美妆O2O如何做到创造新场景?来看美上门是怎么做的
Nicole Nicole

美妆O2O如何做到创造新场景?来看美上门是怎么做的

美上门,一家提供上门美妆服务的O2O公司,成立于2014年8月。一年时间,美上门创造了美妆O2O平台最高日单量记录,它是如何做到的?不久前,美上门创始人Nicole接受了i黑马采访。她表示,美上门不是要与线下店竞争,而是与它们合作,目前在上海地区合作的实体店就在不断增加。这或许就是他们快速发展的原因。

123

美上门创始人Nicole 

用O2O平台创造化妆场景

“美”是女性永恒的话题。随着经济不断发展,全国每年彩妆产品销售额已经突破700亿元,这说明女性对于变美的意愿愈发强烈。“美上门”平台在国内开创先河,整合具有人气和口碑的妆发师,把不同场景下的化妆需求和服务,通过LBS定位和在线支付的方式,让用户很快找到满意的化妆师,简单一句话:随时随地,预约美妆师。你不会,我帮你画;你想学,我教你画。“上门化妆”将逐步成为女性的重要生活场景。

众所周知,美业有四大金刚:美妆、美容、美甲和美发。除了美妆之外,剩下的三个都是线下形态。美妆店也有,但是非常少,因为美妆师天生是上门的,而且美妆与其他三个都能结合。所以,我们通过“上门+到店”结合的模式,与线下的美容美发美甲店进行空间结合。目前上海已经有数百家合作商家,北京的合作门店也在不断增加。

线下店是欢迎我们的,用户也是欢迎这样做的,为什么这样说?第一,我们可以给线下店铺导流,通过我们的微信服务号和App,用户可以看到合作的商铺;第二,用户可以获得增值服务,比如在店里做完头发再化个妆,而且价格很优惠。

目前,我们的合作呈现横向和纵向两大趋势。

第一个趋势是纵向的。比如大众点评、美团、京东、淘宝这种平台都开辟了自己的美妆频道,我们已经和大众点评、美团、百度直达号、京东、淘宝、360、美丽说都进行了对接,获得了相当不错的用户流量。

第二个趋势是横向的。我们与美容院、理发店、护肤品店、美甲店,以及卖化妆品的商场合作。简单来说,就是在那里配化妆师,给客人提供高附加值的化妆和造型服务。

把美妆向前推进1米

根据市场统计,彩妆销售每年以25-30%速度在快速增长,但仍然有90%的中国女人不会化妆,很多妆品被买来之后就被放在妆台上,使用频率极低。因为从妆台到女人 脸上有最后这一米的距离,那就是化妆技术的问题。

化妆是一个既要标准化同时也要个性化的事,所以行业门槛相对较高,不是一个普通技师就能做的。

在我们的平台上,美妆师要有两年以上工作经验,经过严格考核才能上岗。只有过了我这关,才能进入客户家中。美上门因为起步较早,为这个行业树立了很多标准,比如我们制定了一个上门化妆行业服务标准,申请了国家的高级美妆资格考试认证等。

除了建立标准,我们未来将主推 “速美妆、快造型”服务理念。比如,如何让用户在10分钟、20分钟内快速完成大变身,这个在日本已经很成熟了。因为用户的消费频次取决于两点:一是价格是否亲民,二是到达用户是否便利,能否快速满足用户变美的需求。

有些观点认为上门化妆造型的场景太少,需求频次过低,服务成本过高等等。其实,女性用户对美的需求远比我们所想象的要大的多:从职场、面试,到婚礼、相亲,再到Party、宴会等等各种场合,女性的化妆需求即将会迎来爆发式增长。

未来我们要做的,就是把店开到爱美的女生身边。无论是上门还是到美上门的体验店里,其实最主要看用户怎样方便,这个选择权应该交给用户,我们所做的一切都围绕着这点展开,为此,我们制定了“美上门千城万店”行动,让女生随时随地,能够用一杯咖啡的价格和时间享受到美上门的优质化妆服务。

美妆 O2O 美上门
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布