《第三次工业革命》作者告诉你未来场景下的创业机会
杰里米.里夫金 杰里米.里夫金

《第三次工业革命》作者告诉你未来场景下的创业机会

第三次工业革命已经到来,这将带来新的就业、创业机会,也会给原有的传统工业带来前所未有的冲击。很多大公司以后会由一个生产商变成一个服务的提供商和数据的管理商。即便出现新的经济模式,传统的经济模式也不会一夜之间消失,更多地是会转型。

 

共享经济

 

 

华盛顿特区经济趋势基金会主席,畅销书《第三次工业革命》、《零边际成本社会》作者杰里米·里夫金先生近日来华,并接受了i黑马的采访。在采访中,里夫金先生描述了第三次工业革命带来的场景变化。中国创业者可以在这幅未来图景中发现新的创业机遇和灵感。

口述/杰里米·里夫金

 物联网时代正在到来

在过去的25年当中,中国发生了巨大的变化,兴建了大量的厂房、楼盘、公路等。但是近年来,中国经济跟全球经济一样,发展遇到瓶颈,因为旧时的经济增长方式已经不能适应现有的物联网发展。第三次工业革命已经到来,这将带来新的就业、创业机会,也会给原有的传统工业带来前所未有的冲击。

 从历史的角度来看,历史跨上新台阶必须要有一个契机,每一次的革命都有三大变化过程:第一,新的能源变化;第二,新的交通方式出现;第三个,新的通讯方式产生。比如:第一次工业革命,煤炭+火车、铁路+电报。所有的工业组织,运输、交流,能源都得到满足,这才有一个质的飞跃。第二次工业革命,电力+电话通讯+内燃机汽车,改变人们所有的生产方式和管理方式,出现新的机遇。第三次工业革命已经到来,渗透在我们的生活当中,给就业、创业带来很多新的机会。能源正在逐步实现互联网化,所有东西都跟智能电表连上,都可以智能调配,交通也是智能化的。三者合到一起成为真正的物联网,因为它是网和物联连在一起的。在中国,这个概念叫“互联网+”。

 新的能源、通讯与交通方式,三者合在一起之后,变成一个非常大的技术的平台,所有的东西可以在它下面进行发展。比如说,我们可以通过传感器,可以通过所有的智能电表,把一切都联结在一起。所有的东西都上网,上网之后它就会有一个全新的经济形态,为我们带来很大的一种变革。

 个人成为价值链条

所有的人都可以连在网上,不论是东西还是人,人可以通过廉价智能手机获得数据。这些数据都是是开放的,谁都可以获得。过去那些大企业所拥有的大规模的数据,跟物联网上的数据没法去比。大企业所有的经济行为都会被颠覆掉,就垂直整合型的企业可能慢慢地都会被受到分散生产型的冲击。

 随着发展,每个人都可以变成一个价格链,不像现在只是一个小小的价值点。每个人可以随时跟世界上所有的数据和人互动,拿着一个小手机就可以知道全世界市场上大家都是怎么样来做的,根据当时情况决定个人的经济行为,而不像过去由于信息不畅而浪费巨大。过去的情况是同一样商品,你制造出来,别人也制造出来,最后商品大量剩余。物联网时代,这种现象不会发生,每个人都会知道自己该要去做什么,自己该怎么去生产、去消费、去回收。整个世界就会供给和需求均衡,大家都可以随时获得各种各样的数据。

 个人或者是创业者可以在这里找到很多机会,因为所有的数据都是公开的。生产能源也会越来越廉价,生产的方式也会变得便宜。你可以找到跟自己相关的、你能做的事情的一套数据,然后很快就投入进来。并且可以决定你自己的一个边际的成本,个人定位就会非常地清楚。

 这种情况实际上已经出现了,就是共享式的经济。现在很多消费者也同样是生产加消费,不再是过去那种生产者是生产者,消费者是消费者,很多人自己创造内容上传网上跟别人免费分享。除去固有的制作成本,每分享多一个人,边际成本并不增加,几乎分到最后边际成本为零。每个人都生产,同时消费别人的产品,这就形成一种新的业态。

 能源共享,创业机会巨大

共享经济一开始只是原有经济模式的一个小补充。慢慢地,它会越长越大。一些大的需要集中生产的产品是由传统的大公司、私人企业去生产,但是很多内容型的产品、小的日常生活用品,就会由共享经济进行填满。比如Uber就是一种共享经济。未来年轻人是不需要买车的,因为买车太麻烦。

 再举例来说,随着三网的不断地成熟,能源就是已经开始共享了。德国每个人家里自己建立起发电板,利用太阳能、风能发电。德国现在27%的能源供给都是可再生资源,都是老百姓自己家生产的,生产多的、用不完的就返到卖到网上去,然后给别人去用,价格都比较低。

 而中国是世界上太阳能和风能潜力最大的国家,同时也拥有大量其他未开发的再生能源。除去支付建造能源网络的固定成本,获取太阳能和风能的边际成本基本没有,因为太阳和风是不会向我们收钱的。中国已经是世界上领先的太阳能和风能技术制造国和销售国,相信更多人会在此找到创业机会。

 改造传统公司带来创新机会

现在即便出现新的经济模式,传统的经济模式也不会一夜之间消失,更多地是会转型。这也是一种新的机遇。能源由老百姓自己生产,大的能源公司会不会死?其实也不会。不靠卖店、卖油来生存,可以靠管理能源互联网来生存。老百姓电能的调配、能源的数据、网络的建立等等都可以通过大公司来建立的。

 所以,很多大公司以后会由一个生产商变成一个服务的提供商和数据的管理商。毕竟大公司拥有燃气管道,石油管线等。传统的公司可能自己没有能力做这些事情,可以联合一些创业公司、创新公司跟他们一起做所以,传统大公司转型过程中,带来的商机还是非常多的。

 以房地产来说,它会由一个普通的居住投资品变成发布式发电的厂房,每个楼都变成一个产生电能的地方,变成无人驾驶车的停靠中心,这样,楼房会成为一个数据中心,成为一个智能结点。改造现有楼房就会拉动大的就业和投资。建成之后变成一个新的生产、居住,智能数据控制这样一个综合体。

第三次工业革命
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布