从“工具化”到“服务化” 百度地图在画自己的O2O生态圈
王吉伟 王吉伟

从“工具化”到“服务化” 百度地图在画自己的O2O生态圈

在O2O时代,每个地图都在画自己的O2O生态圈。在这个生态圈里,代理服务商、系统架构供应商、服务提供商、金融支付供应商与消费者有机地结合在一起。

在昨天的百度世界大会上,李彦宏带着新产品“度秘”又秀了一把技术帝是如何做服务的,同时,百度不出意外地将各产品布局落子O2O服务。其中,作为O2O服务入口的百度地图打出了突破基础功能,向生活服务平台转型的迭代核心。

作为出行工具,地图时刻都在为人们提供出行的便利。传统的移动端数字地图服务,基本是围绕LBS功能开发上线的。作为地图这样的产品,在移动互联网时代是应该给用户提供增值服务的,这也是当代人们的需求。主要表现为通过导航到达目的地之后,需要的更多的与衣食住行相关的服务。因此,地图应该充当的是一个“服务商”的角色,而不应该只是一个能够引导用户到达目的地就完成任务的工具。简单来讲,就是应该从“工具化”到“服务化”,而“服务化”转型的后的地图是什么样的?又能够为用户带来哪些好处呢?

地图服务升级 主打生活服务入口

互联网技术最大的特色之一,就是单一产品的功能不断地增值裂变,每一个产品都要因企业的发展战略或者未来的实现场景而选择多种功能,围绕主功能而设计更多的相关功能,功能的相关性基本都是为了更好的服务。这些功能表现在产品上就是其附加值,如果能附加上信息互联技术就可以算作是高附加值了。由此,让许多原本简单的应用变得多功能化,具备了线上交易、网络社交等功能的产品可以更好地服务用户。

当前,地图就被赋予信息技术高附加值。众所周知,地图目前已经成为了大众的生活入口。Uber出行离不开地图,各种外卖都基于地图,餐饮行业的互联网化就更离不开地图。在今年的百度世界大会上,百度地图事业部总经理李东旻就提到了全国知名快餐品牌肯德基以“店铺页”机制接入百度地图的情况,“店铺页”机制是与“直达号”、“插件”并列的三大连接机制之一,接入后,肯德基可以基于地图的场景优势和大数据能力,进行更精准的营销,当然,地图也是其锁定用户和流量的重要入口。

“服务化”的地图 能够为用户带来什么好处?

地图从“工具化”过渡到“服务化”,从店铺位置索引到店铺页机制,这其实是帮助商户实现从线上叫卖到线下实际交易的手段,也是帮用户实现出行定点服务的最好方式。以餐饮行业结合百度地图为例,从便捷度、准确度以及流量等角度来看,店铺页机制能够为用户带来以下几点好处:

将品牌与地点、交通路径(手段)进行强关联。这点表现在,用户打开地图就能知道哪里有什么好吃的好玩的,附近好不好走。在物质生活选择多样化的今天,用餐选择是个耗费时间的行为。地图与餐饮品牌关联之后,解决了用户的用餐选择困难症,路线及时间会更清晰,效率会提高很多。信息整合,减少APP跳转的信息干扰。以前,麦当劳、肯德基、棒约翰等都有独立APP,习惯吃中餐的用户则一定要装个大众点评。不同的优惠券,团购券、打折信息只有在各自的APP中才能看见。服务点面过于分散以及信息的繁杂,对用户的决策产生了干扰,用户的决策成本高,商家自身运营推广也面临成本过高的问题。现在,在百度地图上能直观地看到附近的所有店面。地图上还有商家消息推送、定位导航、优惠券推送、 线上点餐、线上支付等一站式功能。用户可以在线预约、预点餐饮、在线排队等,这些功能将会极大提高用户粘性。开启商户认证制度,是“黑店”还是百年老店一目了然。百度地图制定的商家认证制度,给了客户辨识商户资质、资历的便捷方式。哪家北京爆肚是真正的传统名吃?哈尔滨红肠哪家是百年老号?马路对面的精武鸭脖店是正宗的还是山寨的?只要看看百度地图对商家给予的品牌认证标示,就省去了多跑腿,被山寨门店骗的糟心事,省时省力省心。对于商家而言,百度地图是一个流量大且方便特色展示的平台。百度地图超过70%的市场份额,用户数量庞大。入驻百度地图的商家,可以享受到搜索热词推荐、活动专区宣传、商业消息推送、门店标示点定置、线上门店个性化装饰、线上门店专属餐饮等特权。同时,商家还可以与百度地图或第三方合作,获取分析大数据,得出有益经营的改进方案。这些功能,将帮助商户实现线下几十上百平线下店面,到线上附近几十上百万用户都能看到的特色店面展示。

战略布局 地图都在画自己的O2O生态圈

地图们都在倾尽全力开放自己的地图入口,大的背景是移动互联时代用户对更高质量生活服务的需求造就的,实际上还是因为整个社会商业生态改变造成的。移动互联让O2O成为当前主流的商业形式,用户可以享受到更便捷的服务,这自然是商家们看到的大增量市场。要解决各种O2O的用户使用场景,非LBS不成,非地图不能完成这个重任。而与其拿地图来配合其他应用做到这些,则不如以地图为入口直接引入各种服务,显然基于地图的O2O是更直接有效的。因此,地图已经成为O2O时代商业上的大杀器,其重要性与商业逻辑性将在几年内得到更全面的体现。

从战略布局及市场格局来看,此次百度地图与各商家品牌合作,也算是一个战略性的合作。本质上,是联合商家打造出了一个开放式的共赢生态圈。实际上,这涉及到互联网巨头之间的平台、用户以及生态之争。这种“明争暗斗”甚至包各种含竞合关系竞争,在寡头效应形成以后就存在了,不同的时代有不同的表现。在这个时代,每个地图都在画自己的O2O生态圈。这个生态圈里,代理服务商、系统架构供应商、服务提供商、金融支付供应商与消费者有机地结合在一起。每个群体都能在生态圈里获得所需利益,并向其他群体分享自己的劳动成果。对于百度而言,这个生态圈是百度大O2O生态圈的更关键的一环。

地图从“工具化”过渡“服务化”,商业形式以及商业模式可能都会有一些变化,事实上是离不开企业的战略规划与发展布局的。百度地图从一个导航工具逐渐构建出属于自己的O2O生态圈,对于实现每个用户的“开图有益”是一个非常大的进步。而基于百度地图的布局,百度的O2O大战略也将会进一步向前推进

毋庸置疑的是,在商家们布局与竞争之中,用户们将享受的更多的便利。

O2O 生态圈
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布