传统企业转型指南 一剑杀死思维病毒
沙水 沙水

传统企业转型指南 一剑杀死思维病毒

传统企业在移动互联网转型的过程中,我们必须清楚认识到移动互联网的这些特征,以及利用移动互联网的这些方法论去指导自身的转型。

如今,以互联网为代表的“野蛮人”已经开始大规模入侵传统行业,引起了不小的骚动与讨论。移动互联网真的是洪水猛兽吗?真的将颠覆传统行业吗?想要回答好这个问题并不是那么的容易。

其实,移动互联网对传统行业的冲击不仅仅是一个“颠覆”就能概括的,而是对颗粒度进行了细分与切割,从研究人具体到人的行为上来了,而且是非常迅速的细化。这种颗粒度的细化过程释放出了极大的能量,才使得各行各业由此发生了巨大的变化。要清楚的认识移动互联网,必须分三大方面去解析:一、网络再造世界,二、数据重构商业,三、流量决定未来。

一、网络再造世界

互联网与移动互联网有个很大的区别,就是移动互联网之前,用户不能被唯一标识,例如我们一起用PC上某个网站,你也上我也上,但是不知道对面坐着的是人还是狗,跟你的标识性不强,无法形成一一对应的关系。现在来说,移动互联网与原来的互联网最重大的特征标识在于,由于智能手机的发展和移动互联网发展的痕迹要求,移动互联网的唯一标识性极强,展开了一个完全不一样的空间,这个空间就是移动互联网在大量的数据采集过程中,手机的终端数据采集能力和信息的反馈能力要比PC不知道强多少倍,这样就会形成一个简单的封闭的环:把人的行为变成数据,数据变成信息,信息变成流量,流量变成货币。在这样一个大的循环中,移动互联网所产生的数据一直都在进行正向反馈,这是之前所不具备的新特点。

由于行为的可独立标识,行为又可以数据化,数据可以信息化,信息可以流量化,流量可以货币化,我们可以简单的推导出行为是可以货币化的。其实所有的0-1都可以被认为是数据,当所有的一切被流量穿过后都会产生货币。例如当广告被流量穿过后,会以CPM、CPT、CPS、CPC等方式变成货币。因为人的行为在一些大网站会有聚合,于是可以产生后向的变现能力,其实都是流量向货币的转化。但是这个货币转化出来后,这些货币又会进一步投入进来将人的行为货币化。

比如说大家都用微信,腾讯在微信的产品优化过程中会让用户体验更好,从而使得越来越多的用户来使用,于是微信通过游戏、表情、广告来进行变现,进一步将人的行为转化为流量,进而货币化的过程。当我们用微信去完成短信甚至短信无法完成的功能体验时,我们不仅大大提高了沟通了效率,节约了时间,还提升了用户体验。所有这些节省下来的东西,其实也间接地产生了货币价值。

通过上述分析我们可以发现移动互联网最大的特征是:(1)人的行为可以标识化,(2)颗粒度越来越细化,(3)流量一定会转化成货币。所以,在行为数据化的过程中,就像把一个数字化的地球越来越放大,我们的认知也越来越多元。可以说移动互联网对每个人而言,是在他的脑袋里再造了一个世界。之前,每个人看世界的视角都是以地球的半径为半径,例如全世界是什么?那就是以地球半径为半径的一个大的球体。但是实际上,移动互联网的发展会让人脑的意识里不只有这个以半径为单位的地球,还有除了人以外能看到的无数个侧面以及无数种行为。所以,移动互联网在颗粒度细化的过程中我们所认知的世界也在放大,相当于重新再造了一个地球。

二、数据重构商业

移动互联网还有一大特点就是基于大数据的运用,从而让数据重构商业成为可能,这是一个全新的特点。

为什么数据会重构商业呢?因为当今社会一切的社会活动与社会生活都是基于以下三点:(1)哲学——我们的信仰我们的观念,我们认识世界的规则;2、社会学——社会学开宗明义就说到社会学这个学科的最最基本的颗粒度,最最基本的社会细胞是家庭,所以它的颗粒是以人和家庭为基础的;3、经济学——一切的经济体系最核心的思想讲的都是分配,尤其是如何在资源稀缺的条件下进行有效地资源分配问题,而且这些分配的最小颗粒都是以人为单位。但是移动互联网开创了一个新的研究对象——行为,将所有的研究颗粒度从人转移到人的行为上去,这样一来,我们所关注的主体对象变得更小了,也更丰富与多元了,释放的能量与价值当然要更大。

从中国的零售和电商来看,电商发展很快,而零售纷纷倒闭,门店纷纷关闭,这是一个例子。但是在移动互联网飞速发展的过程中,那些做高分子医药,做高分子材料的行业,他们的发展也十分迅速,并且基于原来的载体发展更快。为什么出现这样的情况?其实跟它们所研究的颗粒度有关。因为原来我们传统的零售行业关注到人之后,对人的行为是不关联的。例如你今天到我店里买个电脑,明天买个杯子,在店家看来彼此之间没有什么关系。但是通过互联网进行销售的时候,我们都会把这个用户是什么时候来的,买了什么东西都会去进行记录和统计,实际上这就是颗粒度的细化。这个颗粒度的细化对原有的模式是个极大的冲击,因此有了很强的颠覆性。

