创业公司如何起一个能节约500万广告费的好名字?
强亚东 强亚东

创业公司如何起一个能节约500万广告费的好名字?

好名字是引爆自传播的关键。旧物平台叫“小旧子”,拌面品牌“怎么拌”,上门服务“马上到家”,美食电商社区“下厨房”,零食品牌“张君雅小妹妹”、 零食“三只松鼠”等等……通俗易懂,容易和生活中的事物产生更多的联想和关联。

强亚东,“一朵棉花”创始人兼CEO,他是前“叫个鸭子”的联合创始人,他在百度策划过众多社交媒体传播案例,他业余有个爱好就是帮创业公司的朋友们起名字。看看他在起名和传播方面有哪些经验可以与我们分享。以下内容为强亚东口述,由黑马哥编辑整理。

营销第一步:起名字

因为经常会有朋友问我,公司该如何起一个好的名字?产品出来该如何做第一次营销?怎么才能让产品有自传播性?其实营销是一个体系工作,涉及到好的产品,如何挖掘用户洞察、制造话题、讲故事,积累势能等等!最近半年我也在忙新项目,想结合自己做的项目经历,和大家分享一下自己对建立“品牌优势”的思考。互联上已经有太多聊品牌“战略”层面的东西,而这次我想先从起名字这件“小事”开始聊聊,如果以后有时间也会展开聊聊如何制造话题和讲故事——其实一个好的品牌,首先得有一个好的名字,而营销的第一步也恰恰就是起名字。

我目前在做的新项目“互联网整体家纺”,最开始的也遇到起名字很困难阶段,前前后后想了很多名字,都不是特别满意。后来想到了“一朵棉花”简单自然,如何判断是不是一个好名字?看到这个名字会不会立刻让你有一种纯棉、柔软、舒适、温暖的感觉?也能让你联想到跟棉相关的产品四件套、卫生巾等。那这就够了,可能也正因如此,一朵棉花并不需要一句slogan,仅仅是四个字的名字,直接就能传达出我们的业务范围是全棉制品,更能传达出想推崇温暖、舒适、高品质的品牌调性以便于更好的连接目标用户。

公司的“颜值”由名字决定

苹果(Apple)、可口可乐(Coca-Cola)、无印良品(Muji)、Prada等世界一流品牌,从名字就可以让人了解到他们的产品气质。

一个名字是会伴随一个产品或企业“一生”的。很多好的项目,名字都起得不理想,有的甚至跟产品本身没有太多的关联。很可能推广一遍,用户根本记不住,更不会产生联想,品牌推广起来就会很费劲。

在现实世界中,一旦贴上“高颜值”的标签,就会让人更想了解一个人的内在。——这才是人性。而品牌的名字,是品牌留给用户的第一印象,等于品牌的“颜值”——在“占领用户心智”这个关键商战定位上,有着举足轻重的作用,所以我在给品牌取名上下了很多功夫。

很多早期创业会忽略起名字这件事,将就用就可以,认为不是特别重要,有些甚至连商标也不会去注册,到后期产品上线推广的时候才发现问题所在,再去花很多时间去解释你们是做什么产品,卖什么服务,间接增加了跟用户沟通成本和推广成本;

品牌跟用户的关系,很像是谈恋爱,关键是你如何让他们和你的产品产生情感共鸣,和能唤起什么样的感受,且通俗易记不失内涵。

什么样的名字可以释放年轻人那点闷骚的小心思?

其实品牌名字也能很好反应当时的一些国情和年轻人喜好,比如在80、90年代,崇洋媚外比较严重,你会发现那个时候的品牌的名字都比较偏国外一点,后来互联网在中国兴起的时候,大部分互联网公司的命名用了动物相关名字和标识,比如百度熊掌、腾讯企鹅、搜狐、搜狗等等,让用户会感觉到比较亲切;今天的品牌名字我会觉得更直接和有趣,更贴近年轻人的生活和心理状态,有想象空间且和你们的业务有直接关联,才能会被用户喜爱和记住;

我参与的第一个创业项目“叫个鸭子”,很多人第一次听到“叫个鸭子”这个名字的时候都乐了,女同学还会羞涩地一笑说,你们的鸭王真帅!为什么用户连你实际是卖什么产品都不知道的时候,就对你的品牌有如此大的兴趣?因为好名字自有其魅力。我们现在所处的是一个“泛娱乐”的时代,在年轻人眼中,所有的事情都可以变成一种乐趣,他们愿意主动地去晒好玩的东西,彰显自己的逼格。我们要做的就是为他们创造素材,给他们提供话题和“装逼”的资本。“叫个鸭子”就能击中这一点,它有趣,好吃,新奇,正好切中年轻人爱玩的心态。他们可以调侃不知情的女性闺蜜,可以在朋友圈以今天很累的名义叫个鸭子犒劳自己。这个名字能在他们之间引起非常多的话题,洞察释放当下年轻人那点闷骚的小心思。

好名字自己能制造话题

在社交媒体发达的今天,一个特别讨巧的名字,能够帮你的产品和项目脱颖而出,快速树立品牌,引发用户自传播。“叫个鸭子”前期几乎没有花过任何推广费用,就是靠着名字好玩、产品好吃、在社交媒体靠自传播火了起来,而且速度非常快!

