场景消费金融的风口,玖富还能飞得更高吗?
李东楼 李东楼

场景消费金融的风口,玖富还能飞得更高吗?

在过去几年,玖富充分享受了移动互联网用户增长的红利,也已经由一家三个北大毕业生创办的小公司成长为拥有900多名员工的玖富金金服集团。而接下来,玖富若想由独角兽公司再迈入到巨头行列的话,就必须再继续坚持在产品创新、风险控制、粉丝营销等方面的初心。

1

最近,艾瑞咨询整理的一个《中国独角兽企业估值榜》很火,玖富、陆金所、人人贷等数十家互联网金融公司在列。而就在昨天,玖富举办了盛大的九周年庆典,邀请了金融行业的协会领导和众多投融资机构的大佬们为其站台,并在会上宣布成立玖富金服集团,推出玖富钱包。

不同于其他的初创互联网金融公司的是,玖富并不是一家新公司,而是早在2006年便已经成立,在互联网金融行业是名副其实的“大师兄”,经过在最初几年的一波三折后,在移动互联网的浪潮当中迎来了爆发,迈进了互联网公司独角兽的阵营。我们不禁想问,接下来,玖富又该如何继续保持这种增长势头呢?

1、基于生活场景,继续产品创新是根本

首先,基于生活消费场景,保持产品创新是玖富走向更大成功的根本。在过去几年间,互联网金融之所以能够迎来如此规模的爆发,一是因为移动互联网的红利,还有一个重要的原因那就是城市居民的消费升级,而移动互联网与金融的结合更是能够创造更多全新的基于衣、食、住、行的各种各样的消费场景,这一趋势也可以从玖富产品矩阵窥见一二。

实际上,除了刚刚发布的玖富钱包,以及明星产品玖富悟空理财之外,玖富旗下的成员还有分期GO,蜡笔分期,贷我飞、小金票等,此外,玖富还与我爱我家,世纪佳缘等公司合作,开发了覆盖房租分期、教育培训分期、校园金融、3C分期、三农分期、婚恋分期等多种基于实际生活场景的互联网金融产品。

而且,无论是房地产金融,还是校园金融,以及农业金融等,这其中每一个重度垂直的领域都是一个巨大的移动金融市场,如果互相之间的场景还能有紧密的联系,如果能在一个账号体系下将这些不同的生活场景联系起来,以满足一个人从出生到上学,再到毕业之后结婚、买房、买车等生活当中各种金融需求,想象力将更加之大。也许正是看到这样一个移动金融发展的趋势,玖富在九周年庆典时,索性将旗下所有与金融有关的子产品全部集合到玖富钱包app,从而使得玖富钱包成为一个集理财信贷、消费金融、生活服务于一体的一站式超级App,在它身上甚至看到了有小一号“支付宝”的感觉。

2、风控将是最重要保障

其次,玖富创始人兼CEO孙雷在昨天发布会现场也透露,玖富的年累计交易额在2014年同比上年增长高达775%,而今年上半年,已经比2014年同期增长647%。如此爆发式的增长,必然更加考验玖富在风险控制方面的能力。

而且,就行业的属性来说,互联网金融首先是以金融为内核的,所以必须遵守金融行业的一些的基本的玩法,在此之上才能做互联网方面的创新。而从国家十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》来看,国家监管层也是鼓励更多风控方面规范化的互联网金融企业继续在行业里当中发挥金融创新的作用。

不过好在玖富过去九年在金融行业的积累的经验,特别是在风险控制方面,也是一直走在几乎所有新兴互联网金融公司前面。而从这次九周年的发布会上消息来看,玖富还引入了芝麻信用、腾讯征信等7家征信机构进行合作,同时还签约引进了第三方保险,这使得玖富在风控技术上又增加了新的砝码。

3、保持敬畏之心,继续发展更多粉丝

最后,玖富还需继续“吸粉”。尽管玖富目前已经拥有近2000万的注册用户,但相比动辄过亿用户的腾讯、阿里巴巴、百度等互联网巨头,依然有不小的差距,玖富如果想从目前到独角兽公司跻身到巨头的行列当中,那就必须用敬畏之心通过提供通过创新提供更好的产品,来吸引更多的粉丝用户。

在过去一年多时间里,玖富最以为傲的就是只用一个悟空理财的微信公众号,通过10个种子用户邀请好友获得特权本金的做法直接引爆了悟空理财在微信上成功的传播,只用不到一年的时间,便为玖富带来了多达600万的注册用户,而这几乎占到玖富全部注册用户的三分之一。玖富今年还专门为悟空理财的粉丝用户们做了一个空粉节,跟粉丝进行互动,悟空理财的猴头标志也正式成为玖富集团的头像。

不过,在今后的一段时间里,玖富钱包能否继续复制“悟空理财”的神话还是一个未知数。特别是面对快速变化的互联网生态,以及竞争更加激烈的互联网金融行业,玖富必须持续升级自己的营销模式,找到新的实现指数级增长的营销方式,在2000万注册用户的基础上再实现翻几倍的增长,那可能就离迈入巨头的阵营不远了

总体而言,在过去几年,玖富充分享受了移动互联网用户增长的红利,也已经由一家三个北大毕业生创办的小公司成长为拥有900多名员工的玖富金金服集团。而接下来,玖富若想由独角兽公司再迈入到巨头行列的话,就必须再继续坚持在产品创新、风险控制、粉丝营销等方面的初心。

消费金融 玖富
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布