反过来,我们看看做高分子医药和材料研究的行业,原本企业追寻的目标就是要让所研究的颗粒越来越小,知道分子还要知道原子,拷贝一个药,要对分子结构和原子结构都要研究好,他们在原有的路径上提供了更多的通道,所以可以以更快的速度发展。所以,我们很难发现一个互联网公司能够把一个医药公司给颠覆,因为这些高分子医药公司早就在进行自我的颠覆和革新了。

正是因为移动互联网与互联网相比它能把人的行为进行唯一标识,工作对象从一个人细化到一个行为,于是我们可以实现颗粒度的细化,从而极具发展空间和能量放大的能力。于是,某个行业如果与这个规律相一致的它就能发展更快,不是被颠覆,而是获得更大的发展空间;反之如果相违背,则很快就会被颠覆被替代掉。

其实每个行业有每个行业的特点 ,移动互联网也不可能是灵丹妙药,不可能完全实现颠覆。以金融行业为例,不是互联网简单的把金融行业覆盖和颠覆,但是金融必须去关注的是颗粒度的细化问题。因为原本金融针对用户来说,到柜台去存款,去办理一个业务,针对的是你这个人,上午和下午对银行来说没有区别,这个理财产品是1万个人买还是1个人买也没有区别,但是越往后面发展,移动互联网和金融之间的关系就会凸显出来,它会关注到人更细化的一个颗粒,那就是人的行为。也就是说,某一个理财产品你是早上买的还是晚上买的,你是第一个买的还是第一万个买的,应该是不一样的。因为人的行为应该是体现出价值的。

要知道,每个人的行为在移动互联网的覆盖下,任何人都无法逃避。而在这整个过程中,人的行为是有价值的。你的行为将对别人产生价值,既然产生了价值,你就应该拥有对该价值行驶的权力。例如当用户A买了一款基金产品时,用户B看到后受此影响也跟着去买了该款基金产品,按照我们的理论,银行是应该从用户B的行为里获得的收益的一部分奖励给用户A的,因为用户A的行为产生了价值。

在没有移动互联网的时候这个几乎无法实现,因为用户的行为是无法唯一标识化的,成本很高。实施这件事情的成本将导致这个事情无法实施。现在有了移动互联网恰恰是可以的,因为人的行为在互联网上都有记录,被统计,被分析,被重复使用,被做出数据产品用于各个地方,当然行为是有价值。

以前行为产生价值,是让一小部分产生价值,甚至不会变成价值,原因是执行行为变成价值的成本巨大无比,以至于不能实现。那么现在随着移动互联网的发展,执行成本变得很低了。例如一个用户在淘宝上买了一个东西,这是一个购物行为,多个购物行为的组合将影响店家的经营分析和决策,同样一件衣服哪一个颜色最受欢迎,这个月销售了多少,下个月要进货多少,哪里的用户最喜欢等等,现在通过互联网手段都可以很好地实现。你也知道昨天谁来看过,什么时候点击浏览的,谁下单了应该立即发货,你可以随时随地获取到这个信息,你的响应速度是以秒为单位来计算的,这样就把用户的行为变成了一种决策的依据。同时,对于店主来说,相对于PC时代将店家固定在电脑前,移动互联网则让店家可以更加自由,让店家的行为更加有效率,更加有价值。

在行为可以被标识、被记录、被转化为货币的过程中,我们所看到的商业规则、理念、认知也在跟着发生改变,移动互联网就是在这样一种发展环境中重构了我们的商业世界。

三、流量决定未来

任何一个商品如果没有贴上电商的条形码标签,没有被上传到电商平台,没有流量从它们上面穿过,可能我们在网上就找不到。现在我们在互联网上找不到或者看不到的某件事情,我们可以认为它是不存在的。这是一个很主观的世界,虽然唯心论一点,但是事实。

为什么很多互联网公司做了一个活动办了一个会议都要媒体参加,发新闻稿,请自媒体人解读,就是想要流量穿过,让企业行为被记录,被传播,留下痕迹,证明给大家说这真的发生过,这就是行为被网络记录的价值。例如今天非洲有一头大象被猎人射了一枪被打死,没有被人报道,在世界这端的我们可能认为这件事情从未发生,即便这样的事情在非洲每天都在发生着。如果明天,这个事情在Facebook上被分享出来了,引起了舆论热议,我们知道了,才会气愤一下,“TMD,这般盗猎者真该死!”那时候我们才会认为捕杀大象是存在的。

那么为什么会这样呢?因为任何事物让流量穿过后,我们认为它是存在的;如果没有被流量穿过,我们认为是不存在的。这时候我们就能够看出流量的重要性来——对于任何事情的认知是否存在都是取决于这个事物本身有没有流量穿过。所以,流量会决定着未来的所有的事件、物体和行为。

