教你做产品:从地铁A口引发的思考
杨子超 杨子超

教你做产品:从地铁A口引发的思考

昨天子超在香港坐地铁,从其中一个地铁站上来之后发现有一排A口,从A1到A5,这个说明了香港的地铁口都是商业化很浓的,另一个说明了地铁口非常多,多到了必需要说明的份上,从这一点上也说明了这个地铁口从设计上并不是一个好的产品。做产品最重要的是让用户可以简单的选择,而不是选择很多,即使每一个都很明细有说明,因为用户都是小白用户,选择越多,越复杂。做产品最重要的是在小白用户什么都不知道的情况下,产品能够让大家快速上手并且可以正确使用。

webwxgetmsgimg (3)

做简单产品需要小白用户思维

很多人都说苹果做的产品好,子超说需要一分为二的看待这个事情。我们观察在家里的老人和小孩,他们用苹果的IPAD或者手机玩游戏都是非常容易上手的,尤其是小孩子,也许还不会说话,都会去点苹果的游戏了。注意这就是苹果的产品交互体验,就是能用一步完成的就尽量不用两步,能够用触屏的尽量就不用打字输入。触摸远比用鼠标和键盘打字更容易,这也是很多设计一旦出现就不会可逆,如果你现在购买一个平板,不能触摸屏的话,会非常想把它砸掉,最起码你会觉得这个厂商和这个时代很格格不入。

同样是苹果的产品不同的体验结果

很多人都觉得用苹果的产品很酷,代表着年轻,时尚。所以很多小伙伴都希望去买一个苹果笔记本电脑,但是他们都希望安装一个微软的windows系统,为什么呢?因为用惯了微软的windows操作系统的用户再用苹果电脑的操作系统简直就是非常难用,因为两套体系完全不同。这一点就是告诉刚刚做产品的产品经理们,大家不要试图去创造一套交互设计,因为用户有一定的学习成本,他们选择去学习还要有一定的机会成本。如果我们不是像苹果一样开创了移动互联网的世界,开创了一个全新的体系,就不要轻易地去挑战传统的用户体验,因为用户的时间和耐心都是需要去培养的。

产品的减法法则

在子超的一个微信群里,讨论中国好用的互联网产品,其中就有一个是360的加速球,这个产品极简,只有一个操作,就是双击鼠标,用户会不断的双击它,这个产品非常极致,极简,以至于用一次大家就会经常去点,学习成本低,操作时间短。但是麻雀虽小,五脏俱全,极简的产品必然是设计出来的,而不是本身的功能少。另外,极简一定是将产品的减法法则融进去的。比如,微信在最初的版本就是非常重要的功能才会放上去,不重要的,可放可不放的就先不放,因为一个产品一贪心,产品经理就会把产品变成一个超负荷运转的大胖子,需要定期给产品做运动,减减肥,产品经理必须学会自我拷问要不要这个功能,有必要要吗?

极简是为了聚焦

极简的产品首先是为了聚焦,如果产品在初期不是很极简,就会让用户搞不清楚你的产品主要是做什么的,即便你的每一个细节做到足够好,用户也依然不会记得你的产品,因为功能多,特色不突出。比如,微信现在功能已经很多了,但是在它的首页还是它的主要功能,就是聊天对话表,这个是在微信设计之初就已经定好的,多重要多商业的功能或者广告都不可能去冲击首页的主要功能,张小龙小心翼翼的避免微信成为PC时代的QQ,最重要的就是微信是移动时代的产物,移动时代庞大的产品会死得很快,而且移动时代的用户对于产品的忠诚度来说并不是很高。如果微信是一个胖子,随时会有新的应用去冲击它,这个是真的,只是微信现在还算健壮。

极简的最高境界是借势场景

有很多APP都很极简,一两个页面操作,但用户量很大,这一类应用最重要的就是借势人们生活的场景,子超会在下一篇给大家展开。

产品 思考
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布