从经纬的投资逻辑看移动医疗的发展方向
田牧 田牧

从经纬的投资逻辑看移动医疗的发展方向

中国进入互联网时代十几年,医疗行业不停地有新公司进入、发展,但远没有出现被市场聚焦的大公司。如今移动医疗再被资本和市场聚焦,似乎进入了风口期。那这个所谓风口的方向在哪儿?资本关注的领域和对创业团队的筛选标准又是什么?

放眼目前被创业者、投资机构聚焦的创业领域,O2O、出行、电商等等无非是在解决人衣食住行这几个基本需求以及相衍生的服务上面做文章。原因很简单,巨大的持续不断的需求和高频次的消费行为。

但在“生老病死”这个比衣食住行还基本的需求满足上,中国进入互联网时代十几年,不停地有新公司进入、发展,但远没有出现被市场聚焦的医疗行业大公司,当然医疗行业创业也从未进入过“风口期”。

究其原因,中国过往的政策限制了整个医疗体系内资源的流通性,以及我国医疗资源相对于庞大人口基数来说的稀缺性,这些导致了在长时间内中国的医疗行业充斥着种种弊端而资源配置又效率低下,横亘在患者和医生之间的信息之墙一直未被互联网完全捅破。

但近些年的医改措施给医疗行业带来了一些变化。医生多点执业成为可能,药品的流通在一定程度上有所疏通,医院的信息开始向社会公开。这些政策的逐渐放开让“互联网+”这桶万能漆也开始往医疗身上涂抹色彩。移动互联网医疗的话题被密集提起,资本也在这个市场内搜寻优质的创业项目布局未来。让人仿佛觉得移动医疗的“风口”就要到了。

先看一组数据。2014年中国的医疗支出是5200亿美元,占GDP的5%。同期美国的医疗支出是2.9万亿美元,中国的5.6倍,占美国GDP的比重为18%。人均上中美差距更大,中国人均医疗支出为400美元,美国是9600美元,中国的24倍。医生资源上,2011年,中国每一万个人拥有医生14个、护理人员15个,对应分别为美国的1/2和1/6。由此得出的结论很明显,中国的医疗资源无论是对于自身的需求还是和美国相比,都是短缺的。反过来说,中国医疗行业的发展空间是巨大的。

互联网对传统行业的功效之一就是打破信息壁垒提高资源配置的效率,反应到创投圈对这一趋势的判断就是,2015年上半年中国医疗一级市场投资案例一共177起,比去年同期增长了56%,相对应的金额达到39亿美元。

但我们还不能说医疗市场的创业进入了风口期,毕竟受限于政策和医疗资源的短缺,这个行业的创业项目很难出现诸如出行、餐饮等行业的爆发性增长模式。但也如经纬中国医疗投资董事喻志云所说,医疗行业有个特殊属性是抗周期,医疗健康是一座抗周期的投资金矿,不会像股市那样玩过山车。

近日,经纬创投举办了一场医疗健康专场的“chuang享汇”,经纬中国管理合伙人徐传陹、经纬医疗投资董事喻志云和周密分享了经纬在医疗市场的投资逻辑和目前的布局。以下是根据他们在“chuang享汇”上口述观点做的整理:

徐传陞:未来五年会有三到五家过10亿美金的独角兽公司

我们领域主要的核心是医疗器械、服务和现在越来越大的互联网医疗。投资策略也非常简单,因为我们团队本质上都是IT宅男、医疗技术人才,所以我们投的方向都是技术和互联网移动方面关联交集的结合。这里面包含了两大块,一块是技术驱动之实体医疗,我们投了好几家公司,瑞奇外科、心诺普、星童医疗等,主要就是所谓竞争替代的概念。

另外一部分是跨界创新,现在市场非常热,移动互联网医疗。这块我们更注重的是怎么去通过移动技术去改变医疗服务还有医疗产品设计,中间通过移动互联网的模式。包括企业服务,O2O,现在还有医疗大数据等方向。

