谷歌投资VR游戏公司,中国VR厂商的利好消息?
师天浩 师天浩

谷歌投资VR游戏公司,中国VR厂商的利好消息?

近期谷歌风投基金同其伙伴完成了一笔对瑞典VR游戏开发公司Resolution Games 600万美元规模的投资,这笔投资使得这家游戏公司估值达到了2500万美元。

最近,谷歌的动作频频,据国外媒体透露,近期谷歌风投基金同其伙伴完成了一笔对瑞典VR游戏开发公司Resolution Games 600万美元规模的投资,这笔投资使得这家游戏公司估值达到了2500万美元。而就在此前不久,谷歌刚发布第二代“谷歌纸板”(Google Cardboard)虚拟现实眼罩的技术参数和图纸,同第一代一样开源给第三方公司无偿使用。

可以这么说,虽然因为国产手机对安卓优化一下就自称独立系统的不良风气影响,造成国产VR厂商们在推出产品时都打出自主研发的噱头,但基本的产品思路还是来自Google Cardboard,或者稍微进步一点的走自己的光学解决方案。假如没有谷歌的先行一步,并开源相关解决方案,就没有如今国产VR眼镜的疯狂创业潮。

软硬结合:谷歌为何大力推进VR眼镜普及?

除了在硬件层面为众多国产VR厂商提供支持,谷歌在软件层面的支持力度更加不遗余力,目前谷歌正在研发支持虚拟现实设备的安卓系统,今年4月推出为了统一标准的“Works with Google Cardboard”认证程序项目,以及多起对VR内容提供商的战略性投资,在600万投资瑞典Resolution Games之前,谷歌还投巨资收购了Skillman & Hackett与Thrive Audio两家VR公司。

谷歌提供的周边支持,对于缺乏技术和内容的国产VR厂商们来说无疑天大的好消息。当然,谷歌这一连串的举动并非完全因为“高风亮节”,就像当初将安卓开源一样,背后是谷歌商业理念所驱动,除了文化基因外,更重要的是以搜索引擎起家的谷歌和百度在占据互联网入口的商业情节使然。和之前谷歌高调推出的Google Project Glass的思路一脉相承,继手机平板对PC端的冲击之后,下一次人类接触互联网的变革将发生在智能硬件领域,而智能硬件入口最大的两块一是智能手表,另一个就是智能硬件。

2014年3月,谷歌已推出了智能手表操作系统Android Wear,但整个智能手表包括Apple Watch的发展皆不尽人意(最新数据Apple Watch上市4月以来,在中国市场的销量刚超过107万块),而使用场景尚在发掘阶段。相比之下,智能眼镜在娱乐方面已经展示了强大的用户粘性,况且市场的带头大哥Oculus Rift尚未进入商业化,谷歌在这个时段抓住机会的紧迫性不言而喻。收购瑞典Resolution Games释放了一个很好地信号,谷歌的重视,对于缺乏系统发展能力的国产VR厂商来说,是一个能让人心花怒放的好消息。

国产VR眼镜重硬件捞钱是短视,同谷歌战略合作是正途

如今,分析国产VR眼镜发展现状、趋势的文章已经很多,但目前业内人士对国产VR眼镜产业已经有以下几个共识:

第一、VR眼镜尚处在发展初期,硬件同质化严重,技术上都在沿袭Google Cardboard,硬件核心的光学解决方案尚未有重大突破。

第二、价格平民是一大优势,虽然各家国产VR都开发了独立的APP,但成本主要集中在硬件制造。

第三、内容极度匮乏,首先内容稀少是目前包括Oculus Rift在内都存在的问题,其次由于国产VR厂商处在混战阶段,各APP间互不兼容进一步造成了用户无内容可选的困境。

本人也算是一个爱好新鲜事物的热心分子,很早就购买了一台VR眼镜,使用体验除了长时间观看会有眩晕外,观影和游戏体验还算惊艳。最大的问题是内容太稀缺,尝鲜尚可真正用它观影和游戏却形如鸡肋。市场反馈也是如此,用户买回VR设备,大多就是玩玩内置的几个小游戏、看看内置的几个视频,还谈不上用户粘度。

目前,包括暴风影音在内,很多国内VR眼镜厂商都有扶持内容的动作,2014年末暴风影音CEO冯鑫宣布开启针对魔镜的内容扶持计划。计划发展210家内容合作伙伴,其中扶持100个做全景拍摄的团队。但同整个产业需求相比,这些投资简直是杯水车薪。8月,根据市场调研公司TrendForce发布的数据,2016年全球虚拟现实设备的销量将达1400万部,并一直维持高增长。风口已来,同靠硬件捞一笔就跑的赚快钱思维相比,内容的未来潜力是无限的。

VR眼镜的出现为用户带来一种全新的视觉体验,硬件上的难题是全产业都将遇到的,除了类似Oculus Rift等高端产品,一些中低端VR眼镜市场依然很强大。但,就像黑莓BlackBerry OS和Windows Phone在移动系统竞争中被迫淘汰的原因一样,缺乏内容支撑的国产VR厂商,如果不补足这个短板,注定逃不过悲剧命运。

不过,在这方面谷歌对VR市场战略倾斜是个好的契机,经过同苹果IOS系统的对抗,谷歌更加明白众力的作用。如今VR眼镜领域Oculus被Facebook20亿美元收购之后实力大增,传闻消费者版Oculus Rift虚拟现实头盔将于2016年年初上市。国产VR眼镜目前最应该做的是同谷歌战略合作,加入Works with Google Cardboard认证程序项目,打破各APP间的内容壁垒,只有先吸引更多的人使用VR眼镜,先把蛋糕做大大家才有生存机会。

结语

2016年将是VR眼镜竞争最激烈的一年,我们来看看2016将推出新品的公司都有哪些。据西班牙媒体报道,Oculus Rift或将从2016年第一季度开始出货,并于今年底开始接受预定。索尼也曾公开旗下虚拟眼镜设备Project Morpheus(“墨菲斯”)预计将于2016年上半年发售。另外,三星、卡尔·蔡司都已经有明确的VR眼镜推出计划。2016年这些巨头的进入,将促进国内VR厂商新一轮清洗,好在谷歌已认识到VR眼镜的重要性,未来将会大力扶持合作厂商,现如今中国VR厂商们还在走着卖硬件赚钱的老路,早些看准未来发展方向,抓住这转瞬即逝的机遇,才有在此浪潮中脱颖而出的希望。

版权声明:本文作者师天浩,文章仅代表作者观点,如需转载请联系微信号zzyyanan获取授权。

谷歌 VR 游戏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布