关于美团和点评的“闪婚”,你需搞懂这五个问题
周路平 周路平

关于美团和点评的“闪婚”,你需搞懂这五个问题

继滴滴快的、58赶集合并之后,巨头之间的联姻将由美团和大众点评续写。

 

大美

i黑马 周路平 10月7日报道

今日有爆料称,美团和大众点评最快将于10月8日宣布合并。据悉,合并后的新公司估值将达到150亿美元(也有170亿美元一说)。

关于合并传闻,i黑马分别向美团和大众点评进行求证,双方均未作正面回应。而曾接受大众点评投资的饿了么CEO张旭豪透露,美团和大众点评的合并已于昨天正式完成,双方股东已经签字,此次合并事宜,确凿无误。

另据《商业周刊/中文版》报道,双方的合并谈判在9月底已基本谈妥,各方投资人在刘强东的澳洲婚礼上正好凑到一起,确定了相关细节。众所周知,国庆节当天,京东董事长刘强东与奶茶妹妹章泽天在大堡礁完婚,宾客名单就包括了腾讯董事长马化腾、腾讯总裁刘炽平、高翎资本创始人张磊、红杉资本创始人沈南鹏和华兴资本创始人包凡等人。他们的共同点除了是京东的投资人之外,还分别是美团和大众点评的投资人。其中,沈南鹏和包凡都共同投资了美团和大众点评。

一、这对冤家如何成亲?

目前关于美团和大众点评合并的细节主要有四点:

1、美团、大众点评现有股东将权益注入新组建的境外公司(仍采取VIE架构),比例大致为7:4。这个架构意味着大众点评暂时搁置了拆VIE回A股的计划。但鉴于在A股上市的诸多优势,美团、大众点评合并后的“新美大”选择A股的可能性仍然非常大。不过,根据《商业周刊/中文版》获悉的合并条款,这个比例接近5:5,而非7:4。这也意味着大众点评在这场合并之中获得了更多话语权。

2、与此前滴滴快的、58赶集的合并类似,美团和点评合并后将采取联席CEO的人事制度。不过,可以想见,由于美团份额大,创始人王兴也更加强势,两个CEO的制度设计将是一个过渡方案,很快大众点评原有团队将从新公司中慢慢退出,最终由美团接管。

3、合并后大众点评的业务重点是低频、高客单价业务,如婚庆、会展等,不再参与高频、低客单价领域的价格战、补贴战。这也是投资人希望看到的结果。

4、美团和大众点评合并后的新公司,红杉资本将成为最大股东,比阿里巴巴和腾讯所占的股份都要多。而华兴资本是此次合并的财务顾问。

二、有野心的美团和大众点评为何愿意合并?

美团和大众点评虽然都背靠大树,但都有自己独立发展和独立上市的野心。然而,为何两者最终选择“喜结连理”?目前,主要有三种声音。

1、寒冬已至,融资受阻。

这是业内最为普遍的分析,事实上,在资本寒冬面前,已经开始有部分初创型O2O项目倒下,美团和大众点评选择在此时合并,被认为是大环境所致。

2、烧钱不见起色。

多数合并案例,都由投资人主导,毕竟创始团队经过一轮轮的融资稀释,占有的比例有限。很多情况下不得不遵循投资人的利益和意见。美团与大众点评这么多年,尤其是美团,常年处于亏损状态,加上全线作战,单独出线的希望越来越渺茫。上个月还曾流传美团融资失败的新闻,尽管被当事方否认,但估值缩水已是不争的事实。

3、为上市准备。

王兴曾在公开场合表示,谁先上市就意味着认输。不过,美团王兴和大众点评张涛都是有上市梦想的人。两家公司的融资都已经在D轮之后,没有新的故事支撑,上市之路将变得异常艰难。这次合并也被认为是为上市做准备。

三、老大与老二联姻将对市场有何影响?

对于合并,人们的良好愿望是1+1大于2。而事实上,要达到这种状态并不容易。58和赶集合并之后到现在为止尚未完全整合,姚劲波曾在半年后接受媒体采访时表示,整合需要时间,现在正在做了一个很激进的推进,就是把各自公司的相关部门都整合成了一个部门。而美团和大众点评的合并也不被认为能成为1+ 1大于2的典范。

吃货足迹创始人司徒悦愉对i黑马表示,根据人类历史一般规律,巨头合并一般都是内耗两年,期间1+1小于2。他甚至认为,美团和大众点评将在半年内出现离职潮。O2O观察人士、友范CEO赵淑全则认为,美团点评合并与优土情况差不多,两家的用户和客户都是重合,所以市场规模相加后短期会显得销售规模庞大,但可以预见地推团队的裁减。

