用嘴连接车载世界
建梅 建梅

用嘴连接车载世界

开车时分心很危险,而车萝卜导航可以让你只动口,不动手。

i 黑马点评:如今各种车载导航层出不穷,竞争非常激烈。车萝卜选择从“听”与“说”切入, 无疑符合智能导航的发展趋势。在研发上, 车萝卜注重听取用户意见,这为其产品成功奠定了基础。今后,车萝卜应继续加强与用户的互动,将用户变成自己的粉丝,为拓展后续业务做好准备。

2014年,我国交通事故死亡人数约为6.6万。统计调查发现,人在开车的时候,不直视前方,分心去看车内的屏幕或者做其他事情,会使发生导致车祸的概率增加三倍。事实证明,听和说是用户在驾车过程中最安全也是最有效的沟通方式。

正是看到了对车载交互的巨大需求,前高德公司产品副总裁马斌斌选择了创业,于是2015年1月成立了乐驾科技,并在今年7月推出了自己的第一款HUD产品——Carrobot车萝卜。

29E4.tmp

马斌斌

车萝卜实际就是一个智能机器人。人们可以靠说下达指令,车萝卜给予反馈并执行。目前,车萝卜拥有包括导航、电话、微信、音乐等四类产品功能,同时具备软解降噪和回声对消技术,能在嘈杂的背景环境下保障高质量识别效果。

在现有的车载导航环境下,人在开车的时候往往要看屏幕或者用手指去操作,这会严重干扰开车时的注意力。而车萝卜的面世,可以帮助用户解决这个痛点,在车载环境下,除了开车以外的事务,用户只要动动嘴,就可以操作车萝卜去执行,既便捷、又安全。

马斌斌介绍,车萝卜的诞生,受到了国外车载导航产品开发商Navdy的启发。2014年,就在他筹划进军车载交互市场的同时,远在地球另一端的Navdy已经创下了在几个月内卖出了1万多台、收到600万美元预售订单的销售业绩。随着Navdy的大举融资,也在全球范围内将整个行业推到了风口。

在回顾车萝卜最初的产品设计时,马斌斌表示,为了确定合理的产品尺寸,他们做了充分的调研,在反复测试后才找到最佳的平衡点,将屏幕尺寸选定在5~7英寸之间。此外,车萝卜在机体结构设计之初就对通风散热做了充分考虑,即便在夏天阳光直射高温暴晒下仍然能正常工作。

“不过,我们的产品并非闭门造车。”马斌斌说。目前,车萝卜已经有了自己的用户群,通过密集的线上沟通保持产品的迭代、创新。而车萝卜的技术人员,都是一群80、90后的程序员,他们每天和用户泡在一起,每一次产品版本的改进、打磨,都会第一时间收集到用户的意见。

然而,马斌斌对车萝卜的构想,并不仅仅是一个智能机器人,硬件是一个切入点,在切入这个市场后,未来是打造一个生态,连接整个车载世界。马斌斌表示:“到了一定阶段,我们会将自己的系统开放出来,与上下游打通,开放接口。”未来在车萝卜上,将有望实现车载的所有需求,以及洗车等配套服务。在京东线上众筹结束后,马斌斌说接下来的任务是:要尽快地拓展更多的经销商,以进一步下沉、占据市场。

车载 车萝卜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布