自媒体方兴未艾,兴趣引擎或可解决三大痛点
李东楼 李东楼

自媒体方兴未艾,兴趣引擎或可解决三大痛点

每隔一段时间,业界就有唱衰自媒体的声音传出,比如微信订阅号阅读量下降,比如自媒体价值虚高等等,似乎自媒体就要被时代所抛弃。不过,事实真的如此吗?

1

每隔一段时间,业界就有唱衰自媒体的声音传出,比如微信订阅号阅读量下降,比如自媒体价值虚高等等,似乎自媒体就要被时代所抛弃。不过,事实真的如此吗?

自媒体兴还是亡?

尽管自媒体这个群体因微信而兴起,但如今再谈到自媒体并不等同于微信自媒体,而是指在某一领域具有一定知名度,并有内容创作能力的一个群体。实际上,发展到现在,创作者无论是以微信公众号为主阵地,还是在百度百家或一点资讯开专栏,都可以称之为自媒体。

目前来看,微信自媒体变现能力最强,这是因为微信兴起最早,客户的接受度较高,更容易获得广告投放,同时还能获得电商销售等方面的收入。不过,今年以来,一点资讯等新媒体平台,也在积极地为自媒体寻找变现机会,并对自媒体作者的展开激烈的争夺。

事实上,目前新媒体行业的发展大趋势已经非常明确,自媒体将会在今后成为新闻平台最重要的优质内容贡献者,甚至有可能取代编辑和记者成为新闻平台上的主要内容生产者,而为了更好的笼络具有创作能力的写作者,媒体平台必然需要帮助自媒体们实现其价值回报,以保证平台上的作者不会流失。

就在前几天,一点资讯宣布,“一点资讯将把所有内文页广告收益全部返还内容生产者,这是内容生产者创造好作品的基础、动力和应有的回报,进而实现内容生产者、内容消费者、广告主、平台多方面的利益最大化。”

毫无疑问,当前这个时代,对于所有自媒体作者来说,无疑是一个最好的时代。实际上,不仅百度百家、一点资讯等新兴的新闻平台争先为自媒体搭台鼓励自媒体创造优质内容,并为自媒体提供变现渠道,包括搜狐、网易、腾讯等全部五大门户也全部开辟了自媒体频道,向自媒体作者们抛出橄榄枝。

自媒体的痛点到底是什么?

不过,尽管媒体平台们纷纷为自媒体搭台,但是对于自媒体们到底想要什么?平台本身可能并不完全了解。根据东楼在圈内的观察来看,自媒体除了需要有稳定的收入回报外,目前面临的痛点还主要体现在以下三个方面:

(1) 收入与品牌之间的取舍平衡

首先,自媒体作者所需要的无非名和利,“名”就是能够帮助提高知名度,让更多的用户真正转化为他的粉丝或订阅用户; “利”就是能够直接为自媒体带来收入,比如百度百家的广告分成,比如微信的广点通广告等等。但目前来看,自媒体依靠软硬广告获得收入,软硬广告反过来又会透支自媒体个人品牌的公信力,“名”和“利”有时看起来似乎不可兼得。

不过,一点资讯最近推出的兴趣引擎则可能改变这种对自媒体品牌有伤害的广告投放方式。按照一点资讯CEO李亚的说法,所谓的兴趣引擎就是根据用户的兴趣来推荐最匹配的内容,同时通过兴趣来对接广告主与自媒体,然后再通过兴趣引擎来引导自媒体创造更多优质的内容,最终帮助自媒体实现价值回报和品牌影响力的同步提升。如果真能如此,那么,自媒体将不必再在收入和品牌之间进行艰难的取舍。

(2) 内容的可持续性输出

其次,尽管目前自媒体方兴未艾,但是一个现实的情况是,很多优质的自媒体账号总会断更,甚至还有一些曾经在2015年前 “叱咤风云”的自媒体已经彻底停止更新。可能正是看到自媒体的这个痛点,很多自媒体平台尝试从不同的方向来帮助帮助自媒体创造更加优质的内容。比如百度百家,去年曾经每月一次举办BIG大会,每期都聚焦一门前沿科技,邀请硅谷科学家将前沿科技介绍给自媒体作者,从而帮助自媒体开拓眼界,以创造出更加有价值的内容。

又比如一点资讯,正在尝试通过兴趣引擎的方式来推动自媒体作者创造出更加优质的内容,同时根据用户的点击、搜索、订阅、分享、阅读时长等行为数据进行深度挖掘推出了兴趣指数综合榜和内容饥渴榜等榜单,来指导自媒体进行内容的产出。事实上,这种从自媒体的长远利益出发,为自媒体内容生态着想的自媒体平台才是自媒体真正欢迎的,而希望一味的用自媒体的流量变现或者影响力变现的平台可能并不是自媒体真正欢迎的。

(3) 个人品牌价值的持续提升

最后,对于广大自媒体作者来说,变现可能并不是第一要务,更多还是需要的影响力的持续扩大和个人品牌价值的持续提升。而如何长久保持影响力并不断提升自己的知名度,这可能也是目前很多自媒体人遇到发展天花板后最为困惑的问题。

尤其是对于正在上升期的自媒体来说,平台与其给点微薄收入,不如给他一个更好的舞台,最终让他更有知名度和行业影响力。尽管内容为王,但目前来看,不同自媒体平台对于文章的推荐的方式可能也决定了自媒体的“命运”。比如搜狐、网易等传统的门户网站,还有百度百家等平台,都采用的是编辑人工推荐的方式,新人并不容易出头,而一点资讯等新媒体平台都采用机器推荐的方式,主要考验平台的搜索引擎机制和机器学习能力,相对来说,对于自媒体更友好。比如一点资讯刚刚发布的兴趣引擎刚是更加公平开放的策略,只要自媒体创造了符合用户兴趣的内容,就能获得精准的推荐,同时用户阅读后如果希望长期关注此作者就可以直接订阅成为自己专属的兴趣频道,而微信只能用户先知道自媒体帐号再去订阅相对封闭。这种兴趣引擎推荐将改变以往编辑人工主导推荐的方式,可能能让更多的新人自媒体作者获得“露脸”的机会

总体来看,目前在各大媒体平台的支持下,自媒体群体正在发展壮大。处于行业前列的一些自媒体发展壮大,如罗辑思维、餐饮老板内参等等,不仅通过社群电商、软硬广告等规模型的收入,还获得了资本青睐;而处于中间阶层的自媒体人主要走KOL路线,收入也并不微薄。不过,无论处于什么阶段的自媒体,共同关注的无非是如何持续拥有影响力,并能够获得体面的收入,而在各大平台的共同推进下,自媒体很可能再次迎来又一个发展高潮。

自媒体 兴趣 痛点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布