资深从业者看家教O2O:从家长下手,做好体验
闹客邦 闹客邦

资深从业者看家教O2O:从家长下手,做好体验

当下,互联网对众多传统产业进行改造升级以谋取新的生机,而传统家教行业便是一块巨大的蛋糕。

 

istock_000017465496xsmall

 

     9月19日下午在深圳 3W咖啡举办了一场由IT桔子、3W咖啡联合主办的“2015年在线教育创业趋势探讨”,选师无忧创始人李兴对创业者做出了以下分享。

关于家教O2O产品的思考

一、产品方面

1)是轻应用还是重内容?

创业是一条不归路,是资源极稀缺的游戏,是时刻与死神赛跑的游戏。很多创业者喜欢既做工具又做内容,创业初期资源比较稀缺,选准发展的方向很重要。

2)服务连接家长还是学生?

只连接学生的应用,比如各种答题神器;连接老师和学生之间的应用,比如作业帮。

K12阶段中小学生的消费有两个特点:

➀ 学生学习的被动性

➁ 决策权和支出权在家长

K12与成人教育不同,是被动性的学习。中小学生的自主学习能力比较差,需要有人在旁边监督,需要正激励。纯在线不能解决孩子的学习问题。如果家长无法成为你的用户,那么在商业这件事情上,很难有所作为。放弃对家长用户的连接或者不对家长服务,反而没有了效率。至少商业变现的路径变长了,绕弯了,甚至中断了。所以我们认为这点非常非常地重要。

二、用户体验

线下参与越深,控制力就越好,用户体验就越好,这会形成你的优势壁垒。但通常互联网公司这方面的能力都比较弱,传统公司或者相关背景在里面更具优势。参与服务体验的改善,优化。改变过去积弊已久的问题,找出提升用户体验的空间。

在此提出以下几种方法:

➀ 自主研发CRM系统,用系统工具来保障服务不变形;

➁ 建立核心种子用户群,听从核心意见领袖观点,快速迭代产品;

➂ 供需双方都要有流动性,有促进流动的机制,保证优胜劣汰,提高平台的匹配效率;

➃ 线上的社会化营销和传播,增加产品的“社交性”和“娱乐性”能将线上和线下活动形成闭环。

三、传统家教模式改造过程

互联网家教O2O对传统一对一服务模式的改造,归结到底就是提升效率。互联网平台公司的基础服务都是在做提升信息流动效率和匹配效率的事情,所有资源供需双方匹配效率低的行业,都是最先被互联网改造的。现在,进入到核心改造,就是提升过程中的效率和体验了。创业机会集中在对于垂直服务行业的改造,互联网能做的事情还是提升效率,但仅仅提升信息匹配效率是远远不够了,我们更看重提升服务过程效率。选择垂直细分领域创业的切入点很重要,抓住两端才是根本。

1)重构服务体系

这要根据具体行业具体拆解。

举个例子:

广州有二百万的中小学生,市中心区的家庭有60%的家庭请过家教,平均一个家长在帮孩子找老师时要对比五六间机构,才能做出消费决策。而在选师无忧,每个家长只需要见1.5个老师,而且服务的好评率在90%。就是因为重构服务体系。

传统一对一机构就是把机构里的全职老师,有空段的排出来给你,给您匹配面试。咨询师的过度销售会让家长越来越反感。家长越来越清楚传统培训机构的全职老师的性价比不太高,不对比3-5个机构做判断是很难的,所以用户会货比三家。

但是如果你用你的体系,先对所有的老师的教学资质进行认证,用专业能力先帮助用户筛选掉专业技能不合格的,再通过互联网,把教师信息前置,价格完全透明,并积累了大量服务点评,让用户获取到足够大量的信息去做判断,80%的判断已经提前做出了,最后只需要再见面确认一下,签单当然就容易了。仅仅面试签单,就提升了3倍多的效率,再加上退费率的降低,比传统机构的30%降到10%,又是3倍的效率提升。

那为什么传统培训机构不能也把所有老师的详细资源和所有能服务的时段放上网呢?因为他们就是怕名师培训出来后出走,依靠信息不透明来赚钱,服务体系完全不一样。

2)重构成本结构

传统机构的分成比例是7:3,机构拿七,老师拿三。随着房租和人工的上涨!庞大运营团队和大量市场投入导致成本大幅度上升,利润下滑导致一对一辅导机构价格不断上升。转嫁给家长,导致家长付出更多的钱。而老师的痛点在于:老师收入低,无发展空间。

家教O2O在于减少中间环节成本,变革线下培训机构跟教师们的分配机制,减少中间环节降低家长的支付成本和提高教师们的收入!在移动互联网时代,信息更加透明,去中介化,将会对传统的机构的模式进行改良和升级。

关于家教O2O趋势的看法

1.家教O2O是逐步渗透的过程,不可能短期内颠覆传统一对一机构;需要积累到一定时期,突破临界值将会有裂变式的增长。

2.移动互联网时代用户找老师的场景将发生很大的变化,去中介化将是比较大的趋势。

3.开放的第三方合作模式将牢固地融入K12生态圈。

4.能回归教育本质解决用户的痛点,提供用户良好的服务体验的产品终将胜出。

5.信息技术将越来越发达,互联网家教O2O将更注重“娱乐化”、“实用化”和“社交化”。应该在工具、内容或者服务上找准自己的定位,做深做透,树立竞争壁垒,重视客户体验。

6.由于中小学生的自制力和自主学习能力比较弱,中小学家长在学习过程当中的监督很重要。中小学纯在线教育作用不大,需要学校和教师配合。表扬和正反馈激励方式可以让学生更好地学习。孩子如果只是坐在电脑前学习,没有获得鼓励可能对学习的兴趣提升不够。

7.互联网家教O2O将在管理流程化、精细化、标准化,提升家长和老师对平台的依赖都有很大的帮助。对提升教学质量、家长和教师的满意度也有很大的帮助。同时学生的成长档案、学业规划和大数据的分析对提升客户满意度也将有非常大的作用。

8.国内的互联网家教O2O还是有很大的机会,而且竞争在初级阶段,在细分领域聚焦还是大有可为的。同时要注重把握教学本质,而不要一味想扩张和贪大求全。国内中小学在线教育如果能在O2O、收费与免费结合、细分专注、大数据分析学生学习过程、极致客群关系方面有突破的话,将有巨大的成功机会。(完)

家教 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布