杨元庆:联想最主要几桩并购都发生在美国市场
i黑马 i黑马

杨元庆:联想最主要几桩并购都发生在美国市场

美国当地时间9月23日上午,中国国家主席习近平、保尔森基金会主席亨利·保尔森与中美两国的30名商界领袖参加了中美企业圆桌会议,联想集团董事长兼CEO杨元庆作为中方企业的代表发言。

杨元庆表示,联想最主要的几桩并购都发生在美国市场,过去十年我们在美投资累计超过70亿美元。并购容易整合难,通过成功地消化这些并购对象,联想从一家年营业额30亿美元的中国公司,成长为在全球160多个国家开展业务、营业额463亿美元的全球化公司。

我们认识到,这是一个资源全球配置的时代,因此我们并购时看重的是对象的能力,是人才,所以并购后不但不会简单地对并购业务的核心能力进行裁撤或搬家,反而会大大强化,充分利用。

以下是杨元庆现场发言实录:

尊敬的习主席,保尔森先生,姜增伟会长,大家好:

很高兴能有今天这个宝贵的发言机会。中美是全球最大的消费市场,彼此企业在对方市场发展都有大量机会,也能给对方市场做大的贡献。联想是一家源自中国的跨国企业,是中国企业国际化走得比较早,也是实施大型跨国并购做得比较好的,这其中最主要的几桩并购都发生在美国市场,包括2005年对IBM个人电脑业务,去年对IBMx86服务器业务和摩托罗拉移动业务的并购。

并购容易整合难,通过成功地消化这些并购对象,联想从一家年营业额30亿美元的中国公司,成长为在全球160多个国家开展业务、营业额463亿美元的全球化公司,现在我们是全球个人电脑的销量冠军(全球每卖5台电脑,就有一台是联想的),在服务器和智能手机市场也名列前茅。

并购使我们对中国经济的贡献大幅增长,十年间仅中国市场的营业额就增长了5倍,税收增长了6倍多,员工增长了4倍达到4万,成功地将中国制造、中国创造的高科技产品带向了全世界的每一个角落,每一个市场。

与此同时,我们也认识到,这是一个资源全球配置的时代,因此我们并购时看重的是对象的能力,是人才,所以并购后不但不会简单地对并购业务的核心能力进行裁撤或搬家,反而会大大强化,充分利用。

今天,ThinkPad笔记本的核心研发还是在横滨和罗利,摩托罗拉仍在芝加哥和硅谷,Systemx服务器还是在北卡。同时我们又会充分利用我们的固有优势,像在中国的生产制造,以及卓越运营和高效供应链的优势,这样更利于把原来亏损的业务扭亏为盈。像Think PC业务并购时年亏损2亿美元,现在年盈利超过10亿美元。

这样的优势互补、全球资源布局,起到了1+1>2的作用。让我们在更多的市场上,不管是在类似于美国的成熟市场,还是类似于中国的新兴市场,我们都能更得心应手。比如我们把IBM原来只用于商用电脑的先进技术扩展到消费领域,使我们消费电脑的份额从10年前的2%成长到到现在的20%,全球第一。十年前,完成IBM PC并购时,合并业务规模是130亿美元,而去年仅PC业务就达到了330亿美元。这使我们不仅对中国,而且对并购对象所在国的经济贡献也逐年增加。过去十年我们在美投资累计超过70亿美元,现在不仅年销售额达到70亿美元,每年在这里采购价值150亿美元的商品和服务,雇佣了5000多名本土员工,并且还在美国本土进行部分生产制造。

此外在成长为全球化企业的过程中,我们也逐渐把握了什么是跨国企业的行为标准、社会责任,如何做受人尊敬的合法公民。我们不但把全球各地的联想和第三方的创新成果通过全球销售平台,推广到更多市场,更广泛的人群,而且带动各个市场对知识产权、对创新的尊重。像在中国,联想是第一家率先在所有消费类电脑中预装微软正版操作系统的厂商。

基于这样的经验和体会,我们特别希望中美两国政府进一步增强互信,给两国企业在彼此市场遵循市场规则发展提供更大的自由度;也希望政府秉持开放、公平、透明的态度,为企业跨国并购提供更好的舞台。最后,希望政府能营造尊重知识产权,打击盗版,鼓励创新的氛围,相信这对双方企业都是有好处的。

中美企业圆桌会议 杨元庆 联想
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布