黄金钱包完成1.07亿元B轮融资 软银和上海恒大领投
崔婧 崔婧

黄金钱包完成1.07亿元B轮融资 软银和上海恒大领投

互联网黄金管理平台“黄金钱包”宣布完成1.07亿元人民币的B轮融资,软银中国和上海恒大集团领投,国华鼎盛、竞技世界和能图资本参与投资。2015年4月获得软银中国A轮投资。

目前黄金产业的痛点之一为黄金珠宝中小企业融资融金难、资金周转率低;在另一端,中国老百姓手上有大量闲置黄金,缺乏市场流动性。

“黄金钱包”通过对接个人闲置黄金资产和中小金商的用金需求,在线上和线下为双方搭建了一个平台,为普通消费者和投资者提供黄金购买、积存、租赁等一站式服务。2014年12月上线,截至2015年8月底,用户规模约25万人,落地20余家合作金店。

“黄金钱包”创始人、董事长杨㟀罡表示,自今年4月公司获得软银A轮融资后,陆续有超过20家投资机构、上市公司和黄金珠宝企业洽谈投资意向。

B轮融资后,“黄金钱包”将把重心放在三个方面:一是全力拓展黄金珠宝线下渠道,加快培育线下存金业务,获取更多优质客户,升级用户结构;二是丰富基于用户和企业两端的数据库,为后续业务升级打牢基础,不排除在用户总数达到一定数量之后开展综合类金融资产配置;三是开展基于用户端的黄金珠宝租赁和定制业务。

据2014年中国黄金协会发布《中国黄金行业社会责任报告》称,中国民间黄金储备约为6000吨,主要以首饰和金条、金币等形式存在,将这些黄金折合成人民币,将是超过万亿的巨大市场。如果通过结合黄金业务和互联网金融的形式激活被闲置的黄金,其业务发展和市场开拓都颇具想象力,黄金因此被认为极有可能成为下一个互联网金融细分领域的千亿级市场。

目前市场上涌现了诸多互联网黄金平台或产品,互联网和传统连锁巨头纷纷出手布局,阿里巴巴和国美均已介入互联网黄金产业相关业务,互联网黄金领域竞争已然变得激烈。

而黄金珠宝产业发展的一个关键在于,如何利用线上渠道释放线下流通和消费潜能,谁能用好这个潜能,谁就能抢的先机

融资 黄金钱包 软银 B轮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布