Airbnb之后,中国的在线短租为什么这么火?
武玥 武玥

Airbnb之后,中国的在线短租为什么这么火?

在线短租为什么这么火?这与内部需求与外部力量的推动都分不开,旅游市场的扩大,酒店的发展,人们追求出游体验的提高……都为在线短租的发展提供了沃土。

一、需求的增长:

1、旅游业的发展带来大量住宿需求:

随着人们生活水平的提高,精神层次的需求日益增加,出门旅游逐渐成为人们休闲度假的选择。近年来,我国国内旅游人数在逐年上升,据统计至2014年底中国公民国内旅游人数已达36.1亿人;根据国家旅游局预计,2015年中国旅游将达41亿人次。出游人数的高速增长推动了旅游业的发展。

image001

同时,传统跟团游弊端渐现,越来越多的人主张自由行。自由行人数的增长也带动了在线住宿预订的发展。 

2、人们住宿观念的改变:

随着旅游人数的增多,原有的酒店逐渐承载不了越来越多的游客,作为酒店补充的短租房逐渐被人关注。同时,随着人们观念的开放,传统酒店住宿的方式已经不能满足人们日益多样化的住宿需求,因此,更具有灵活性的短租房逐渐被更多人接受。并且,随着短租房房源质量和服务水平的不断提升,人们入住短租房的意愿及满意度也随之不断的提升,短租房市场逐渐火爆!

3、分享型经济的影响:

除了传统住宿观念的改变,分享型经济的发展也改变了人们的观念,这种绿色环保,闲置资源在利用的方式逐渐被人们接受,同时国外分享型经济的典型案例让不少人了解了分享房屋这种成本低、收入高、参与门槛低的出租方式,不少人拿出自有房屋,纷纷加入短租房东的行列。他们或出租卧室或整套出租,通过人性化的服务,他们也在短期内获得了丰厚的收入。

二、外部条件的成熟:

1、房地产的发展给短租行业带来了大量的闲置房屋资源:

从1998年到今天房地产市场的发展历经十余年的时间, 期间全国各地都掀起购房热潮,不少地区甚至出现房源一天内销售一空的盛景。房地产市场的高速发带动了楼市的发展,房源数量的高速增长至产能过剩,引发多方问题,逐渐成为经济发展的阻力,为此,国家出台多项楼市调整政策,房地产经济逐渐趋于平稳。时至今日,“炒房”热潮褪去后遗留下众多闲置房屋资源,尤其是旅游地产的盛行更创造了众多旅游地闲置房屋资源,而这些资源为短租房发展提供了物质基础。

 

2、移动互联网的发展促进在线短租的发展

随着互联网的普及及发展,移动互联网为不少传统行业带来的新的发展机遇,短租行业也不例外,“互联网+短租”诞生的短租平台让更多人了解到短租房,同时越来越便捷的使用方式及手机app的升级让人们使用短租平台预订短租房越来越便捷,遂互联网的发展助推了短租平台的发展,更助推了在线短租行业的发展。

 

4、市场的逐渐成熟:

短租界鼻祖Airbnb 的发展让不少人看到了商机,2012年爱日租的成立标志着在线短租平台正式登陆中国,随后木鸟短租、蚂蚁短租、游天下、小猪短租等多家短租平台相继成立。经过3年的发展,各平台的发展已经趋于稳定。期间,对于客户认知的培养,消费习惯的培养以及观念的普及已基本成熟。市场的逐步成熟更吸引了更多的客户,客户的增加更促进了市场的发展,截止2014年底,在线住宿预订市场交易额已达522.6亿元,约占当年在线旅游总营收的20%,并且这个数字还在不断的增长。

三、短租房的自身特征:

1、性价比高:

旅游业的发展带来众多住宿需求,而酒店无法满足人们日益追求个性化、特色化的住宿需求,所以短租房的出现填补了酒店市场的空白。同时因短租房自身具有的高性价比、优质的体验感、满足多样化需求等特点逐渐吸引了越来越多的游客。

image012

image013

2、房源类型多:

同时,随着短租房的发展,除了传统的低价的房源外,现在的短租房市场也拥有不少中、高档的短租房源。如高档的度假别墅、洋房,中档适合全家出游的大户型公寓、民居。面向不同层次的用户,短租房市场也有不同类型的房源满足用户各类出行的需求。多样化的选择,扩宽了短租房的受众面,也让短租房满足了人们旅游住宿,医疗住宿、学生假期住宿、考试住宿等多个方面的住宿需求。

image015

image017

 

三、短租市场的发展,引来资本市场的关注与推动

国内各短租平台的发展也引来了资本市场的关注,从国外短租鼻祖Airbnb获得多轮次融资到国内市场木鸟短租获得A轮6000万融资,小猪短租获得B轮6000万融资、途家获得D轮15亿美元融资等等,在线短租企业获得了市场及投资人的认可。不少投资人看到了它的发展潜力,纷纷投资加码,在线短租潜力无限。

 

在拥有了巨额资金支持后,各短租平台持续发展,将吸引更多的房东,盘活更多闲置资源;由此形成良性循环,在线短租发展潜力无限。

四、总结:

近年来短租房逐渐受到关注,其原因有三:

第一,旅游业的发展带来了大量的住宿需求。酒店行业无法承载众多游客,作为酒店行业的补充,短租房也获得了大量的需求。

第二,短租房市场的特性满足人们更多样化的需求。除了短租旅游住宿外,医疗住宿、求学住宿、商务旅行等等多方面的需求,短租房因其租住方式灵活而更能满足以上需求。同时短租房源类型多样、服务更为人性化更能满足人们个性化、人性化的追求。

第三,国外短租鼻祖的发展为国内短租平台的发展树立了榜样,同时,在Airbnb获得大量融资时,国内短租平台也相继获得了不菲的融资,大量的融资促进了各短租平台的发展也促进了行业的发展。

关于短租行业未来的发展,笔者认为,现下各短租平台都处于抢夺市场的时期,在市场格局逐步确定之后,短租平台最终会朝着细分市场的方向发展,逐步明确自己的受众目标,调整自己的营销策略,最终圈住一批“粉丝”。

同时,现在短租房东还处于逐渐上升的阶段,当市场饱和度到达临界点时,短租房东的数量会逐步下降,短租市场会出现大鱼吃小鱼的现象,最终个人房东的数量会减少,微小型职业房东会占据大部分

最后,无论是短租房市场还是在线短租市场的发展都需要依靠健全的法律体系。现在社会配套法律体系和信用体系还不够完善,随着这些体系的逐步健全,规范短租平台和短租房市场的法律法规也会随之跟上。这样既维护了消费者利益也保障了市场的健康发展,同时短租房和短租平台涉及的税务问题也会随之解决。法律法规的健全更能使整个产业逐步向着健康持久的方向发展。

版权声明:本文作者武玥,文章仅代表作者观点,如需转载请联系微信号zzyyanan获取授权。

在线短租 旅游 Airbnb
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布