亿欧网联合创始人黄渊普表达了四点看法:1、美团与点评,目前前者压力大,想合并,美团得在估值上做更大妥协;2、合并后可以说故事利于融资,但只要百度糯米的竞争在,想靠规模去盈利几乎不可能;3、不用指望1+1>2,近期上市几无可能;4、如合并,架构上可能更像58赶集相互保持一定独立,但行业格局上像滴滴快的无法达到市场速胜。

在O2O或者团购市场,美团、大众点评、糯米是位居前三的玩家。美团和大众点评合并之后,糯米将处于一个尴尬位置。尽管百度CEO李彦宏曾表示,要投入200亿元猛砸O2O。但百度的O2O战略依旧被认为行动迟缓。此时美团与大众点评合并,这种局面将由美团点评新公司、百度糯米和蚂蚁金服的口碑网主导。

这并不代表O2O完全没了机会。赵淑全对i黑马表示,O2O没有想的那么差,有些项目死掉了,其实有些项目近期融资了,A轮一千万美金,只是没发布消息,O2O主要是选品和供需端的平衡没处理好,还有都是些外行去做,所以看起来大片死掉,小而美的O2O应该是未来主流。

四、两家有什么仇什么怨?

市场就是名利场,没有完全意义上的敌人和朋友。在美团和大众点评正式公布合并消息之前,我们先来看下两家多年来的恩恩怨怨。

2010年,团购飓风刮起。据统计,自2010年初中国第一家团购网站上线,至2011年8月的短短一年多时间,中国的团购网站数量已经超过了5000家。其中,不乏各大门户网站的加入,也有新生的团购网站,新浪、腾讯、开心网、人人网等平台型互联网公司也先后进入到团购领域。

但是由于过度的依赖于广告投放获取用户,以及无节操无底线的持续价格战(包括“创造性”的“负毛利”策略),团购网站的商业竞争变得过分依赖于资本的支持。千团大战,一触即发。经历那场血流成河的浩劫后,诸多团购网站纷纷金竭而亡,剩下的要么转型,要么被吞并。而今,中国的团购市场只剩下三个优胜者:美团、大众点评、糯米。

中国的团购市场随后进入寡头垄断时代。据团800数据显示,以美团、大众点评、糯米为首的三巨头就占据了80%以上的市场份额。而美团与大众点评基本处于胶着状态,双方很难通过服务和价格等因素取得压倒性胜利。

双方围绕三四线市场展开了越来越激烈的竞争。这种竞争的压力甚至让美团和大众点评的一线员工屡屡武斗。今年6月,大众点评就通过官方微博发表声明称,针对6月12日发生的三起美团员工殴打大众点评员工的恶劣事件,已向美团总部发出律师函。

除了上述让人大跌眼镜的当面撕破脸,还有惨烈的价格战。2014年,美团斥资几亿,打算用包销品牌商户实现团购格局转换,处于更有利竞争地位,紧紧相逼的就是大众点评,通过更多的“免费吃喝玩乐”、“5元电影票”等营销活动来吸引更多的三四线城市用户,蚕食团购的市场。

此外,为了防止辛苦耕耘的商家被夺走,美团不得不让中小商户签“独家”协议来阻止竞争对手挖“墙角”,随后大众点评宣布成立专门针对此举的“飞虎队”到各个城市去打破独家计划。

而在外卖业务上,美团和大众点评也可谓并驱争先。去年5月,大众点评8000万美元入股饿了么,并达成深度合作,翌年初又参与其E轮融资。随后饿了么CEO张旭豪宣称,市场占有率已达60%。王兴当然也不甘落后,随之宣布美团已是国内最大的外卖第三方平台。

五、投资方与竞争对手合并,饿了么咋办?

美团与大众点评牵手,饿了么也在今日无意中躺枪,关于饿了么与美团外卖合并的传闻不胫而走。其逻辑很简单,大众点评曾给饿了么入股8000万美元,两者与腾讯是一个战壕中的盟友。饿了么与美团外卖的竞争激烈程度甚至超过了大众点评与美团。只不过今非昔比,大众点评与美团合并之后,饿了么与美团外卖合并的可能也并非没有。

赵淑全对i黑马分析称,饿了么在做中央厨房,业务(与美团)有可能错位,但美团未必有足够的资金。不过对于饿了么与美团外卖合并的传闻,饿了么CEO张旭豪明确表示,饿了么不参与本次美团和大众点评的合并,饿了么仍将独立运作。

大众点评 美团
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布