VR眼镜创业热 内容才是最大金矿
师天浩 师天浩

VR眼镜创业热 内容才是最大金矿

移动互联网时代硬件只是载体,内容、服务才是真正盈利的核心。随着VR眼镜的崛起,虚拟现实技术在游戏、电影、医疗、教育等领域的想像空间无限

图片1

国产厂商群魔乱舞,VR眼镜成热炒概念

虚拟现实概念最早出现在上世纪六七十年代,受限于当时技术能力一直未被广泛关注。2014年的3月26日,Facebook斥资20亿美元收购虚拟现实设备公司Oculus VR,点燃了社会对虚拟现实的热情。而之后,谷歌在六月举行的Google I/O的开发者大会上,再次扮演“破坏者”的身份,用廉价“纸板”形式来DIY虚拟现实眼镜,打破技术神话。为觊觎该领域的企业提供了技术解决方案,随后群魔乱舞,VR眼镜成了资本追逐的新硬件领域。

在Facebook巨资收购Oculus VR之后,Google以 5.42亿美元领投了Magic Leap,微软推出全息眼镜Hololens,甚至连光学巨头卡尔蔡司都参与进来了。例如暴风影音借助虚拟现实东风创造股市奇迹(受大环境影响已连续跌停),国内围绕虚拟现实眼镜创业者多如过江之卿,如深圳聚众创科技、深圳经伟度科技和深圳虚拟现实科技等一大波,你听过或没听过的公司都在进入这个领域。

据在各众筹平台不完全统计,包括淘宝众筹、京东众筹、众筹网在内,上线的VR眼镜众筹项目已超过十余家。不过,第一批尝试VR眼镜的用户,包括我在内,深刻感触到如今市面上的VR眼镜用户体验极差。究其原因和盲目追求快速上市圈钱,忽略了对VR眼镜技术深耕有关。科技巨头们小心谨慎,皆将旗下VR眼镜消费版上市日期定为2016年,自然是和技术突破窗口需要和产业链布局有关,中国这些不知名的智能硬件创业公司在短期内推出价格几百元到几十元不等的VR眼镜,暴风影音甚至推出9元版纸盒VR眼镜,业内人士调侃:国产VR眼镜其实就是个玩具。

廉价VR眼镜“伪高科”,若无内容将被淘汰

今年5月,Oculus VR宣布,消费者版本的Oculus Rift将于2016年第一季度发布,据Oculus VR的首席执行官Brendan Iribe透露,“全套”Oculus Rift的价格将在1500美元左右。而谷歌推出的ViewMaster价格仅30美元,包括后来模仿谷歌的众多国内、国外VR眼镜,除了各别走高端路线外,大多数的价格在几十美元之间。当然这些设备同Oculus VR在科技上就逊色很多,如果说谷歌是用塑料盒加一副镜片做成一部特殊眼镜,用手机作为显示载体,通过物理技术为用户提供虚拟现实感受,而Oculus VR想做的是VR眼镜里的苹果,它的追求是对虚拟现实发展的颠覆。

Oculus VR要做的是构建一个体系,包括内容、平台和设备三管齐下。Oculus VR除了不断完善Oculus Rift 的硬件设计和功能之外,也积极地健全能辅佐 Oculus Rift 成功的应用生态。内容方面Oculus VR获得Facebook平台的支持,又与微软强强联手。但Oculus VR并未就此满足,除了巩固和巨头的关系,更在积极构建生态圈,与虚拟实境游戏内容开发商合作,未来目标是构建类似苹果App Store那样的应用程序平台,通过鼓励更多的创业公司为其提供源源不断的优质内容来支撑自己的发展。

脱胎于谷歌“纸盒眼镜”的简易VR眼镜,如Cardboard、Durovis Dive、暴风魔镜和酷派大神头盔与专业的Oculus Rift之间对比是天壤之别,有人曾形象的比喻,大致相当于玩具飞机和商用无人机的区别。首先,Oculus Rift并非一个盒子,不需要手机显示来支撑,它具备一款专为VR眼镜打造的显示器。此外,它还配有三轴陀螺仪、三轴加速计和三轴磁罗盘等,完全是款独立的设备,而非一个简单的“纸盒”辅助工具。

相比来说,目前市场上流行的VR眼镜大多数是“伪科技”。但谷歌“纸盒眼镜”为VR眼镜开辟了另一个可能性,更高效、更直接、更具性价比。如今,VR眼镜已经成为极客把玩的一个潮流的智能硬件。众多智能硬件创业企业通过采用物理“眼镜盒”技术,为用户模拟出一个三维空间的虚拟世界,给用户提供关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让用户有身临其境的感觉。对于囊中羞涩的消费者来说,国产VR眼镜们的积极意义要比Oculus Rift大得多。

