资本仍然热衷摄影O2O,较量才刚刚开始
刘旷 刘旷

资本仍然热衷摄影O2O,较量才刚刚开始

各类摄影O2O从不同的垂直细分领域切入,并纷纷崛起,综合类的摄影O2O vs 垂直细分摄影O2O之间围绕着"互联网+摄影"的较量才刚刚打响。

前不久,摄影O2O平台美时美刻刚刚获得了1.2亿人民币(约2000万美金)的融资,再次刷写了该行业新的融资记录。美时美刻的融资也表明了资本市场对于摄影O2O行业的热衷,除了美时美刻之外,此前已有多家摄影O2O平台诸如约约、约拍啦等都已获得了较大融资。

在传统影楼越来越不景气的今天,各类摄影O2O从不同的垂直细分领域切入,并纷纷崛起,与此同时,一些综合类的摄影O2O也意图称霸整个摄影市场,而垂直细分领域的摄影O2O最终也将会面向整个摄影市场,他们之间围绕着"互联网+摄影"的较量才刚刚打响。

一、具备上门服务天性的亲子摄影

目前从亲子摄影切入的O2O平台有约拍、童颜有迹、美时美刻等平台,不同的是约拍、童颜有迹主要针对亲子摄影的上门(包含第三方地点)服务,而美时美刻还支持影棚拍摄与到家拍摄。从亲子摄影切入到O2O市场,刘旷认为有以下几大优势。

从需求的角度来看,亲子摄影是仅次于婚纱摄影之外的最大拍摄需求。但是与婚纱摄影不同的是,婚纱摄影的消费频次并不高,几乎大部分人一生只会有一次。而亲子摄影却是一个消费频次相对来说比较高的垂直细分摄影领域,很多父母都心疼自己的宝宝,希望能够给宝宝拍摄更多小时候的不同写照,而且父母往往都舍得给自己的孩子花钱。

从消费者的特性来看,由于孕妇行动不便利、新生儿刚刚满月或者刚满百日,到店拍摄都不会特别方便,这就会导致亲子摄影更适合于上门服务,摄影O2O也就应运而生,恰如其分地满足了这部分人的需求。不仅如此,亲子摄影的用户粘性和忠诚度也更高,一旦平台拍出来的宝宝照片效果很好,家长下次选择该平台的可能性也就更高。

从资源积累的角度来看,这一点美时美刻拥有一定的优势。创始人宋涛在2002年创立了儿童摄影品牌“小鬼当佳”,搭建了超过180个亚洲领先实景影棚,积累了海量的摄影师资源和超过100万名会员用户。而美时美刻则通过借助“小鬼当佳”,将为平台积聚大量优秀的摄影师和忠实会员,以及一定的品牌效应。

从约拍、童颜有迹的发展态势来看,目前还没有进入到其他摄影领域的打算,但是美时美刻此番融资过后定然会加快婚姻摄影、商务摄影、旅游摄影等方面的布局,其劣势亦十分明显。

劣势一:亲子摄影主要以上门服务为主,而不同的摄影师拍摄水平相差万别,这就会导致上门拍摄服务的水平参差不齐,同时标准化也难以统一。尤其是这种摄影师并不是通过平台自身统一招聘、培训,而是来自于业余爱好摄影者和一些拥有独立工作室的摄影师。

劣势二:亲子摄影上门服务不仅会涉及到隐私泄露的问题,同时也会涉及到拍摄场景限制的问题。尤其是对于一些家长的个性化需求,很多为宝宝拍摄的各种配饰、服饰,摄影师上门可能带不全,甚至有的只是业余摄影师,这些工具都会缺少。

二、小众,市场却不小的校园摄影

茄子拍是一个专注于校园摄影的O2O平台,同时也是一个比较年轻的创业团队,创始团队成员也基本来自于互联网公司,目前这家平台已经拿到了天使轮融资。从茄子拍的发展情况来看,他们的发展速度相对来说还是比较慢,目前主要针对北京的大学校园市场,不过这个创业项目也有自己的几个闪光点。

第一闪光点:这家小的创业团队将市场目标定位于大学校园的学生,成功地避开了婚纱摄影、亲子摄影等竞争激烈的市场。对于大学生们而言,校园摄影虽然不是一个刚需市场,但是有着写真需求的大学生却非常多,尤其是众多爱美的女大学生。如果茄子拍能够把整个大学校园市场吃透的话,市场前景还是非常大的。

第二个闪光点:茄子拍的定位成功之处不仅仅在于针对用户,针对平台的摄影师同样也定位十分精准,这个是很多摄影平台都难以做到的。目前在茄子拍上服务的都是年轻的独立摄影师,整个平台洋溢着青春、朝气的元素,这将会让平台充满着活跃的氛围。

