新一轮创业独角兽SaaS,错过移动互联网的你别再错过
蒲鸽 蒲鸽

新一轮创业独角兽SaaS,错过移动互联网的你别再错过

互联网对消费者群体带来了颠覆式的影响,这种影响诞生了一批伟大的公司,如Yelp、Airbnb,uber,让吃住行玩出了新花样。别以为以后难有机会了,颠覆还在继续,下一次独角兽将更多诞生于企业级SaaS,你仍有机会!

1441173602357

 

 本文由极客帮创始人蒋涛口述,由蒲鸽整理。

如今2B行业变得异常火热,我们也投了80多个公司,主要目标就放在New SaaS方面。我从90年代开始做程序员,2000年的时候做了一个网站CSDN,专门服务程序员,到现在已经15年了。2011年我转行做投资,那时候看到了整个技术大势将带来新浪潮。 

    SaaS成为热点的宏观原因

    来看美国的情况。红杉合伙人2012年提到,在过去10年里,有56个IPO是企业级,而且价值10亿美金,只有23个是在消费者领域。企业级服务在美国是消费者市场的两倍。

    但是,这个市场也才刚刚开始。第一名的是微软,然后是Oracle、IBM。从市场价值来看,传统软件仍然占绝对统治地位。新兴公司都在进攻这块市场,同时也在开创新市场。

    在垂直行业,有一家给生物医药公司提供CRM管理软件,该公司最新市值是36亿美金,最高的时候到过50亿美金。这样的公司在美国还有很多,最近都在陆续上市。

    垂直行业的SaaS在美国也是新兴的,医疗、建筑、房产、保险等行业都在发生很大变化,这也是跟整个技术趋势有关。这些SaaS公司相比几年前的发展更快,原因就是获取用户的成本更低,因为有了大量的社交网络。付费率在提升,风险投资也在加快跟进,美国的SaaS进入了加速期。

    中国的各大投资机构也在讨论这个情况。但中国面临高人工成本的问题。

    以2014年薪酬情况为例,员工每一次跳槽都会带来薪水的增长,大概工作3年,就可以达到30-40万的年薪,开发人员、运营人员成本变得越来越贵。

      不光是高技术人员,所有的人工都会贵起来。经济学研究的成果,个人服务成本随着国家经济的发展必然越来越贵。在美国,只要用到人的服务都会非常昂贵,医疗提高了8倍,大学费用提高了7倍。但是,我们买的电脑却越来越便宜,手机越来越便宜。大规模制造使得成本越来越低,创造的价值越来越大,工人的工资却越来越高。中国也在进入这个时代,当我们老的时候,估计都请不起保姆。

      当人工成本越来越高是,SaaS工具的高效率越来越受欢迎。中国的行业竞争越来越激烈,进入精细化经营的时代。大家都在谋求用更好的手段使公司更有竞争力。

 

SaaS的三种服务方向

    SaaS给中国带来了新的发展机会,包括开发者服务、企业服务和行业服务三个方向。

首先说说开发者服务。开发人员变得非常昂贵,养一个工程师的成本是30-50万。 技术上正在发生巨大的变化,有很多新的公司,拿了非常多的钱。这样的故事在美国有很多,32个人支撑4.5亿用户,这家公司叫WhatsApp,是Facebook收购的,微信绝对不是这个数量。Instgram被收购的时候,卖了10亿美金,公司只有5个工程师。美国的工程师为什么这么厉害呢?因为美国工程师的人均价值太高了,原因是他们用了大量的开源工具和云服务。如果说我们在使用机关枪,他们早就已经开始使用导弹了。

  举一个例子,我们投资的一家公司聚合数据。它把所有网上可以公开的数据聚合起来,减轻开发者的工作量。比如违章查询,如果你想给用户提供服务,你得写300个城市交管局的接口,让工程师做这个工作是非常麻烦的。我们派一个优秀的工程师把这个工作做了,其他人来调用,这个工程师创造的价值就很大。

  这是开发者服务,我们希望让工程师创造更大的价值。

  第二部分是企业级服务。它跟原来有所不同,更加开放,与互联网的服务对接,不是封闭的系统。企业服务中最大的一块是人力。举个美国的例子,我刚刚讲到美国的人力成本太贵了,如果可以提高人力效率,他们都愿意花钱;另外是销售,这是开源的,能够获得更多收入;还有一方面是IT,IT的基础工具和服务可以让工作更有效率。

