从百度“脸优”看人脸识别技术,或将开启中国技术驱动革命
王吉伟 王吉伟

从百度“脸优”看人脸识别技术,或将开启中国技术驱动革命

百度世界大会发布一款名为脸优的娱乐性APP,这是其人类识别技术的具体应用。目前,国内很多领域正在或将要实现人脸识别技术应用。人脸识别技术,很有可能开启中国的技术驱动革命。

人脸识别技术,听起来是不是很炫?事实上,目前人脸识别已经不是技术上的空谈,已经有很多领域正在或将要实现人脸识别技术应用。譬如安防、银行等领域,人脸识别最容易应用的就是安全领域。除了这些公共单位,有没有面向大众的应用?答案是肯定的,百度世界大会发布的脸优就是这样一款产品。什么是脸优?简单的说,脸优是个可以实时贴脸拍照录像的娱乐性APP。用户只要打开软件然后用摄像头对准自己的脸,就可以把这个脸变成比尔盖茨、迈克尔杰克逊、终结者、赫本等明星脸,与PS的静态“变脸”不同,脸优是利用人脸的72个特征点,实时完成“贴脸”的功能,用户只需点击“录制”便可完成一段令人惊艳的“变脸”表演,还可分享至朋友圈、微博等社交平台。

所谓“外行看热闹,内行看门道”,用户们看到的可能是这个可以“变脸”的视频应用多么酷炫,内行们则是看到了百度在人脸识别技术方面取得的进步。应该说自2014年开始,百度完全走向了高大上的“未来科技”之路,人工智能、人脸识别、智能硬件等都成为其具体研究的项目,脸优只是其中的一个产品罢了。

先从百度人脸识别说起

可以说,脸优是百度在人工智能技术上的一个尝试性应用,这个应用的推出让手机APP从“模式时代”突破到“术时代”。因为该应用连接的不只是用户与未来的商业模式,更多的是连接了百度的人工智能以及人脸识别等技术,有着足够高的技术门槛。这也就意味着,不是任何一个公司或商家都可以做出一个类似脸优的APP。基于人脸识别技术的应用超越了以往图像识别及情绪识别等“搜索+数据库”技术,实现难度更大,没有足够的技术研发及经验沉淀,是很难开发出脸优这样的产品的。

这款基于人工智能、人脸识别技术诞生的产品出自百度深度学习研究院。百度深度学习研究院目前已经积累了深度学习、人机交互、3D视觉、图像识别、无人飞行器、自动驾驶等多个研究项目的成果,并已有相关产品问世。

目前百度深度学习研究院已经推出了APIStore平台。APIStore是一个连接服务商与开发者的第三方API分发平台,致力于为开发者提供最全面最便捷的API服务,以及帮助全国的中小型企业开放他们的服务,为服务商提升API调用量。截至目前,该平台已汇集了国内外应用开发所需的Android/IOSAPI和SDK等700余个服务,包含设计开发、运维管理、云服务、APP推广、数据服务等多个范畴。百度的人脸识别、图像识别等技术很有可能也在将来登录APIStore,以此可见,百度是要将其研发的技术推向大众,让更多的开发者用上其技术,这种开放的模式在将来是不可或缺的。

国内人脸识别技术的应用现状

人脸识别,是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。用摄像机或摄像头采集含有人脸的图像或视频流,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行脸部分析、验证等一系列相关技术,通常也叫做人像识别、面部识别。适用于公园、工厂、超市、住宅区、商业街等公众活动和聚集场所的重要部位。出入管理系统、门禁考勤系统、监控管理、安全防范、照片搜索、来访登记、ATM机智能视频报警系统、监狱智能报警系统、RFID智能通关系统及公安罪犯追逃智能报警系统等都可以引入人脸识别技术。

在人脸识别技术及应用方面,除了百度深度学习研究院的一些项目以及百度世界刚发布的娱乐应用脸优,其他巨头也加大了该领域的研发。马云曾在德国汉诺威电脑展上展示了支付宝的人脸识别技术“SmiletoPay”,完成“刷脸”后,阿里将与国内生物识领域的海鑫智圣合作共同建设“阿里巴巴人脸比对系统”。腾讯财付通已与中国公安部所属的全国公民身份证号码查询服务中心达成人像比对服务的战略合作,同时也正与微众银行正在对金融、证券等业务进行人脸识别的应用尝试。民生银行已率先将人脸识别引入客户身份认证环节,已经在移动智能柜员系统、移动运营、客户化运营和柜台业务XBank业务系统中采用人脸识别。

人脸识别技术的未来市场

从人脸识别的非军方应用领域来看,目前国内的人脸识别技术,基本都是在金融及安全领域。而在娱乐领域,也只有百度推出的脸优真正在后台使用人脸识别技术。其他领域因为技术难度以及投入等原因,短期内还无法实现人脸识别。

事实上,如果人脸识别的技术得到突破,准确率得到提升并普及用户习惯以后,其商业化应用前景是十分广阔的,且有助于线下生物识别格局的改变,很有可能会成为下一个科技时代的商业爆发点。随着人脸识别技术的革新,智慧银行VTM、新型安防系统以及后端海量视频数据检索等项目将大量上线,人脸识别效果的提升将打开前期受效果制约的应用场景。另外,人脸识别包含人工智能等技术,当前商家们布局人脸识别就是布局人工智能以及人机交互的未来。

从股市来看,除了腾讯、阿里、民生银行等多个巨头布局人脸识别产业,目前还有其他十大主打人脸识别的股份公司表现出了非常大的潜力。川大智胜、海康威视、佳都科技、科大讯飞、海能达、赛为智能、高新兴、汉王科技、卫士通、高鸿股份等10家上市公司成为人脸识识别以及人工智能的潜力股。这里面有多年来一直坚持做智能技术研发的企业,也有大家并不熟知的新兴企业,这些企业都将在接下来的十年,扛起人脸识别的大旗。

总之,以人脸识别为代表的新一代技术驱动的产业革命已经兴起。这个新的经济单元将是技术比拼的时代,技术壁垒也会越积越高。技术研发会成为企业发展的主要因素,同时商业模式也会因为技术的不管革新而不断演变。如百度深度学习研究院这样的组织会越来越多,如脸优这样技术性应用也会越来越多。当然,最终还是要看各组织的技术革新能力、创新能力以及商业变现能力等综合实力强大与否。

以后的技术革命中会衍生更多的新兴技术,而人脸识别技术或将成为拉开这个帷幕的直接导火索,中国也将因为这些技术而真正步入“中国智造”时代。

人脸识别 脸优 百度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布