据了解,除了以上提到已推出VR眼镜的厂商们,还有乐视、魅族、HTC、华为、TCL等手机厂商都已开始为各自手机定制VR设备。这些走捷径的后来者通过算法处理、色差补偿来改善VR眼镜的体验,但横亘在VR眼镜普及的道路上,最大的困难是来自内容的匮乏。加之推出VR眼镜的国产厂商们为了垄断竞争,各ENTREPRENEURS' WOR自内容生态并不互通,更加重了VR内容过于稀少的现状,导致VR眼镜沦为鸡肋的尴尬。

据公开的数据显示,国内已有90余家VR设备开发公司,风投资本已争相涌入这个产业。业内参与者已认知到内容对VR眼镜产业发展的重要性,为暴风提供过VR方案的七鑫易维COO彭凡就曾表示,因为缺乏内容生态,用户买回VR设备,大多就是玩玩内置的几个小游戏、看看内置的几个视频,谈不上用户粘度。作为始作俑者,谷歌为了给3D VR眼镜提供更多的内容,推出了JUMP拍摄工具。GoPro已经加入了这个项目,通过JUMP拍摄工具及GoPro的运动相机,用户可以360度进行拍摄。拍摄的原始视频经过JUMP应用校正后,会生成非常逼真的3D VR视频,这将促进VR眼镜原生视频的大量诞生,将拯救被批评是玩具的“眼镜盒”VR眼镜的未来。

曾用Android成功阻击苹果的谷歌,在VR眼镜领域再次展现了自己的“破坏力”,就像Android摧枯拉朽的将苹果手机从神坛上拉下水,根据市场调研公司IDC今年发布的报告,全球智能机市场Android份额已高达81.5%,远远大于iOS14.8%的市场占比。在VR眼镜产业谷歌使用了同样的发展路径,未来VR眼镜真正爆发后,以谷歌为代表的“眼镜盒”VR眼镜能否复制在智能机市场的成功,关键点就在于内容生态建设的完善。

苹果IOS统一智能机的时代,Android依靠完全开放的特点吸引了更多的内容提供商进入,才打开了后来的局面。在VR眼镜领域,内容为王的铁律依然适用。

硬件只是载体,内容才是取之不竭的金矿

移动互联网发展迅速,曾经是企业利润主要来源的硬件已经沦为内容载体,很多公司采取硬件补贴靠内容盈利的模式。7月“红衣主教”周鸿祎在“寻找中国创客”大会上,宣布小水滴摄像头硬件永远免费,并先用100万台进行试验。周鸿祎曾用免费杀手锏在杀毒软件大战中大获全胜,战败卡巴斯基、瑞星、江民软件等比自己强大的对手。但今年周鸿祎提出的智能硬件免费还是让业内一惊,因为硬件不像互联网服务边际成本基本为零,当成本达到一个临界点继续扩大规模不会增加负担,而硬件的成本压力不会随着出货量被压缩到忽略不计。

这位业内的斗士放话出来,称若小水滴摄像头免费效果好,以后的行车记录仪、儿童手表也会相继免费。周鸿祎惊世骇俗之举当然不是为了搞慈善,用户免费获得小水滴摄像头可以,但必须接受360的云服务,周鸿祎希冀借助免费的噱头强势打开智能家居大门。这并非特列,如今年乐视推出的超级手机,曾借鉴运营商手机话费返还的招数,规定购买乐视年费会员,就会减免一部分手机硬件费用,最终购买满一定年数,手机完全免费,走的也是内容赚钱硬件免费的思路。

还有今年发生的小米电视炮轰乐视电视,也是围绕内容哪家强来战斗。移动互联网时代硬件只是载体,内容、服务才是真正盈利的核心。随着VR眼镜的崛起,虚拟现实技术在游戏、电影、医疗、教育等领域的想像空间无限,据第三方调研数据显示,虚拟现实技术普及后,仅游戏和视频方面的市场规模就有可能超过万亿元人民币。相比,硬件的市场就要小的多,未来VR眼镜一定会颠覆我们的生活,但丰富多彩的内容才是支撑VR眼镜的基石,更是等待我们挖掘的无尽宝藏。

本文首发《创业天下》杂志。

VR 虚拟现实 内容
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布