一般情况下,校园摄影的摄影师上门拍摄都会选择在校园里面拍摄,基本不会存在安全问题,不过统一的标准化服务问题也会充斥这个平台。刘旷认为未来茄子拍要发展壮大面临的最大问题不是来自于这些方面,而是来自于竞争对手。眼下茄子拍在整个北京市场还没有站稳脚跟,未来定然会受到来自其他校园摄影O2O平台的强烈竞争,只是目前很多创业者还没有发现这个细分市场存在的机会。一旦涌入者越来越多,茄子拍势必要面临价格、用户体验、市场份额争夺等方面的竞争,这对于当前实力还比较弱小的茄子拍来说,是个不小的挑战。

对于茄子拍来说,首先最需要做的就是吸收优秀的摄影师,可以考虑与一些摄影平台如蜂鸟网,迪派摄影网等进行摄影师资源合作;其次要尽快规范好平台的服务,以求用户体验至上,尽快树立行业竞争壁垒;最后,借助资本的力量快速扩张市场,大学校园学生群体往往都比较集中,在宿舍楼、教学楼上下课、吃饭时间做校园地推是非常有效果的,同时也可以借助兼职学生的力量,甚至还能达到口碑宣传效应。

三、竞争残酷的婚纱摄影

相比亲子摄影、校园摄影来说,婚摄摄影O2O的竞争就相当残酷了。他们除了要应对过去传统线下的婚摄摄影竞争,同时平台与平台之间也是水火不相容。诸如去拍啊、onlylover、婚趣网、诺恒、嫁拍、寻拍等都是眼下专注于婚摄摄影O2O的平台。我们先来了解为何会有如此众多的平台钟情于婚纱摄影?

众所周知,婚纱摄影是一个强需求,甚至可以说是一个必需品,几乎所有要结婚的人都会选择来一套婚纱摄影写真。而且对于很多年轻人来说,结婚一辈子就这么一次,在选择婚纱摄影价格的时候,他们也往往不会太在意价格,更注重的是品质、效果与服务。强需求意味市场永远存在机会,用户不在乎价格则意味利润空间巨大,有着两个如此充满诱惑的条件,也就不难想象为何会有如此众多的创业者涌入到婚纱摄影市场。

但是互联网婚纱摄影又不同于过去线下的传统影楼,在每座城市能够允许多家影楼共同生存,互联网+婚纱摄影注定是一个竞争十分残酷的市场,各种拼价格拼服务的策略将会层出不穷。

去拍啊试图要打造一站式的婚纱摄影服务,除了拍摄服务甚至还包括拍摄接送、拍摄过程的酒水服务等,既增加了赢利点同时也提升了用户体验,不足的是增加了运营成本,相对来说拍摄价格也会比较贵;Onlylover、婚趣网、嫁拍则是一个纯粹的平台,类似淘宝C2C模式,通过连接摄影师与用户,只做好中间人的角色,需要解决的是服务的统一标准化问题;诺恒则是一家传统影楼转型的O2O婚纱摄影平台,采用的是搭建婚嫁生态园的方式切入摄影,在国内各城市搭建自己的摄影棚和摄影基地,与摄影棚附近的景区开展合作,推出高中低三个档次的摄影服务,通过借助过去在传统线下积累的资源展开摄影服务,更像是一种B2C模式,前期运营成本较高,一般的创业团队难以效仿。

四、奢侈的旅游摄影

其实在O2O出现以前,已经有很多传统线下影楼以及一些商家打造了自己的网站,并开通了旅游摄影,但是由于旅游摄影的价格普遍比较贵,这也就导致了他们的发展速度一直都比较缓慢。不过说到旅游摄影,不得不提背景实力雄厚的婚伴,它的前身是淘宝婚庆平台,后来随着阿里的O2O进程不断加速,淘宝婚庆于去年8月正式转型旅游婚纱摄影O2O平台。

相比婚纱摄影而言,婚伴平台意在通过打造旅游婚纱摄影来凸显出自己的差异化。目前很多做婚纱摄影的O2O平台实际上都没有推出旅游婚纱摄影这一项,婚伴通过把很多传统的线下旅游婚纱摄影商家集合到平台,然后借助淘宝的流量为他们导入用户,将迅速确立自身在该领域的霸主地位。

从消费者的角度来看,选择拍婚纱照,不仅仅需要一个优美的环境,同时还需要一个好的心情,而旅行拍摄则恰好可以满足这两方面的需求。对于他们来说,既能够拍出十分有个性的婚纱照,同时还能满足用户结婚度蜜月的需求。

从摄影师的角度来看,要拍摄出更美的照片来,优美的环境对于摄影师的拍摄水平发挥也具有莫大的帮助。很多摄影师都擅长扑捉优美的风景,将风景与人物结合起来,也更能产生优秀的作品。

不过对于很多用户来说,旅游婚纱摄影却是一个价格非常昂贵的消费,如果说婚纱摄影是一项必需品消费,那么旅游婚纱摄影则是一个奢侈品消费,消费频率非常低,很多用户都会选择一个口碑相对不对的商家。很多品牌知名度不高的商家,一年到头都难以接到几个单子,生存问题面临严峻考验。那么,也就是说,大部分知名度不高的旅游婚摄摄影商家最终都难以存活下去,那么婚伴搭建这么一个平台的意义何在?最终也很可能只是给少数几个高知名度商家搭建了桥梁。