  这些企业级服务跟To C的服务是一样的。首先要占绝对垄断地位。美国提供SaaS服务的公司大概有上百家,企业级服务占到销售板块的52%。这个领域的竞争也是很残酷的。中国也有很多SaaS公司,很多是行业的,也有很多是跟销售相关的。中国的HR板块SaaS还没有特别领先的,未来是很大的机会点。

  我们投资的一家公司易快报是面向中小企业的报销业务。原来的软件都太复杂、太笨重,要培训才能使用。这个系统,自己一个人就可以用起来,一个团队也可以用起来,不需要再审批。这个软件跟滴滴打车、去哪儿、携程都能对接上,出差记录、报销单据可以很容易统计,大大促进了企业级应用在移动端的普及率。

  第三部分就是行业级服务。我认为这是最大的金矿。行业级的SaaS跟效率相关,中国人还是要看到实际的价值才愿意付钱。

这类SaaS跟行业结合产生了很多新的模式。

第一种模式来自传统企业与新技术的结合。  

举个例子:美国排名前十名的电商,里面包括不少传统公司,包括梅西百货、百思买等。相比之下,中国的传统百货公司在电商中可就排不上号了。这说明美国传统企业的信息化能力也很强。不过,中国传统企业是有很大机会的。如果能够将新一代的信息化系统和行业结合起来,竞争力就会很强,沃尔玛的大数据营销就很典型。

  尚品宅配代表了另一种新模式。创始人是做软件出身的,三个创始人,两个是做CAD软件的,一个是联邦家具的CIO。他们认为家具厂的模式要改革,原来的太落后了。还有一点,中国的版权和卖授权的软件模式都是不能做大的。2010年到2011年间,他们做了一个重大变革:公司免费让用户使用CAD软件。用户只要输入小区号,就可以自己设计装修风格。如果不满意,还可以让设计师上门测量。如今,尚品宅配已经成为中国第二大的家具厂。后台还有一套柔性生产,根据每个用户的下单进行标准化。他们不是卖软件,而是把软件的价值做成自营。

  这种模式也可以用宜花来阐述。他们是做鲜花的,本来是做To C,后来快做死了。于是,他们停下来仔细观察整个花卉行业。他们发现到花的整个采购链条很麻烦,从花店到集贸市场,从集贸市场再到批发市场,再到原产地。于是直接做原产地,研究SKU(库存量单位),并将所有流程标准化,用飞机空运到北京。如今,北京80%的花店都从他们那里进货。他们不卖软件,而是通过软件优化整个行业的服务。

  还有一种是做聚合。这也是我们投资的一家公司,做的是旅游行业特色服务的聚合。旅游行业是血海一片,竞争很厉害。有一种旅游具有小众市场----是特色游。比如:我有一套自己喜好的玩儿法,去菲律宾潜水,那就只做潜水旅行社。因为这种旅行社比较小,所以有一些特殊需求,比如需要用户更好地传播等。目前,我们已经接了600家特色的旅行社,每一个都用我们的系统帮助他们进行更好的营销。用户之间可以互相进行导流,潜水的也可以去滑雪。对客户来说,系统是免费的,但我可以帮你带来新的客户,可以优化销售人员处理用户定单的效率。

 

新一代SaaS的特点

  New SaaS的产品跟原来的SaaS有所不同。比如,原来的系统是面向HR招聘的,只是单纯叠加,没有真正意义上的运营。原来只对用户行为进行记录,没有进行真正的分析和交互式管理。原来做的是软件,现在真正做的是服务。这个服务是什么呢?它是一套HR的面试流程管理。比如我现在要招聘一个人,得约他什么时间面试、跟谁见面、反馈是什么。这套系统跟微信紧密集成,用户不需要登录,可以快速吸引用户。

  新一代SaaS的特质,首先是跟移动紧密结合,用户的活跃度才会提升。现在大家用的最多的就是微信,最好把用户界面和操作都做得跟微信一样。他们觉得还是在微信里,其实已经把H5带出来了。

  二是开放的系统,不再是内部封闭的,而是可以跟外部连接。就像报销可以跟滴滴打车的记录连接,也可以跟客户和用户进行连接,它不是孤立的系统。

  三是做交易。最好的业务还是要把交易叠加在中间,交易可以去中心化,形成闭环,可以发掘很大的价值。

  四是利用数据。移动上带来的问题是界面很小,用户的操作习惯和方式需要更精细化的设计和运用。用户行为可以累积下来进行更大价值的挖掘。这样的公司在美国已经开始出现,而中国还比较少。

  新一代SaaS在中国才刚刚起步,每一个行业都有机会,现在正是挖掘机会的好时机!

企业级SaaS
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布