏好、行为了解比较清楚的话,对你做广告会更加精准,这样会避免与你无关的信息对你的疲劳轰炸,对商家来说也减少成本。

对于大基金,我们可以用更加广泛的行业性的发展数据,来做一些各种消费板块,或者是旅游板块,对这些股票的走势做一个预测。我们现在也在做一个指数,就是对于消费领域的,比如酒店、百货、零售相关的股票,挑一百支做个指数,希望这个指数能打败沪深大盘,数据可以这样用,数据有很多不同的用法。

王禹媚:这个问题非常发散,我们可以场景化。以家庭为单元,我们与金融相关的这一类的场景都有哪一些呢?存款、贷款、房贷,各种车贷、消费贷,是否有理财需求,是否有保险的需求,这是主流的场景。这些主流的场景,我们拿到数据就可以更好得了解到以家庭为单位的需求,能最有效的找到你,匹配到你。这是第一个找到你。

第二能评估出你的风险和风险承受能力,能够给你最需要的金融产品跟你匹配。在现有的金融体系里面有一部分实现了,但是实现得非常不完全。如果未来这些数据都是可跟踪的,可发展的,我觉得很多金融产品的设计,需求的满足会越来越智能化。整个大的人工智能能产生出智能化的产品直接满足你的需要。如果再往前走一步,可能出门,就是你的数据金融资产会跟着你走,所以你不需要带钱包,也不需要带各种东西,所有这些东西,都在云端。

下面最大的问题,当所有数据都往云端搬的时候,传统的信息安全公司,可能生存方式也不一样了,需要进入云化的状态。我觉得那时候获取多少数据不是很大的难题,因为我们一下子好象进入了数据爆炸的时代,不知道这些数据怎么用。难题是把数据进行规范,哪一些数据可以用到什么程度。在这个虚拟时代,商业规则是什么样的。如果混乱了,大家就不可以用这些数据。

汤维维:现在正在重构状态?

王禹媚:对的,这是大家所能想象的应用场景的前提。否则先出问题,而且出问题蛮大的。因为从原始世界到文明世界,一开始部落之间的战争不是犯罪,但是后来到了文明世界,告诉你重婚是犯罪的,人杀人是犯罪的。到了数字时代,规则确立了,我们才可以无限制的获取数据。要在这个规则下应用数据。否则都是混乱期。一开始可能有先行者套利,但是一看对于整体社会的伤害大于了这部分人的获利,就重构这个规则。也许我们下一代的小孩会更大规模运用数据。而我们这一代人是制定规则的这一代。所以我们这一代人是非常幸运的。

周江翔:我觉得如果把数据变成无限大之后,作为一个X的变量,当这个X变得非常大,社会会发生翻天覆地的变化。比如社会犯罪率大大下降,因为每个人都清楚对方是什么人。还有生活会很简单。完全进入数据的社会。不像现在有很复杂的数据关系,有大量的犯罪欺骗你的钱。那时候是个个性化极大满足的一个社会,这个是我的个人观点。

汤维维:你比较乐观,我是比较悲观的。但是可以看到我们身处这个时代是非常幸运的时代,因为我们处在制定标准的时代,预防问题发现机会的时代,所以我们可以说现在是数据时代的大航海阶段,不管是海盗也好,还是土著也好,我们相信未来会发现各位的商业机会,感谢各位,谢谢。

互联网金融 大数据
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布