专车新政风雨欲来,温和变革仍在推进
吴俊宇 吴俊宇

专车新政风雨欲来,温和变革仍在推进

滴滴总裁柳青在接受媒体公开采访时表示,滴滴相信温和的改革,一直在思考出租车的破局之道。对于滴滴而言,温和改革依旧在持续推进。根据滴滴数据统计,目前已有135万出租车司机用户,而今天出租车的空驶率还有40%左右,出租车的产能还没有真正的利用起来,出租车司机的收入还是受限的。即使专车业务受到冲击,滴滴也依旧继续探索通过互联网技术将出租司机服务质量与收入挂钩,帮助出租车提高效率,帮出租车司机提高收入。

据《经济参考报》报道,互联网约租车(俗称专车)监管意见最快将于本月公布。随着专车新政的出台,私家车充当专车这一现象将面临重大改变。

专车新政对于互联网约租车行业来说,无疑是一场裂变,这意味着原本野蛮生长的局面将得到控制,专车市场或许在某种程度上将受到冲击。监管之下,行业将迎来规范,以智慧出行为目标的平台方将以更加健康的姿态参与进入交通市场的运营。

一场关于智慧出行的变革仍在多方利益的博弈中继续推进。

风雨欲来:专车新政带来冲击

坊间传闻,这份酝酿已久的文件名叫《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《管理办法》),将于9、10月份正式公布,狂飙突进的专车市场从此有法可依。

该意见将对参与网约车运营的平台公司、车辆、司机做出新的要求,对于加入网约车平台的私家车需将车辆变更为营运车辆属性。也就是说,新政颁布后,除非私家车主愿意承担营运保险、报废年限带来的高昂成本,将车辆性质变更为预约出租车,否则这些私家车将不得不退出专车运营。私家车充当专车的插边球道路将被堵死。

业内人士表示,超过90%的网约车由私家车组成,新政出台后,私家车若要参与网约车运营就要变更车辆性质,一旦变成为营运车辆,私家车报废年限就变成八年,这会让很多私家车打退堂鼓,尤其对滴滴、Uber将产生巨大影响。

目前来看,国内滴滴、Uber、神州专车这三大专车巨头中,滴滴和Uber都接入了大量私家车,通过低级走量的方式迅速抢占了市场,而神州专车全部采用租赁车辆。

新政之后,滴滴和Uber都将受到冲击,神州专车成为新政的最大获益者。可以说,新政来带的影响不是写个检查,交点罚款,做个保证就可蒙混过关。对于企业来说,变革现有的商业模式势在必行,现有专车模式也将面临重大洗牌。

爱恨交加:专车约束势在必行

智慧出行一直是互联网约租车平台所倡导的生活方式。然而专车作为打劫者横空出世后,给用户带来出行方便的同时,也给社会造成了一定的困扰。缺乏法律保证、加剧交通拥堵、影响出租车司机收入这都成为专车诞生之初带来的“原罪”。

一、专车的确违法

根据《北京市汽车租赁管理办法》,用于租赁的车辆需具备以下条件:

1、汽车为汽车租赁经营者所有。

2、车辆行驶证件注明的车主名称应当是持证的汽车租赁经营者

3、汽车租赁经营者依法登记注册并按规定申报备案

4、车辆应当是经行业管理部门备案在册。

按照以上标准来要求,在专车平台上的归租赁公司所有的车辆可能符合上述要求。但显然私家车并不符合上述任一条要求,即非属于汽车租赁经营者所有也未备案在册。因此即使其挂靠在租赁公司也不具备汽车租赁的资质。

按照《北京市汽车租赁管理办法》来看,无论是滴滴还是Uber,其实都属于违法运营。

实际上,北京市相关监管部门早已对约租车业务有过明确表态。6月2日,北京交通委、北京市交通执法总队明确指出,“滴滴专车”及“滴滴快车”业务使用私家车和租赁车辆配备驾驶员,从事按照乘客意愿提供运输服务并按里程和时间收费的客运服务,违反了现行法律法规的规定。

据媒体报道,济南、青岛、沈阳、南京、重庆、杭州等十余城市先后叫停了专车服务。根据交通部近日披露数据,今年以来,相关部门查处非法运营车辆963起,涉及滴滴专车平台从事非法运营车辆207起,私家车161起。

