技术众包,如何在盈余时间创造共享经济?
席文奕 席文奕

技术众包,如何在盈余时间创造共享经济?

现代人已经在认知上有了双倍盈余,盈余需要分享出去,需要在社会之间进行传导与互助,就像每个人都知道坐Uber比平时坐Taxi来得更舒服也更便宜。而“技术众包”这一专业性领域的市场体量显然无法与出行服务相提并论,但从创业者的角度出发,软件开发显然是刚需。共享经济模式下,对于那些招人困难、开发进度缓慢的创业公司来说,技术众包似乎给出了新的指引。

图片1

一、技术众包:一种连接创业者和程序员的共享经济模式

技术众包,是一种类似于Airbnb和Uber的共享经济模式。现代人已经在认知上有了双倍盈余,盈余需要分享出去,需要在社会之间进行传导与互助,就像每个人都知道坐Uber比平时坐Taxi来得更舒服也更便宜。而在专业技术领域,特别是「互联网+」创业大潮下的企业服务需求也在快速增长,最常见的就是创业公司招聘程序员的问题。受限于资金短缺以及相较于大公司稍显羸弱的竞争力,创业公司对于程序员的招聘始终是个难题。那么在共享经济模式下,创业公司应该如何尽快地开发产品?程序员这个群体又该如何高效地贡献他们的盈余时间呢?

i黑马采访的这家名叫程序员客栈的创业公司,就是想利用程序员的盈余时间来解决创业公司因人手有限而急缺的模块开发难题。他们的愿景是:在12个小时内,帮助有项目开发需求的创业公司对接具备相应专业技能和闲余时间的程序员。既帮助创业者快速实现产品上线,同时帮助程序员增加收入,使两者在效率和利益上达到最大化。

图片2

二、技术众包:以高效率、短周期解决行业痛点

效率高、周期短的技术众包是一种分布式的产品开发形态。

一般创业公司的开发流程是:产品构想—产品原型—UI/UE设计—产品开发—产品测试五大模块。而这五大模块其实完全可以细分成几个模块,由技术众包来实现。举个例子,若现在有一家互联网创业公司,只开发了Web 端和 iOS 端,急需开发出Android端,那么这家创业公司就可以在程序员客栈上发布Android模块这个开发需求。而最终这一Android模块开发则是由程序员客栈签约的Android程序员来远程办公所完成的。这种分布式产品开发,不管对于B端创业公司还是C端签约程序员,都是互利共赢的:

l B端的创业公司能降低自己的成本,还能把自己产品的效果做到很好;

l C端的签约程序员能以最低代价加入一个初创团队,远程办公,增加收益。

目前平台只有签约程序员可以接包。签约程序员只对在互联网企业工作2年以上的程序员开放。非签约程序员可以在平台上展示自己的信息,但不能接单。这种筛选程序员的机制是一种门槛,保证了产品开发的服务质量。

这种高效率、短周期是传统外包所无法保证的。技术众包和传统外包两者的区别到底在哪里呢?其实传统的外包项目平台在任务分配和项目开发周期上都非常缓慢低效:

l 一是外包平台的重心主要在于需求对接,并没有起到优化项目开发进度的作用。

l 二是软件外包的接包方鱼龙混杂,水平良莠不齐,也增加了项目开发进度的不可控性。

l 三是因为产品的整体需求在设计和开发过程中是不断更改的,所以在一个完整的创业团队里,产品经理和开发这两者可以经常沟通,但如果选择软件外包,企业需求方很难一次性确定并整理好需求给开发方。

图片3

三、技术众包:亟待解决和完善的问题

程序员客栈现在是托管开发款项,如果程序员没有按约定完成,得不到全部收入,并且得到差评。差评多了就取消签约。如果流程出现纠纷(比如程序员不认可发包方的评价),平台会介入仲裁。从签约到流程开发,程序员客栈为保证程序员和创业者双方权益都做了相应的机制。但众包平台做的是一次性在线买卖,产品验收上线之后如何进行后期维护?临时出现故障能否快速修复?这些都是亟待解决的问题。

但不可否认的是,程序员客栈实现的正是让创业者和程序员以“盈余时间内的远程办公”这一方式缔结了新的联系,创造了快速高效的「共享经济」价值。  

随着技术众包机制的完善,相信程序员远程自由工作会越来越趋于一种常态,未来程序员应该在林间、在沙滩、在父母妻儿身边,在自己想在的任何地方堆码。

技术众包
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布