缺创新不过皮肉伤,苹果实则病入膏肓
刘旷 刘旷

缺创新不过皮肉伤,苹果实则病入膏肓

创新只是苹果的外伤,是皮肉伤而已,苹果没落的根源在于内伤已入膏肓。今天的苹果只是一直在吃乔布斯时期留下来的老本,但是再厚的老本也会有耗尽的时候,再加上三星和国产手机的前后夹击,很难想象一个科技帝国就这样瞬间走向坍塌!

还记得去年iPhone6以及iPhone6 Plus发布的时候,很多人就已经开始感叹苹果在逐渐失去创新力,不过iPhone6以及iPhone6 Plus却凭借着模仿三星的大屏获得了还算不错的战绩。然而,这一次苹果iPhone6S以及iPhone 6S Plus的发布,则几乎迎来了所有人的冷眼,外媒对于苹果此次发布会评论汇总如下:没创新、没创新、还是没创新。

众多的手机厂商每年都要生产数款手机,而且每款手机多少都会有些变化。可是苹果呢,整整一年的时间只出一款手机,竟然没有任何创新,敢问:这一年苹果都干嘛去了?苹果那些所谓伟大的设计师、工程师们,你们对得起那些忠诚的果粉吗?

在刘旷看来,苹果手机在创新上的持续不给力只不过是外在的表象,是些皮肉伤而已。然而在外伤的里面,苹果实则已是病入膏肓,满满的都是内伤。那么,苹果所受内伤都体现在哪些方面?

第一大内伤:供应链失控。很多人可能都比较清楚的是,过去苹果对于供应链的把控能力非常强,这也是苹果手机崛起的真正原因所在。一部iPhone手机包含约500个元器件,由上游200余家供应商提供,但凡被苹果看上的货,别人都只能排队等着,芯片如此,显示屏也如此。同时,苹果的采购价格也压得非常低,这也是苹果手机能够保持40%平均利润率的主要原因。然而,随着其他智能手机品牌的崛起,一些零部件供应商不再只依靠苹果存活,他们开始逐渐摆脱苹果的压榨,并试图拓展新的业务,这就导致了苹果对于供应链的把控能力在减弱。

第二大内伤:营销渠道把控能力削弱。如果你觉得苹果手机很大一部分销量都是通过在苹果旗舰店排队抢购卖出去的,那你就大错特错了,这只不过是苹果手机在造势,一种假象而已。苹果手机最大的销售渠道实际上来自于运营商,运营商对苹果手机的巨额补贴是苹果手机在销售上大获成功的最主要原因。随着美国运营商以及中国三大移动运营商对苹果手机补贴的逐渐削减,苹果手机的销量前景将会更加渺茫。

第三大内伤:苹果科研能力减弱。苹果的iPhone6S以及iPhone6S Plus创新表现不足,实则是苹果科研能力在不断减弱的表现。苹果每年在科研上的投入比例非常至少,相比三星、华为而言,苹果的科研经费甚至不足一提,这也就是三星、华为在专利数上能够不断攀升的根本原因所在。对于一个科技企业来说,科研能力是其核心,是其根本所在,而苹果对于科研的忽视,迟早会让其断送在自以为很强大的生态上。

第四大内伤:多年来培养的傲气,导致团队固步不前。苹果所表现出来的自大与傲慢,可以说全球任何一家企业都无法比拟,这种傲慢已经渗透到了苹果的文化当中,渗透到了苹果每一位员工的骨子里。用中国最为常见却最有哲理的一句话来说:“虚心使人进步,骄傲使人落后”,苹果的命运,迟早会毁在高傲上。

果粉伤心了,三星却乐了

苹果iPhone6S以及iPhone6S Plus造成最大的伤害还是楚楚可怜的果粉们,熬夜排队、卖肾……想起过去种种,再看看今天苹果回报给自己的产品,潸然泪下。果粉们只能对苹果默喊:你对我们无情,休怪我们移情别恋。然而,看到果粉们一双双失望的眼睛,三星却乐了,三星自信满满地要把果粉转化成星粉,彻底将苹果从高端市场霸主交椅上赶下去。

与苹果供应链依靠代工厂不同,三星在处理器、内存、面板等一系列核心零部件上都是选用全球最顶尖生产商。凭借在其芯片、内存、屏幕等多个关键技术及部件的自有优势,使其在终端产品的研发、供货、质量和价格方面都能占到上风。今年的三星Note5与S6 edge +都采用自家8核CPU,形成了独具的供应链环境,拉大了与其他厂家的差距。都说智能手机背后的战争实则是供应链上的竞争,很明显三星依托自有产业链上更容易把控整个供应链。

三星在研发上的投入力度之大已是众所周知,根据普华永道的调查报告,在IT公司领域中,三星是研发投入最多的科技公司,在全球所有公司排名中,仅次于大众,排名第二。大笔的资金研发投入,让三星的创新技术在不断上升,依据IFI Claims Patents Services在2015年公布的2014 年度专利排名前50名榜单,可以看到三星以4952 项专利位列第二,而位居11位的苹果专利数量为2003 项,三星超过苹果一倍还多。

国产手机们欢呼雀跃,围攻苹果“光明顶”之战打响

欢笑的不仅仅只有三星,还有众多的国产手机厂商们。对于苹果最新iPhone6S以及iPhone6S Plus的发布,贾跃亭更新微博,称“乔布斯之后,苹果再无颠覆式创新”,同时他还表示苹果发布的Apple TV比乐视的超级电视落后一个时代,并指出苹果的遥控器是乐视公司两年前发布的超级遥控器。至于雷军,虽没有直接吐槽,不过雷军却发布了一条意味深长的“晚安”微博,配图为粉色的16G小米Note全网通版,直指iPhone 6s/6s Plus玫瑰金。

对于国产手机厂商来说,过去他们一直没能成功进军高端智能手机市场,很大一部分原因就是被苹果扼杀在摇篮里了。小米、魅族、锤子等国产手机,更是经常被外界冠以抄袭iPhone的骂名。如今,苹果在创新阴沟里翻了船,对于他们来说,是一个进军高端智能手机市场的最佳机会。

其实,就在苹果手机发布会之前的几天时间里,国内手机厂商包括酷派、华为都刚刚发布了新手机。虽然目前国产手机厂商距离苹果、三星的差距依然比较大,但是苹果在创新方面的衰落,必将会导致其在高端市场的份额下降,同时国产手机与苹果的差距也将进一步缩小,蚕食苹果手机丢失的高端智能手机份额不是没有可能。不管是小米也好,还是华为也罢,亦或是其他国产智能手机,他们对于高端智能手机市场垂涎已久,围攻苹果“光明顶”之战已然打响。

小结

综上所述,创新只是苹果的外伤,是皮肉伤而已,苹果没落的根源在于内伤已入膏肓。今天的苹果只是一直在吃乔布斯时期留下来的老本,但是再厚的老本也会有耗尽的时候,再加上三星和国产手机的前后夹击,很难想象一个科技帝国就这样瞬间走向坍塌!

苹果 乔布斯 库克 创新
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布