互联网招聘走向三足鼎立,脚踏实地做好服务才是王道
刘旷 刘旷

互联网招聘走向三足鼎立,脚踏实地做好服务才是王道

网络招聘的重心不应该放在广告上,而是应该落实在服务上。如何改变现有的招聘服务格局、服务思路是在线网络招聘平台们真正需要去好好思考的。

近日,整个网络在线招聘市场都在流传着一个非常奇怪的现象:先是猎聘网推出了声势浩大的“非凡雇主”活动,并邀请了百度、京东、海尔等多家明星企业,随后有关猎聘网的广告进而开始在北京多个地铁站漫天飞舞;不过拉勾网表示了极大的不服气,随即推出了“实力派-梦想升值季”的活动,并刷爆了整个朋友圈。猎聘与拉勾谁都不服谁,你争我抢,企图通过文字游戏来吸引众多用户以及媒体的注意。不可否认,这种砸钱炒作的行为对于平台的曝光度起到了一定的作用,但是真的对于整个在线网络招聘的健康发展就好吗?

我们先站在这类招聘平台上的企业角度来看待广告宣传,在线招聘网站一方面帮助企业在招聘人才,但同时猎聘、拉勾的广告语又鼓励职场人士踊跃跳槽,让大家选择更好的工作。这样岂不是矛盾吗?一方面,让职场人士跳槽,企业失去了现有的员工;另一方面,企业失去了现有员工,然后又来借助这类招聘平台招聘人才。也就是说,在线招聘平台的这类广告宣传实际上是在让企业员工离职跳槽,然后又来赚企业的钱。

其次,我们从求职者的角度来看。在线网络招聘平台鼓励求职者找到更好地工作,鼓励他们不断的跳槽,确实是让平台的招聘效率暂时提升了,但是对于求职者的人生规划就真的好吗?人往高处走水往低处流,这个确实不假,但是对于很多在职人士来说,他们更多的需要是人生的积累和准确的定位,而不一定只是高工资、高职位。相反,倒是那些经常跳来跳去的员工,最后永远都只是停留在公司的中低层岗位。一个职场人士每到一个新的公司,需要适应新的环境,如果换行业甚至还需要从头开始,这对于求职者来说并不是一件好事。

最后,对于平台自身而言,也不见得完全都是好事。从平台的短期发展来看,通过借助文字游戏的炒作,确实会给平台带来一定的宣传作用。但是任何企业做事情都会顾此失彼,这个地方投入了更多的精力,在别的地方必然会有所减弱。在线招聘平台在广告上投入了更多的时间、精力、成本,在企业服务与求职者服务上必然会有所减弱,不重视服务而一味地追求广告炒作,对平台的长期发展是相当不利的。

从上面的简单分析我们可以看出,网络招聘的重心不应该放在广告上,而是应该落实在服务上。如何改变现有的招聘服务格局、服务思路是在线网络招聘平台们真正需要去好好思考的,这一点上智联卓聘的创新之举值得借鉴:通过借助大数据分析以及智能匹配,在求职者简历充分完善的情况下,智联卓聘国内首个推出了“高薪工作主动来找你”的理念,通过优化产品功能、提供多维度个性化展示平台,让求职者在个人简历充分完善的情况下,得到“投怀送抱”的职业机遇,这样不仅对缓解求职者的求职“惰性”起到了积极作用,同时也为行业革新提供了重要启示。

高端招聘市场走向三足鼎立

高端人才市场正在成为各大招聘网站争夺的焦点,除去智联招聘、前程无忧、中华英才这三大传统的招聘网站不算,高端人才市场当前也正在走向新的三足鼎立时代。

猎聘网凭借着占据市场先机获得了高端市场的地位:猎聘网从一开始就选择了进军高端市场,并试图打造一个连接企业雇主与猎头的平台,解决双方的信息不对称问题。从需求的角度来看,猎聘网抓住了目前国内的猎头资源散乱、缺乏统一整合平台的市场痛点,并在高端人才市场迅速站稳了脚跟,占据了市场先机。

智联卓聘借助智联招聘的资源以及创新的模式得到了认可:智联卓聘是智联招聘针对中高端人才市场所推出的子品牌,它通过借助智联招聘的基础,整合覆盖到了40多个行业的优质资源。智联卓聘定位于月薪万元以上的职场精英人士,帮助他们找到与之匹配的职场岗位,而智联卓聘能够在短时间占据高端招聘市场三强,最核心的因素就是因为专注,所以服务也更专业。

拉勾网得益于专注以及互联网兴起的大好时机迅速占领了高地:拉勾网专注于互联网领域的招聘,通过与国内的互联网公司达成合作,同时赶上了国内互联网公司迅速发展,都急缺人才的大好时机。拉勾网成功的最关键在于抓住了“互联网+”这个风口。

高端人才市场是争夺重心,却痛点多多

对于求职者而言,找到一个匹配的工作是其人生发展的重要环节;对于企业而言,任何时候都不会缺人,但任何时候都缺人才,找到合适的人才对于企业的发展至关重要,足见高端人才市场的重要性。但是当前的在线高端人才招聘市场却仍然存在着诸多痛点,阻碍着高端人才市场的发展。

痛点一:目前整个在线人才市场存在着这样一种现状:各个企业人力资源部的邮箱都不缺简历,却都缺适合企业自已的简历。这中间就反应了一个问题:简历有效匹配的问题。很多在线招聘平台都会给企业智能推送一些简历,可是他们只是注重数量,盲目收集很多无效甚至过时的简历推送给企业,以此来获取利润。

痛点二:高端人才的招聘,往往是通过猎头,朋友介绍等方式进行。大部分职场精英们,在选择平台的时候,除了职位的匹配性之外,更看重企业信息的准确程度以及与未来老板的契合度。因为,“职场社交”成为了网络招聘领域的“热词”。虽然在此过程中,有很多带着“职场社交”宣传口号的网站层出不穷,希望于此走出一条创新的职场招聘新模式。同时,随着linkedin的入华,也使得整个职场社交行业连同资本都再次热了起来。然而,一直以来,职场社交有一个致命的短板:他们并没有职场的招聘执照。这或许是很多网络招聘企业发展的最大“瓶颈”。据了解,智联卓聘在前不久悄然推出“卓聘聊聊”的产品,此产品为招聘行业网站中唯一一家具备社交功能的产品,由此可见,智联卓聘欲通过此产品成为行业的焦点。

痛点三:很多招聘网站为了获得更多的人才简历或者成功率,将不少职位虚拟化,过度包装,由此造成很多职场精英跳槽后,发现与之前的预期具有较大差距。同时,很多应聘者的简历也会出现包装过度的情况,造成到了新岗位后,与上级领导要求差距甚远,频频跳槽的情况。

总体看来,猎聘网、拉勾网、智联卓聘在高端人才市场已取得暂时领先的地位,但是高端人才市场面临的诸多痛点,谁能一一解扣,势必是未来可以冲出重围的重要砝码。如果只是一味地借助广告宣传、文字游戏等嘘头来炒作,而不去脚踏实地做好服务,最终市场格局定然会重新改写。

作者:刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

招聘 广告 服务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布