爱康国宾张黎刚:国内上市的话,翻三倍市值没问题
张黎刚 张黎刚

爱康国宾张黎刚:国内上市的话,翻三倍市值没问题

黑马说:去年,爱康国宾的营收超过17亿人民币,净利润达11%,但美国资本市场给得估值并不高,只有十亿美金。在多个场合,张黎刚曾公开表示,爱康国宾的价值没能在资本市场得到应有的体现。最近出席经纬投资的一个活动时,张黎刚称,如果爱康国宾国内上市的话,(市值)翻三倍应该没问题。

黑马说:去年,爱康国宾的营收超过17亿人民币,净利润达11%,但美国资本市场给得估值并不高,只有十亿美金。在多个场合,张黎刚曾公开表示,爱康国宾的价值没能在资本市场得到应有的体现。最近出席经纬投资的一个活动时,张黎刚称,如果爱康国宾国内上市的话,(市值)翻三倍应该没问题。

去年,爱康国宾的营收超过17亿人民币,净利润达11%,但美国资本市场给得估值不高,只有十亿美金。国内(上市)的话,翻三倍应该没问题。美国资本还是喜欢爆发性的增长公司。

爱康的三次转型

最早,爱康国宾是一家互联网公司,2004年成立,叫爱康网,是一家B2C的网站。当时的想法是,酒店、航空业需要艺龙、携程这样的平台公司,那么医疗行业也需要一个公司,作为消费者与医疗机构间的平台。当时,我们并没有商业模式,在探索商业模式时,经过三次转折。

我们首先是B2C模式。最早卖爱康君安卡,电话销售,一个月只卖了一张卡。之后我们又出了亿童卡,因为中国有一亿儿童,这个每周可以卖五六张,但受资源限制,也走不下去,这也不是商业模式。

因此,从第二年开始,爱康转型到了B2B。爱康出现之前,很多大公司如GE、IBM等上万名员工分布在各大城市,总部不知道员工的健康状况,也做不了健康管理。我就跟他们说能不能把所有的业务外包给爱康,由爱康帮你们建网站、呼叫中心,帮你们找医院和体检中心。一家世界五百强公司相信了爱康,之后,更多的客户相信了我们。

按照现在的流行说法,这就是通过互联网思维和互联网平台获得了流量,那么爱康网为什么又从线上走到了线下呢?

当时我们遇到了一个问题:如果我们把这些员工送到三甲医院去体检,我们要赔钱,因为医院不打折;如果把他们送到私营体检中心去,虽然有利润,但对方不愿意合作,认为我们是二道贩子,抢了他们的客户和利润。所以尽管我们用互联网模式获得了客户,但是没办法落地。

爱康成立前两年的经历表明,当我们讲互联网思维时,最大的瓶颈是什么?互联网带来的流量嫁接到这些产品和服务的时候,这些产品和服务一定是需求过剩的,否则流量就没有用。艺龙、携程为什么成功?因为酒店的房间和航空机票是过剩的,除了旺季。但是高质量的医疗资源是稀缺的,因此不需要分销。所以爱康是被逼无奈才从线上走到了线下。  

当时国内有两家最大的连锁体检中心,一家在北京,一家在上海。两家公司,爱康都需要跟他们合作。北京那家,本来约好两边老总见面,后来对方没有露面。他们的一位副总裁接待了我,搬了两个凳子在走廊里谈了半个小时。几年下来,爱康去年收入超过17亿人民币,那家公司差不多在8亿人民币左右。因此我经常警告我们的员工,千万不要小看小公司。大公司都是被小公司颠覆的。

上海那家就是国宾,这其中也经历了很多沟通,张颖及江南春等人都帮了很多忙。当时,爱康收入差不多2000万人民币,而国宾有8000万人民币。虽然爱康规模还小,但是互联网公司,成长性好,因此希望占更高比例股份,后来多次讨价还价,最终通过一个创造性的方法,完成了合并。

对于创始人,大家都很关注控制权这个问题。如果小公司没有发展的话,再多股份、再多控股权也都是没有用的。我自己虽然是在哈佛医学院读遗传学的,但从来没有当过医生,也不知道怎么管理线下的医疗机构。2007年,我接管了整个爱康国宾,从完全不懂怎么管理医疗机构开始,花了三年时间,学会了怎么管理连锁医疗机构。

根据公开数据,从2011年起,爱康国宾的收入在行业里就排名第一了,并一直保持到现在。这个过程当中,有很多投资人给了爱康很多帮助,我们也非常感谢这些投资人。

未来十年看好移动医疗

过去十年,爱康一直在寻找互联网与医疗相结合的机会,现在,我认为这个结合时间到了。

最近听说挂号网估值10亿美金。其实爱康以前是中国最大的挂号公司。2005年,北京、上海、广州、深圳共有8家挂号公司,爱康收购了6家,一夜之间成了最大的挂号公司,但是那个时候挂号没有商业模式,后来各种原因不做了。爱康通过体检,做了十几亿人民币,但市值才10亿美金。听说挂号网的营收只有几千万,并且是亏损的,也值10亿美金。因此爱康国宾决定投资,重新把预约挂号平台建立起来。再过一段时间,在爱康投资的导医通平台上就能看到有十几个省市可以挂号了。

导医通是一个独立的公司,我个人投资了20%股份,爱康70%,10%将给到管理团队。刚才有一位投资人列出的美国15家准备上市的移动医疗公司中,其中有一家是爱康投资的,爱康希望通过投资把他们的技术带到中国来。另外,我们也很荣幸有机会成为好大夫的股东。在各家移动医疗平台上,医疗专家最多的,是好大夫,我们是他们唯一的一家医疗行业的股东。

除了好大夫之外,我们还投了几家专门做移动医疗的公司,爱康将打造一个开放平台。 

爱康国宾 张黎刚 B2B B2C 转型
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布