48000亿低效竞争市场:家装O2O开启车轮战
於伟 於伟

48000亿低效竞争市场:家装O2O开启车轮战

2014年,48000亿的家装市场低效竞争。2015年,家装O2O潮起,车轮战打响。

2014年,48000亿的家装市场低效竞争。2015年,家装O2O潮起,车轮战打响。

去年以来,家装市场快速升温,增幅超过100%,资本、电商平台、线下家装企业全部发力。线上需求和线下资源串联激发了家装O2O市场的爆发,而资本则加速了行业的洗牌。

在这里面,淘系(淘宝+天猫)、齐家网、京东为首电商以运营商家为主,为消费者提供给的确定性服务有限。红星美凯龙、居然之家、宜家等加码线上,转型O2O平台。构家、爱空间、土巴兔等被资本助推,整合产业链将家装服务标准化,更注重服务体验。

这三类基本代表了目前家装行业的三大模式,一类是资讯为主,提供给消费者一个交易的平台。一类是卖场类,加上线上转型O2O平台。最后一类则是互联网家装,以移动端为核心,做家装供应链上的系统解决方案。

资讯类:提供交易平台 服务体验差

家装电商最初级的模式应该是淘宝、齐家网为首的资讯类,搭建消费者和商家交易的平台,但本质还是汇聚商品信息,无法保障售后的服务体系,包括送货、安装、设计、装修甚至返工等环节。

缺乏公开、透明、效率的家装服务市场,使得家装电商经历早期爆发式增长后,迅速回落,行业增长受到遏制。面对一边是消费者日益增长的需求,一边是缺乏标准和高效的家装服务,无法配套落地。根据中国电子商务研究中心统计,2013年家居行业线上销售规模仅为700亿元,只占线下市场的3.9%。

在资讯主导的家装电商市场上,消费者被动接受平台提供的信息,售后的服务无法得到保障。此外,消费者对电商平台的需求不断升级,希望提供从设计、测量、施工、送货入户、上门安装以及售后质保等的一站式解决方案。

淘宝、天猫做家装以来,交易体量庞大,占4000亿线上交易额近一半。数据显示,2014年,淘宝交易额1050亿元,天猫交易额450亿元。

与GMV增长成正比的是消费者投诉加重,包括商品破损、延迟发货等层出不穷。更为重要的是,消费者的痛点并没有从根本上解决,很多网上购买家装家饰类的消费者,希望能够获得定制、设计、安装、装修等一整套服务,并非简单地上网购买商品。

淘宝、天猫、齐家网、京东的平台属性,决定了模式上无法做根本性的转变,做的是流量生意。淘宝、天猫从去年开始加大商家的运营能力,联合商家提供给消费者确定性服务,比如上门安装、C2B定制等服务。齐家网获得D轮融资后,重点加速O2O百城战略在全国的落地进程。

传统家装之所以饱受诟病主要是由于其流程的不公开、不透明,很多环节无法让用户真正看到,并切身地参与其中。考虑到线下流程的不透明,线上交流的不通畅,线上和线下又不能通过实时信息传输技术、物联网技术、供应链技术建立起良好的互动。

卖场类:加码线上 转型O2O平台

卖场类的家装企业越来越焦虑。

接近红星美凯龙的人士告知,红星美凯龙这几年受电商冲击、线下开店综合成本攀升影响,开始在线下转型类万达综合体,在线上不断加大电商的投入。

除了做自有电商星易家外,红星美凯龙还在天猫开店,同时加速O2O服务落地。红星美凯龙上半年财报显示,红星美凯龙综合收入人民币42.81亿元,其中O2O这块,发型预付非开面额达到12.8亿人民币,相关经营收入1683万元人民币。

不难看出,红星美凯龙在O2O方面的探索,还停留在1.0版本,即线上营销,线下体验买单。按照红星美凯龙财报解释,发型的预付费卡业务拉动了商场商户的商品销售,增强公司对终端消费者的粘性。

对于红星美凯龙来说,电商还只是线上线下导流的途径,并非真正模式上的创新,如何吸引用户,提高转化才是运营的根本。甚至包括,利用天猫、京东等这样的电商平台如何接入会员体系,作会员体系打通,后台系统对接,这样才能从根本上突破自我营销。

宜家则是国外家装家居卖场在国内的代表之一,在中国共有11家门店、40万平方米,2014年销售规模近80亿元人民币。迄今为止,宜家除了官网外,并没有开通电商的服务。但宜家的官网承载更多的是宣传页的作用。

值得注意的是,2013年宜家的12家代工企业,就因为不堪代工被“压榨”,而集体反水成立自有品牌“嘉宜美”,并在天猫开店,寻找电商之道。当时,此事闹的风风雨雨,但宜家依然不为所动,还是不坚持做电商。

近年来,随着家装电商和O2O的大热,宜家已经按耐不住。据接近宜家的人士透露,宜家这几年也并非没有摇摆,已经和天猫在接触,但具体开店事宜还没有一个时间表。

但摆在卖场类家装企业的难题是,不开放自己供应链、会员体系,是无法与电商平台真正做到线上线下融合,而自己关门造车,做线上线下导流的生意,无法持久。

互联网家装类:移动端为核心 集成系统解决方案

互联网家装更像是过去家装电商的2.0版本,平台更注重移动端,用技术驱动服务体系的建立,做供应链的系统集成商。同样是改变传统家装行业,相对于PC时代的运营,互联网家装时代更多地关注的是移动端的呈现方式以及给用户体验带来的变化。

困囿于传统装修的泥淖之中的人们看到“互联网”与“家装”的结合似乎找到了一个解脱的出口。

在这个背景下,土巴兔获得红杉资本、经纬投资、58同城的2亿美元C轮融资,雷军旗下的顺为资本投资了爱空间6000万元,构家也获得了3000万元的天使融资。

正是看到了消费者对家装电商痛点,构家团队在创业之初,就想打造“一键购家”模式,不同于多数互联网家装的“+互联网”,通过互联网+概念升级传统家装业,辅助云设计中心和旗下全资供应链子公司,将传统的装修片段进行整合,线上输出完整的“整家”数字产品包,线下4S体验中心承接体验、施工、售后等服务,为用户解决所有装饰装修问题。

然而,家装供应链的环节冗长且线下环节较多,利益牵扯太多,相互打通融合难。为此,构家开发了GES企业管理系统,一个高度聚合的平台,将传统家装流程与模块进行高度整合的基础上,加入更多的互联网技术,以实现整个装修流程与环节的可视、可控、可追溯。

一方面互联网+时代的家装更加趋于整体化,传统的装修是环节之间的简单聚合,而加入到GES系统之后,将这一些变成了一个整体。GES系统之中的因素不断糅合从而形成了一个全新的东西;另一方面,互联网家装时代带给用户的更多的是一种另类的体验。

互联网家装进入吸引了风投的追捧,以及其他家装点电商的转型。土巴兔和齐家网都老树开新花,获得巨额融资,重点布局互联网家装,落地O2O百城战略,从而提升消费者服务。

小米投资的爱空间也是互联网家装的代表,获得包括小米旗下顺为资本领投,以及其他基金跟投的6000万资金。雷军正是看中了爱空间从互联网家装的角度切入,以及提供系统解决方案商,而非传统的交易平台,

这种有别于传统装修,又与淘宝、京东等纯电商不同的体验便是互联网家装的体验。而这才从根本上改变了传统装修的弊病,互联网家装各种不同的改变模式,最终谁能带给用户改变才是真正的改变。

大战,一触即发!

家装O2O 低效竞争
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布