我相信未来五年应该能看到很多医疗健康还有新型服务模式,也会有很多独角兽出现。我个人猜测应该有三到五家至少过十亿美金的、大的独角兽。

喻志云:我们的喜好是技术驱动,打破国外垄断

下面我给大家介绍经纬在实体医疗方面的布局情况,实体医疗包括医疗器械、医疗服务还包括医药。在医药方面,我们认为在中国的现状投资风险跟投资回报还不能完全成比例,所以我们在医药投资方面非常谨慎,更多的精力花在了医疗器械和医疗服务上。

医疗器械方面我们投资了八家,我们的喜好是技术驱动,打破国外垄断。在医疗服务方面投资四个公司,在医疗服务这块我们看好的创业者需要具备的品质是注重服务,同时有很强的运营能力,这样的企业有更多的机会脱颖而出。

我们喜欢怎么样的实体医疗公司?

首先我觉得市场一定要大。医疗器械有一个问题,很多单品的市场并不是很大。所以作为创始人你一定要想到怎么样能把你所针对的市场做得更大。你单品市场不大的话,你一定要想怎么样成为平台性的公司,突破市场天花板。

第二如果你是一个医疗器械公司,你一定是技术驱动,一定是打破国外的垄断,一定是给病人带来最好的性价比,这样的公司才有可能杀出重围。然后团队也非常重要,需要非常的互补。我们看到很多实体医疗公司,创始人比较偏科,是比较纯的技术人才,运营能力、融资能力不强,这一类型的创业者想要有大发展,需要找到跟你互补的团队。

周密:经纬关注的四个领域和四个标准

经纬是怎么来看医疗互联网的机会的?

中国在很多实体产业方面,医疗器械、医疗设备、医疗服务方面是落后于国外的。但中国在消费互联网尤其是移动互联网以后的O2O发展方面,我们实际上是走到了国外的前面。所以我们现在很多不是完全的拷贝,我们是引领世界潮流。互联网对医疗到底是什么样的影响?我认为可能是颠覆,可能是加速,更重要是使得我们整个产业能够弯道超车。我们在实体医疗某些方面是落后国外五到十年,但我们在整个移动互联网与医疗嫁接方面可能跟国际上是非常接近的。这是非常重要的机会,这是经纬对整个互联网医疗的基本的逻辑和判断。

我们现在关注四大领域,第一是品类经济。我们很多项目包括早年的V大夫都是品类经济的问题。我们在寻找一线城市和二三线城市的医疗资源不对称,还有不同医院医疗资源不对称所带来的机会。

第二是O2O。我们有非常多的O2O项目,O2O跟医疗嫁接就会产生很多好项目。比如说医生预约,护士预约上门,护工等等很多方面。

第三是SaaS。经纬本身企业服务领域的投资做得不错,也有一系列企业服务的SaaS公司。我们发现在牙科领域to小B(诊所),用SAAS切入这个行业,可以做围绕医生供应链的服务环节。

第四是大数据和人工智能。毋庸置疑整个互联网来讲,向下渗透是O2O的公司,向上就是大数据。基因测试之后,健康服务、农业服务会产生海量数据。计算资源和计算能力不是原先那种方式可以解决的,就涉及到一个平台化外包的问题。同时也强调跨界,数据科学家和基因的对接。

我们判断大致有四个标准,第一是切入点。我们跟O2O交流,他们跟我说了一个经验,可能一个切入点的选择是决定你整个创业成败,这一点我非常的认同。

第二是团队。如果不是互补团队,主要创始人没有两边思维对接的话,这样的团队成功率还是比较低的。一定是更互补、更融合的团队更容易成功。

第三是股权比例设置。很多创业者在初期的时候不注意,创业找朋友弄点钱,包括你找个天使投资人,股权比例严重不合理或者创始人之间贡献度、资源以及股权完全不能对团队产生激励。这个问题处理不好,就会有致命的问题。

第四,简单来讲天使轮我们看的是人。你说的事跟你过往的经历以及对行业的理解、感觉对不对,这是一个标准。但是到了A轮基本上我们非常强调的就是数据了。所以说大家如果来经纬聊项目,千万要准备好运营数据和数据曲线,这是我们非常看重的一个指标。

经纬 移动医疗 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布