4D打印时代的商业场景
陈根 陈根

4D打印时代的商业场景

未来4D打印如何颠覆我们今天所建构的整个商业生态?让我们拭目以待。

我一直在想4D打印作为一种新的生产资料,带着这么强的一种颠覆性来到我们身边,我们未来将会处于一种什么样的商业场景里。当前火热的互联网+,以及UEBR所代表的共享经济模式给我们当下的商业场景已经带来了一些深刻的改变,尤其是对于上一次商业浪潮中所构建的庞大商业体。之前由于我们处于一个物资相对匮乏,各种科技与今天相比可以说是两个时代的那个时期,包括联想、海尔、苏宁等庞大的商业体凭借着其强大的线下渠道体系,在互联网+之前的时代中,在各自的领域构建出了一艘商业的航空母舰。

但到了互联网+的这个时代,曾经成为他们成功的一些关键要素从根本上发生了改变。而从根本意义上而言,互联网还并不是以一种新的生产资料的方式出现,而更多的是以一种信息工具的方式存在。不过由此所带来的社会深层次变化已经让当前的整个商业生态发生了改变,并且有更多的改变正在边缘发生着。那么在4D打印时代,所改变的并不是信息工具,而是整个生产资料的方式发生了改变,正如蒸汽机的出现让整个生产资料、生产工具、生产方式发生改变一样,4D打印也正是以这样一种新的生产资料、生产方式的形式出现在我们的这个时代中。而在这篇文章中我们没有对4D打印技术的概念展开探讨,关于更多4D打印技术方面的信息,可以通过《4D打印改变未来商业生态》这本书中获取。

我们可以想象的到,一旦生产资料、生产工具、生产方式发生了改变,那么其所带来的变革将远超过我们今天所面对的互联网+浪潮所带来的影响。一个很简单的例子,在蒸汽机革命之前,我们赖以维持的生产工具是什么?无非就是传统农业社会的那种初始的手工工具,因此当时整个社会的商业生态是构建在相对缓慢的生产模式之上的。进入工业革命之后,由于生产资料、生产工具、生产方式的改变,整个商品的供需之间的平衡被打破了,于是就让我们看到了一种新的商业生态出现,并在互联网之前维持着相当长的一段时间。

进入互联网时代之后,尽管其所改变的并不像工业革命一样从整个生产资料的环节进行变革,但其对生产资料、生产工具、生产方式的信息流动方式进行了改变。从目前的情况来看,这种信息流动的改变已经对整个商业生态的建构进行了新一轮的变革。那么我在想,随着4D打印技术的出现,这种由新的生产技术所带来的生产资料、生产工具、生产方式的一系列改变,可以说是一场类似于蒸汽机所引发的新工业革命。在这样一场新的“工业革命” 之下,我们的商业生态、商业构建必然会发生根本的改变。

可以预见,在4D打印时代,今天类似于阿里巴巴,类似于万达,包括当前火热的O2O模式都会被取代,并且以另外一种新的,或者可以说是我们未知的商业名词出现并存在。我们今天赖以为豪的庞大工厂,或者强大的装配能力,在4D打印的时代将被取代,并且会以一种非常尴尬的角色存在。

4D打印时代:社群+众筹+共享

未来或许将以我们当前无法认知的方式出现,但非要从目前已经存在的商业名词中找到几个词来帮助我们理解的话,我会选择六个字:社群、众筹、共享。在4D打印时代,几个志同道合的朋友,或是邻居,按照当下流行的说法叫做社群,不过这个社群的概念并不一定像今天基于互联网的社群一样的大概念,可能就是几个人,他们基于共同的一种需求。比如都是对创意家居类的产品感兴趣,这就构成了一个社群,然后大家一起出资,也就是众筹的方式来一起购买一台符合创意家居类产品打印的4D打印机。

之后呢,就进入共享的模式,也就是这个众筹的社群人员都可以根据自己的需要来使用这台4D打印机,大家各自只需要在自家的智能终端设备上设计好所要打印的产品(当然智能终端设备已经不局限于我们当前所认知的PC,或许是依赖于智能穿戴设备),然后上传到4D打印机上就可以进行打印了,这个操作就跟当前的文本打印机一个道理。当然,这个社群还可以将这台打印机的闲置时间借助于互联网的信息平台租出去,这就构成了更大的一个共享经济圈。

未来商业场景将超越当前认知

在4D打印时代,大部分的商品并不需要借助于工厂进行生产,而是围绕着一个社区或者几个社区配置不同的4D打印机。而不论是对于当下的购物商场,或是四处布道的电子商务平台来说,当前这种商业方式所存在的价值与意义将失去。对于一般商品而言,家庭的桌面级打印机将走入千家万户,用户可以根据自己的想法打印各自所需要的产品,当然也可以将自己的一些创意通过产品的形式打印出来,并借助于信息工具完成传播、交易等。而个人用户在4D打印时代所扮演的角色是一种多元的角色,既是消费者,也是用户,也是生产者。

而对于一些特殊商品,尤其是一些相对比较大型的商品,这种打印机由一些机构,或者个人所提供,消费者只需要在物联网的大数据平台中提出自己的需求或者想法,大数据平台就会根据我们的需求进行分析,并为我们提供最优的实现方式。因此,对于我们真正要进入的4D打印时代,商业生态到底用什么样的词来形容,至少以当前的商业名词来表达都不是非常准确的方式,或许我们只有进入了那个时代才能感受到那个时代的新商业名词。

试想,我们今天你死我活的砸钱烧平台,砸钱搞所谓的“新垄断商业体系”,为什么不花钱对这种真正颠覆未来商业生态的颠覆性技术进行投资,这才是未来。而正在路上的智能穿戴、人工智能、物联网等强大的技术,并由这些所建构出来的整个物联网时代,我们的信息流动方式将会在今天的互联网基础上更进一步的变革。在加上由4D打印技术所带来的整个生产方式的改变,我无法用简单的文字描述,但能说的只是一点,未来如同我们今天颠覆之前的时代一样颠覆我们今天所建构的整个商业生态。

4D打印 互联网+ 商业场景 颠覆
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布