关于奇虎、酷派和乐视的三角恋,你不能错过这些关键点
杨博丞 杨博丞

关于奇虎、酷派和乐视的三角恋,你不能错过这些关键点

互联网圈真是撕逼无处不在,今早又收到一则重大新闻,原因是酷派和乐视走在一起了,但三角恋终归是不靠谱的,总有一天会东窗事发。随后,周鸿祎终于开始还击了。

1.pic_hd

今日,奇虎360宣布其已书面通知酷派公司,要求酷派公司按照股东协议内容,购买360在双方共同成立的合资公司中所持有的全部49.5%的股权,总价约14.85亿美元。奇虎360称,此举是希望酷派立即停止违反合资协议的行为,停止其与竞争对手乐视资本合作后对合资公司奇酷带来的持续性伤害。

今天上午,本次事件的主角酷派发布公告称,应酷派集团有限公司的要求,本公司的股份已于2015年9月8日上午九时起正式短暂停牌,待本公司发出一项有关本公司与本公司一家非全资附属公司之股东的潜在争议之内幕消息公告。

此次事件的起因是酷派与乐视的联姻。关于这段三角“恋情”,从“结婚”到最后“劈腿”,这事我们还要从去年年底说起。

360与酷派的恋情是在去年年底时公开的。2014年12月16日,360与酷派结成战略联盟,向酷派投资4.0905亿美元现金成立一家合资公司——奇酷科技,奇虎360将持有该合资公司45%的股权,而酷派方面持股比例为55%。这使得周鸿祎多年进军手机市场的夙愿得以实现。

今年5月26日,360旗下公司Tech Time以4500万美元的价格增持了奇酷股份。股权交易后,360持股比例由45%提升到49.5%。6月9日,奇酷正式完成对大神手机业务的收购。6月27日晚间,周鸿祎向奇酷科技公司全体员工发出内部邮件,宣布了3位高管的任命。

而就在此时,意想不到的事发生了,酷派“劈腿”了。6月28日,酷派集团发布公告称,公司控股股东DataDreamland将以21.8亿元的价格将公司18%的股份出售给Leview Mobile HKLimited,交易完成后,乐视将成为酷派第二大股东。

乐视旗下公司以27亿港元入股了酷派集团,占已发行股本18.0%,成为第其二大股东。看到这里,小编感到有些凌乱,没错,酷派这家手机公司,就此同时与360和乐视两大互联网公司发生了关系。这种复杂的三角关系在当时使大家纷纷揣测,360和乐视会否就此短兵相接?一个明显的例证是,周鸿祎却在此事发出的晚上发朋友圈称,“谁在我背后捅刀子,试图screw我,我的原则是一定要f**k回去。”

的确,他这次f**k回去了,而且是狠狠的f**k。对于这种“出轨”行为孰不可忍。为此周鸿祎以奇酷CEO名义向奇酷员工发了一封内部信,内部信中,周鸿祎强调,作为奇酷的CEO,将始终与奇酷团队站在一起,尽最大努力为奇酷公司和员工争取最大的利益,包括落实奇酷员工的期权问题,解决股东之间的商业分歧,奇酷团队的正常运作不受到影响。

他表示,酷派引入奇酷的竞争者作为其第二大股东并与其开展合作,直接与奇酷形成竞争关系,这严重违反合资协议中的不竞争承诺。周鸿祎说:“酷派背离了契约精神,背离了双方合作的初衷。作为投资方360公司的代表,我必须保障360的利益,保障奇酷未来的发展空间。”

据悉,360官方今日也发表声明,称周鸿祎曾作委曲求全的努力,甚至可接受“出轨”的现实,但前提是酷派要支持好奇酷,在多方面要有股东该有的支持,包括知识产权、供应链、人员方面等。

“但谈了几个月酷派方的支持一直无法到位,随着乐视介入的加深,酷派与乐视甚至越来越把奇酷当竞争对手而非合资公司看待。”周鸿祎称,在多次协商无果之后,360最终决定向酷派发出认沽期权行权通知。

以老周的火爆性格,估计后面还有好戏看。


附:360、酷派和乐视的情感史

2014年12月16日,360宣布投资4.09亿美元,与酷派成立合资公司,占股45%。周鸿祎任合资公司CEO,酷派董事长郭德英任董事长。


2015年05月26日,360与酷派达成协议,360旗下公司Tech Time以4500万美元的价格增持了合资公司的股权。酷派持股缩减至50.5%,360持股提升到49.5%。


2015年06月08日,奇酷科技正式完成对大神手机业务的并购,奇酷科技将进行奇酷品牌与大神品牌双品牌运营。


2015年06月27日,周鸿祎向奇酷全体员工发出内部邮件,肯定了公司半年来的业绩,任命李旺担任总裁,潘志勇担任CBO,祝芳浩担任CTO。


2015年06月28日,乐视27亿港元入股酷派集团,成为酷派的第二大股东,也间接成为360与酷派合资公司奇酷的股东。周鸿祎在朋友圈表示,“谁在我背后捅刀子试图screw我,我的原则是一定f**k回去。”当天,酷派集团副董事长蒋超发布微博回击周鸿祎。

2015年08月27日,周鸿祎回应乐视入股酷派,称“这个问题我不想多谈,我的观点就是我是要做手机,谁帮助我做手机,我会对谁好,谁妨碍我做手机,我就会还击谁。”蒋超回击,“酷派集团为民族产业和中国通讯发展作出杰出贡献,从来未惧怕过任何威胁,人生大不了一死,但我死之前一定能把害我的人先搞死,立贴为证。”

2015年09月06日,周鸿祎在朋友圈表示,“我这个人从来不说大话空话不吹牛逼,我说了的事情一定会做,不惜代价,不计成本,宁可玉碎,同归于尽,所以我说了,谁拦我做手机我就干死谁,这不是威胁,更不是恐吓,我说了就会做到,至于有人扬言要弄死我,我一直等着呢,明天见。”

2015年09月08日,奇虎360宣布其已书面通知酷派公司,要求酷派公司按照股东协议内容,购买360在双方共同成立的合资公司中所持有的全部49.5%的股权,总价约14.85亿美元。蒋超在微博回应称,“我们已把酷派当成是自己的家庭,今天我们要紧密团结,不会畏惧击败邪恶的任何力量,我们不是一个人,而是一个大家庭和1个多亿消费者,让我们战斗吧。

三角恋 奇虎 酷派 乐视 关键
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布