视频直播,下一个企业营销阵地?
李东楼 李东楼

视频直播,下一个企业营销阵地?

每隔几年,一个新的营销平台便会崛起,比如论坛之后,人人网崛起;又比如微博之后,微信崛起。那么,在微博、微信等社交平台被过渡消费和透支之后,企业又将会寻找一个什么样的营销平台呢?

万达、小米、奇酷发布会钟爱花椒直播?

东楼观察到的一个现象是,以花椒直播为代表的视频直播平台,正在成为一股企业进行营销表达的新平台。

事实上,在整个互联网业界,小米的营销术一直为人称道。特别是在微博时代,小米曾经通过微博聚粉无数,并直接带动了小米手机的销售。而最先尝鲜视频直播营销的恰恰也是小米。就在不久前,小米召开新品发布会,有六个记者同时在花椒进行发布会的现场直播,竟然有过万的观众进行围观,收获超过10万个点赞。

与此同时,善于营销造势的周鸿祎也不甘落后,在奇酷手机发布的前一晚,周鸿祎的宝马汽车“蹊跷”的着火自燃,而老周却淡定的通过花椒直播了着火的全过程,并调侃地表示难道这是在暗示奇酷手机要火吗?而在奇酷手机发布会当天,更是从展会的搭台、彩排、现场再到事后专访,以及现场的花絮全部都通过花椒直播进行了视频在线直播,最终总有100多段直播内容,总观看人次超过20万,而老周也是目前最为花椒上拥有粉丝最多的科技名人,获得点赞次数超过18万。

显然,如果说小米和老周来了,还不足说明视频直播正在受到企业和机构的青睐的话,那么在互联网人眼中的传统行业巨头,万达的入驻则很能说明问题。就在不久前,花椒直播与万达集团达成了深度的战略合作,万达集团整体进驻花椒直播,开通直播万达账号,向网友全方位展示万达的企业文化,不仅仅将自己的一系列的战略发布会全部在花椒上进行直播,而且还向网友展示万达的员工食堂,宿舍等,全方位展示万达的企业文化。

并且,打开花椒直播的App,你会发现,进驻的机构和企业已经有上百家,这其中既有如手机之家、钛媒体等科技媒体,也有像北京新面孔模特学校、闪匙教育等传统机构,还有电视剧组、学校酒吧、体育赛事等五花八门的企业机构。

在不远的将来,很可能企业在开发布会时,公关们叮嘱媒体老师们的不再是发个朋友圈呗,而很可能是上花椒上直播一段呗。

视频直播为何突然受企业热捧?

在此之前,很多人都知道,像YY、六间房、9158等视频直播平台更多的是一种娱乐工具,很少有企业将其定义为营销阵地,更是鲜有企业进驻开通账号进行企业文化的传播。为何像花椒直播这样的视频直播App会突然受到企业热捧呢?在东楼看来,可能是三个方面的共同作用:

1、移动网络提速和智能设备的普及

首先,从去年开始,像花椒直播这样的完全诞生在移动互联网时代的视频直播app开始涌现,并受到资本市场的关注。这其实得益于移动网络的速度的提升,以及流量资费的降低,视频直播能够比以往更加的流畅,并且更为重要的是智能手机的普及,让人们逐渐完全摆脱无线网络和电脑而可以直接通过智能手机进行视频拍摄上传,这就使得视频直播能够有更多的场景,从而让企业有了全新的营销机会,可以随时随地的更加立体的展示企业的文化,发出企业的声音,而不再仅仅依靠微博和微信。

2、企业需要更立体的营销平台

其次,在过去几年,很多企业、政府机构已经将在微博、微信开通账号,将其作为企业品牌营销和文化传播的标配。不过,这些传播主要还是基本以图文为主的,在微信上,可能的传播方式可还要更多一些,比如一些H5游戏或展示页面。但这可能远远不够。图文始终不够立体,用户看到的还都是静止的,并且在如今这个信息泛滥的时代,单纯的文字传播很可能被忽略。而现在视频直播正在兴起,正好弥补了以前企业进行营销传播时的缺憾,在微博、微信之外,多了一个更为立体生动的营销阵地,企业当然乐享其成。

3、网友看视频玩视频的习惯养成

最后要说的是,无论是移动互联网时代的机遇也好,还是企业营销的需求驱动也罢,这一切最重要的根基是用户愿意在这个平台上进行“玩耍”。越来越多的人愿意在视频平台上花费时间创造内容和浏览内容,这都得益于用户习惯的培养完成。特别是前段时间,让人印象深刻的是小咖秀,各种网友模仿也是火爆网络,同样的秒拍、美拍等短视频分享平台的用户创造的内容也是越来越多。而前面我们提到的花椒直播,其用户数也同样在今年开始出现飙升。最新的数据的显示,花椒直播移动端每天的日活跃用户已经超过100万,而在PC端,花椒直播的页面UV达到400万,而在内容生产方面,花椒直播每天有20000个视频直播内容被生产,其中有四分之三的内容来自用户UGC,还有四分之一是PGC。

不过,客观的说,花椒直播等新兴的视频直播平台的崛起,并不代表微博、微信等企业营销平台会被取代,因为功能属性的不同,在很长的一段时间里,三者很可能会继续并驾齐驱,成为企业们最为倚重的三个营销阵地。

视频直播 企业营销
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布