二、加剧交通拥堵

据《中国青年报》报道,一位交通领域的专家称他所在的机构发现从今年4月起,北京的道路拥堵系数突然从3月的6.2上升到7.4,而五六月也保持在7左右。

交通拥堵指数是根据道路通行情况,一些城市设置的综合反映道路畅通或拥堵的概念性指数值。在北京,交通拥堵指数在0至2之间为畅通,2至4之间为基本畅通,4至6之间为轻度拥堵,6至8之间为中度拥堵。8至10之间为严重拥堵。

据这位专家分析,拥堵情况加剧的现象与私家车上道运营不无关系。笔者在京城乘坐出租车时,一位出租车司机的观点佐证了这位专家的分析。这位老司机表示,正是专车、快车兴起的今年,他明显感觉到了拥堵加剧的情况。

而《中国青年报》采访北京市房山昊港出租汽车公司队长鲍龙时,鲍龙表示,北京现有的6万多辆出租车常规上是可以满足居民出行需求的,就是道路拥堵才导致打车难,但如果让更多的车辆进入,只会造成道路更加拥堵。

三、引发出租车司机不满

笔者在京城曾与多位出租车、专车司机交谈,深入了解了行业司机整体收入水平。多位滴滴专职专车司机表示,月收入一般可以达到7K—8K的水准,部分司机甚至表示,多拉快跑时可轻松超过10K。而神州专车司机作为雇佣司机,月收入一般处于6K左右的水准,加上业绩收入可突破7K。而出租车司机月收入一般处于5K—7K的水准,相比专车司机来说,收入水平偏低。而且多位司机表示,业绩受专车影响很大,一位老司机甚至表示“过去收入可达到7K,如今之剩4K—5K。”

而在全国各地,已经多次出现出租车司机围堵专车司机的恶性事件,在多数出租车司机看来,专车“无非是加入了约租平台,就轻松洗白可以上路了?”

出租车司机的愤怒可以理解。这就像历史上欧洲工人们曾经大范围地砸机器那样,如果他们能砸了这软件,他们也会这么做的——实际上,伦敦一家由三位出租车司机合伙创立的专车公司,就在今年6月被同行们砸了。法国、英国等多地也曾出现过出租车司机围攻专车司机的情况。

多方共赢:温和变革仍在持续

多重压力的逼迫下,互联网专车服务实际上已经面临不得不做监管的局面。然而专车带来的好处也不得不看到。共享经济、智慧出行这些实际上都是滴滴、Uber为代表的专车平台带来的诸多新鲜事物,一刀切显然简单粗暴,也不符合消费者需求。

今年实施的《出租汽车经营服务管理规定》要求,县级以上道路运输管理机构应当按照出租汽车发展规划,发展多样化、差异性的预约出租汽车经营服务。这实际上正是为专车平台的发展划清边界。此次据传将要实施的《管理办法》还未完全落地,很大程度上也还有诸多操作空间。

司机虽不能再跑专车,实际上对于消费者而言,影响其实不大。以北京为例,《关于北京市小客车合乘出行的意见》鼓励和支持拼车。拼车分为公益型拼车和互助型拼车,公益性拼车就是车主不收取任何费用,这是鼓励的。互助性拼车就是车主可以收取车辆行驶成本,油费、过路费,让合乘人分担费用,这个也是合法的。顺风车可能作为有益补充依旧会保留下来,用户的出行需求仍可以得到保证。

滴滴总裁柳青在接受媒体公开采访时表示,滴滴相信温和的改革,一直在思考出租车的破局之道。对于滴滴而言,温和改革依旧在持续推进。根据滴滴数据统计,目前已有135万出租车司机用户,而今天出租车的空驶率还有40%左右,出租车的产能还没有真正的利用起来,出租车司机的收入还是受限的。即使专车业务受到冲击,滴滴也依旧继续探索通过互联网技术将出租司机服务质量与收入挂钩,帮助出租车提高效率,帮出租车司机提高收入。

显然,这样一场关于智慧出行的变革仍在持续推进。相信各方将通过最为智慧的方式实现共赢

专车新政 专车 滴滴 变革
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布