之前听过一个故事:有一个人总是在家中摆放很多奇形怪状的东西,每当有朋友来做客总会好奇地问他这个是什么,那个是什么。一个朋友问他,你为什么要在家里放这么多奇怪的东西?他回答道:你不觉得正因为如此,我们两个能聊的话题变得更多了吗?

起名字其实就是在制造话题。好名字兼具话题性和自传播性,会让人想要讨论你,主动帮你传播。新名字如何有话题?可以多研究一下生活常用语。比如老罗的“锤子手机”。“锤子”一词就非常有话题和故事,相信会说四川话的人都明白。还有一家新媒体营销公司叫“你说的都对”slogan是“我们再想想”,官网是“看对眼”,最好玩的是他们的CEO叫“大队长”,名片是三道杠。定位创意和服务最好的新媒体营销公司,这个名字很巧地方是大家都知道甲乙的关系历来都有很多摩擦,他们巧妙了化解了一些不必要的矛盾,降低彼此的防御心里,更融洽的沟通,只有沟通顺畅才能产生好创意”!但是这家公司之前不叫这个名字,之前叫“牛奶树”改名之后提案成功率大幅提升,很多甲方觉得他们有莫名的喜感,就想见见这个团队,天然的觉得他们很有创意。“你说的都对”大队长说帮别人做营销一定要先会营销自己,所以毅然换了公司名字;

好名字与坏名字:你想让用户想起什么?

话虽如此,起名也不能单纯为了好玩或者吸引眼球,它还要跟业务、产品有关联。有一个朋友是做创意品电商App的,名字叫“妙汇”。他们告诉我,这个名字是团队所有成员投票选出来的,大家觉得“妙汇”奇妙汇聚的意思,同时谐音“庙会”能够勾起小时候的回忆。名字能够带来联想和共鸣,这本来很好。但我个人觉得他们可能忽略了一点是,这个项目是做创意礼品的,创意礼品是要有趣有创意。而“庙会”给人的联想是怀旧和传统的,这与产品本身的形象是相悖的,无形中给自己的形象增设了一道屏障。我当时建议他们可以叫“意想不到”,每一件商品都会带来意想不到的惊喜,跟创意礼品的业务容易相得益彰。

名字不一定越短越好

有一款App叫做“左邻”。光听这个名字,根本不知道它是做邻居社交的。我的第一反应是,为什么不直接叫“左邻右舍”呢?这样会更加直接,也便于用户理解记忆。

他们说,一开始的确是叫“左邻右舍”,但某4A公司的人告诉他“两个字的名字比四个字更容易在互联网传播”,于是就改了。听完我就醉了——这个时代没有必要那么注重传统和权威,品牌定位和传播路径早就变了。

对于命名这件事来说,字数长短无所谓,如果一味追求简单反而会被制约思路。只要名字有趣,就算长得像是一句话都可以。如果以后我开一家咖啡店,我会给它起名叫做“假如我有一家咖啡馆”。这名字很长,但我相信它一定会很受欢迎。因为很多人在年轻的时候都会有开一家咖啡店的梦想,“假如我有一家咖啡馆”不仅仅是一个店名,也是很多人内心深处的一个愿望,当他经过店门口的时候就会被触动。而且这种字数很多的名字会比较有特色,不容易跟别人重复。

有一个好名字,就有和消费者“谈恋爱”的机会

“今日头条”这个名字给人的第一感觉就像是囊括了当天所有的新闻头条,可以快速享受到最优质的内容。下载使用之后我发现自己被“骗”了,它只是一个名字叫做“今日头条”的新闻客户端而已。但是我用了一段时间,跟其他新闻客户端对比之后发现,“今日头条”推送给我的内容是很精准的,它的算法很好,跟别家不一样,于是一直用到现在。用名字吸引用户,再用精良的内容和体验留住用户,这就是名字和产品的完美配合。

还有一家餐厅的名字也很好——“很久以前”只是一家串店。我先是对这个名字产生兴趣,体验之后发现他们家的产品也做得很好,很有特色,装修类似酒吧、自动烤串,通宵营业,很符合年轻人的消费习惯,我经常半夜2-3点我去吃烤串。这就很像一场成功的恋爱:先被第一印象吸引,一见钟情,再被内涵打动。

还有一些我觉得比较有趣的品牌名,如一个是做旧物的平台的项目,他们的名字叫“小旧子”,谐音“小舅子”。拌面品牌的“怎么拌”,上门服务“马上到家”,美食电商社区“下厨房”,零食品牌“张君雅小妹妹”、 网络剧“万万没想到”、私厨“回家吃饭”、零食“三只松鼠”等等……通俗易懂,容易和生活中的事物产生更多的联想和关联。

好名字是引爆自传播的关键。当然,产品和名字是相辅相成的关系。我们在推广之前一定要先把产品和服务做好,这样才能事半功倍。如果连这些前提准备都没有做好,知名度越广就越相当于自毁形象。

品牌名字 广告费 创业公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布