移动互联网就像是带有蓝色色彩的水,像大海的水一样将漫过所有的东西,谁也避免不了,都会被感染。这种感染不是说被细菌感染,它也不会改变你原来的基础结构和细胞结构,它是把你进行切割,对各行各业都是如此。原来一米的切割成一厘米,一厘米的切割成一微米,原来是一平方米的切割成一平方厘米,原来是一个组织或一个公司,会被切割成一个个独立的小部分,小团队。

而这个趋势在许多移动互联网公司已经实践开来。我们所认同的非常好的公司,包括腾讯、阿里、百度都符合这个特征,它们都一直在进行组织结构的调整与优化,以适应移动互联网时代的新特征,所以我们能够看到引领国内移动互联网发展潮流的依旧是BAT。当然,一个公司如果不能适应移动互联网的这个特征,它就会发展得十分缓慢,甚至被淘汰、被颠覆。

四、三大价值标准

对于传统企业转型来说,除了颗粒度的细化之外,还有三个价值标准可以检验你是否符合移动互联网的发展规律,用来指导企业的发展方向。

1、生产过程中极大的参与改变成本结构

在产品或服务的生产过程中,多方主体极大的参与会改变成本结构。例如小米手机,采用互联网生产和销售模式。将各个零配件厂商组织起来,去谈合作,将中间销售渠道砍去,两边齐头并进,大大降低手机的终端销售成本,从而造出了性价比很高的手机,获得用户亲睐,得到迅速发展。 这就改变了串行的生产和销售模式,大家在并行过程中改变了成本结构,为用户创造了更大的价值。

2、交付过程中极大的交互改变供求关系

在移动互联网服务买卖双方的交付过程中,让多方主体极大的交互会改变供求关系。一个经典的例子是滴滴打车。原来的模式是,我要打车,我是买方;出租车司机是卖方,是否提供服务决定权在出租车司机,经常会抱怨无车可打或者拒载的情况,但是无法进行反馈。那么现在有了滴滴打车后,谁在什么地方什么时候打车,司机都知道,你也知道车有多少,这个时候供求关系变掉了,用户有机会选择要什么样的车,是顺风车、快车、出租车还是专车,用户可以自主选择?并且打车完成后可以对出租车司机的服务进行评价,以督促司机提供更好的服务,这时候用户的角色就从弱势的一方变成了主导的一方,改变了供求关系。

3、时刻存在的服务特性改变时空关系

移动互联网持续24小时不间断的服务特征改变了时空关系。现在我们有了滴滴打车,无论什么时候都能感觉到车就在我们身边,无论是出租车、快车、还是专车,心里感觉到很踏实很放心,我们不仅知道有车,还知道车在哪里,还有多久能够到,少了之前没有滴滴打车时候的焦虑感。这就是移动互联网的发展所带来的,让我们有机会享受到24小时不间断的服务,从而改变了时空关系。我们能够知道车在哪里,什么时候能到,这一切尽在掌握,让不确定变成确定,让不安全变成安全。

五、结论

互联网与移动互联网的最大区别在于独立标识,移动互联网的能量和魅力之所在是在于将传统世界切割成更小的颗粒,而这种细化会让行为变数据,数据变信息,信息变流量,流量变货币,从而再造了一个新的世界,数据重构了商业,流量会决定未来。但是流量决定未来一定要基于活的、动态的、能够被穿过的数据流。在这个过程中,所有的企业必须保证买卖双方主体在生产过程中做到极大的参与,在交付过程中实现充分的交互沟通,在7*24小时范围内进行持续服务,从而改变成本结构、改变供求关系、改变时空关系。这样一来,移动互联网才能真正实现落地,这就是移动互联网转型过程中可操作的方法论与执行准则。

因此,传统企业在移动互联网转型的过程中,我们必须清楚认识到移动互联网的这些特征,以及利用移动互联网的这些方法论去指导自身的转型。移动互联网并不可怕,就像蓝色的水一样会漫过每一个角落谁也逃避不了,同时也像一个筛子会对各行各业进行切割将颗粒度进行细化,这样才会释放出巨大的能量。其实移动互联网并不恐怕,既然我们谁也无法逃避,那还不如积极拥抱,去接近她了解她迎合她,利用移动互联网的特性和工具属性,接受她的覆盖与切割,主动地参与到移动互联网的改造中去,这样才会有未来。

作者介绍:

戎国强,中国平安集团信息安全部总经理、平安科技副总经理,曾在中国电信、华为公司担任高管职务,现在全面负责平安WiFi项目。

沙水,食小伴创始人,一个写着自媒体研究着产品的运营人。关注O2O、移动社交、智能硬件与电商。微信公众号:沙眼看互联,个人微信号:404448034,欢迎交流探讨。

版权声明:本文仅代表作者观点,如需转载请联系微信号zzyyanan获取授权。

企业转型 互联网思维
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布