第二个问题则是这个行业比较严重的问题,有很多从事旅游婚纱摄影的商家都只为了短期一次的服务,就会想方设法去收取消费者更多的钱。很多新人一不小心就可能多交很多冤枉钱,甚至有可能导致整个旅途都不顺利。

五、逆向的模特摄影

与其他平台不一样,约约则是一个逆向的摄影平台,不为用户提供摄影师,而是为摄影师提供拍摄模特。摄影师可以在这里发现模特,提出约拍请求,而模特也可以获取更多的拍摄机会。

我们先来看约约的市场前景如何,目前在国内拥有上千万的人物摄影爱好者,这些摄影爱好者大多活跃在一二线城市的中产阶层当中。对于这些摄影师来说,他们除了对购买摄影器材舍得花钱之外,对于拍摄更高品味的作品也愿意付出更高的代价。在这些人物摄影爱好者当中,有相当一部分找不到合适的拍摄对象,而如何解决模特与人物摄影爱好者信息对称的问题就成为了约约存在的价值。

与此同时,对于很多白领和在校学生来说,他们拥有较多的空闲时间,但是却又苦于找不到合适的兼职工作。而在这些人群当中,有相当一部分又对于模特这个职业有着向往与憧憬,最为要命的是,很多MM甚至多少有些自恋情结,喜欢被人拍、甚至玩各种自拍,如果能成为摄影师的拍摄模特对象,如果还能赚点收入,那就更能打动她们了。

约约还有一个优势就是创始人姚鸿所积累的POCO模特库以及在这个行业的经验。约约通过与POCO等10多个摄影平台达成合作,目前邀请入驻的模特已经超过了12万,这个资源恐怕约约在产品未正式上市前就能拿到1000万天使的重要原因。

市场空间虽然有,不过约约在创业路上面临更多的还将是挑战。最大的一个挑战就是安全问题,约约瞄准的是美女经济,但是美女经济就难免会存在一定的安全隐患。对于预约模特,如何保证模特尤其是女模特的安全问题,这个需要约约前期对摄影师严格的把关、摄影过程的监控、摄影拍摄完之后的交易反馈监测等都做到位。

六、电商催生的商品摄影

说到商品拍摄,可能很多人都会想到淘宝店店主,也正是因为庞大的淘宝店对商品的拍摄需求,催生了商品摄影O2O平台的诞生。随食拍以企业食品为拍摄服务主体,服务了中粮、玛氏、稻香村、北大荒等传统食品企业和京东超市、天猫超市、顺丰优选、沱沱工社等专业食品电商。除了美食拍这种稍具规模的平台,也有很多专门从事网店商品拍摄服务的个人摄影师以及工作室存在,尤其是依附于淘宝摄影而存在。

目前,很多的传统企业都在开始尝试电商化,而要想让商品获得更好的展示,专业的商品摄影师和商品O2O摄影平台就有了存在的价值与意义,尤其是一些新款的服装、鞋类商品,经常需要更新。此前刘旷曾在《摄影O2O兴起,互联网+摄影遍地黄金》一文中对淘宝摄影做过论述,庞大的淘宝店需求将支撑淘宝摄影繁荣昌盛。

效果好的商品拍摄能够帮助商品更好实现交易,而一些拍摄效果较差的商品拍摄反而会降低人们的购买欲望。如何能够将商品拍摄实现效果的最佳化,这个是非常难的,场景选择、商品搭配、道具选择、拍摄角度、消费者特点等等,都是对专业摄影师极大的考验,同时也是商品摄影O2O面临的最大挑战。

七、充满野心的综合摄影

对于整个摄影O2O行业来说,更多还是充满野心的综合摄影平台,一类是以网易大像为代表的直接切入到所有的摄影服务;另一类则是以爱易拍为代表的从垂直细分杀入到综合摄影服务的平台,爱易拍初期以婚纱摄影为主,如今已拓展到亲子、旅游等方面。

毫无疑问,综合类摄影平台表现出了更大的野心,他们提供给消费者更多的选择,意图吃掉整个人像摄影市场。其实对于很多家庭来说,他们可能会有最开始的个人写真拍摄需求,到后来的婚纱拍摄需求,再到之后的亲子拍摄需求等,这个时候他们可能就不愿意去找更多不同细分摄影平台,而会直接去选择一个能够满足自己所有需求的综合类平台。

网易大像背靠网易,则拥有更强悍的资本实力,同时在流量入口上也具有一定的优势,入口与资本是综合摄影O2O平台最不可缺少的两个重要因素,不过网易大像作为新进入者,却缺乏用户基础以及品牌忠诚度。未来还将会有更多像爱易拍这样通过在垂直细分积累用户资源和摄影师资源的优秀平台杀入到综合摄影中来,未来综合摄影的竞争将会更加激烈。

总体看来,刘旷认为摄影O2O这个市场还远远没有走向成熟,不管是商品摄影还是人像摄影,在垂直细分领域还拥有较多的机会。而这些从垂直细分领域杀出一条血路的摄影平台最终都将会杀向综合摄影,抢夺这个巨大的市场

O2O 摄影
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布