美团点评合并,谁受伤、谁得益、有哪些机会和空间?
司徒悦愉 司徒悦愉

美团点评合并,谁受伤、谁得益、有哪些机会和空间?

换个角度看大美合并,谁受伤、谁得益、出现哪些机会和空间?

大众点评和美团合并的消息终于尘埃落定,不过这的确是利好消息,无论对资本还是创业者。

第一,餐饮食品行业规模巨大,互联网巨头还不能左右行业发展,但吃货们将很受伤

2014年餐饮食品行业销售额3万多亿人民币,大众点评+美团+饿了么的销售额大约500亿左右,只是总体的1.6%左右,即使三家合并也不能左右全国餐饮食品行业的发展。但是一家巨头的出现,肯定会对主要大城市的人们的生活带来很多变革性的实质影响。

1

从提高生活效率的角度看,大美合并的确是好消息;但是,从他们要上市要求财务逐步走向健康的角度看,减少补贴对被他们培养出占便宜心态的重度消费者来说不是好消息啊。大学生们再也不能过土豪生活,1元/份壕买2份午餐吃1份扔1份了;白领们再也不能在写字楼楼下扫下二维码就直接领1份的真的免费的午餐了;公司前台小MM再也不能享受免费午餐的福利了。

对餐饮食品行业的老板和管理层们来说,由大美饿们引发的市场竞争却未必会消停,那些跨界新晋的餐厅依然用互联网手段、甚至互联网思维,继续扰乱品牌餐厅和传统连锁餐厅只想静静赚钱的心情,使他们不得不继续延长固定资产摊分时间和下调投资回报率期望值;那些产品、管理不到位,生意不好的餐饮企业,依然会被忽悠,对通过互联网来弥补自己不足抱有希望。

对于吃货们来说,团购、补贴、外卖烧钱,已经象盗版打击唱片工业、打击创作欲望那样,打击了整个餐饮食品行业的健康生态,这意味着吃货们将要继续忍受餐饮口味多样性减退、菜品食品标准化、快餐化和去好吃化;对于吃货们来说,如果创新只是用餐环境、餐具和仪式化的创新,而不是菜品创新和制作、口味创新,这又有什么意义呢?!不过,即使这些不能接受,生活还是要继续下去,最后还会因为部分城市的销售渠道过于集中,结果还将导致销售渠道有能力影响产品供应,所有产品都必须满足可打包、可外送、金额低、流转快等条件,平台供应什么你们就只能吃什么,受到最大损害的可能是这些城市的吃货们,只能被迫关注外卖了。

第二,根据人类历史一般规律,巨头合并一般都是内耗两年,期间1+1小于2

只有那些亲身经历过HP和Compaq合并、网通和联通合并、微软收购诺基亚、58和赶集合并的人们才会有真实的感受,在管理层、销售管理和总部的职能部门,合并后肯定是重复的,肯定是第一时间压缩人头数以减少高额工资福利支出,而相应带来的巨额赔付短时间内要支出大量现金,于是从财务上考虑和尽量减少对公司业务影响,这种支出将被安排成循序渐进的、从主动到被动的、从调整战略到调整部门的、等合同到期不续约的……一般12-24个月是合理的。

上面说到的各个山头的BOSS形式上是代表其属下几十到几百甚至上千员工的利益的,无论TA个人有没有想法,到时候也会被绑架成为同事们的饭碗而战斗,因此,为了保住自己饭碗和一大帮跟自己打拼的同事的饭碗,继续留在公司不被裁员,很自然地就演变成两个体系重复的大部门之间为生存而战的内斗。而这里面谁掌握公司战略的制定权尤为重要,因为公司战略是影响一切的游戏规则,因为公司战略调整需要调整收入目标,因为公司战略调整需要调整两个体系的分工,因为公司战略调整需要调整部门设置和职能,因为公司战略调整需要调整激励政策,因为公司战略调整需要调整某些不能解约的员工的职称或职位……然而,这一切大多数情况都是十几个人以内关在会议室或酒店里面生磕出来的,你能指望它有多科学、考虑多周全?!

首先是因为战略调整而成建制地裁减部门,整个整个部门的裁减,也有运气好的被转换成另外一个不熟悉的业务,不过做不来或者做不顺手最后还是选择离开。接着是那些暂时不能解约的部门BOSS,将由于战略调整或部门合并,被调职、降职,甚至是养起来,最后也会因为不适应、不顺心、觉得再呆下去自己都会嫌弃自己而离职;结果,罩着大家都BOSS没了,顺理成章那一个分支的同事们也就只好四散了。很多情况下,强势的体系不会脱离很多同事,而弱势的体系在挣扎几下之后自然就范了,一般的规律是有本事的、被猎头看上的会拿赔偿或不拿赔偿离开,弱体系留下的多数是没地方可去又听话没有杀伤力的同事,合同到期大部分也会被离开的。

不过,根据完稿前最新披露,据说是Co-CEO的平行架构,不会改变现状。所以发稿前要紧急补充以下这段:以上只是根据对多起巨头合并的观察,并不能据此推测大美合并就一定会出现这样的情况,也没有任何事实根据说事情一定会这样发展。

不过,保险起见,CEO们和猎头们还是早做准备的好,毕竟机会是留给有准备的人的。

第三,合并后战略意图明确,业务更聚焦,将释放出来很多市场空间

正常来说,大美合并无论目标融资,还是形成行业垄断,背后都是一种战略意图在驱动。公司战略一调整,为了实现战略意图,战略意图需要业务策略和KPI来实施,业务和KPI的调整随之而来就是组织机构相应调整,这会使得公司业务更聚焦,所谓有所不为才能有所为。长期霸占某个大领域的巨头开始聚焦业务和KPI,为了有所为而有所不为,结果是将释放很多原来一直霸占着的连带空间,甚至是在战略调整中被放弃掉的原来的主营业务;这样一来,对于垂直细分领域来说,机会和跑道更多了。

分拆出售也是一种可能性,比如某些(不敢说)弱体系赖以起家的业务,可能因为战略调整而被放在二级业务位置,但是创始人又钟爱这个业务,而这个业务在市场上还是没有明确的竞争对手,于是,创始人就有可能在适当的时把这个业务收购出去,单独发展。不过,这样的想法也有可能是然并卵,因为体量太大的公司需要巨额业务收入,在情况还没有明确之前,不会放过任何年收入超5000万的业务。

但是,传言中说,合并后大众点评的业务重点是低频、高客单价业务,如婚庆、会展等,不再参与高频、低客单价领域的价格战、补贴战,好象又没有什么业务被新闻稿拉下了,呵呵,大家拭目以待吧。餐饮食品相关产业是每年3万亿以上的销售规模,互联网+什么都可以是一片新的蓝海,何况之前大家粗浅经营这么多年,很多处女地根本就没有被开发过,机会甚至是黄金机会遍地都是,如果没有静下心来仔细研究,当然发现不了。还是那句话,机会是留给提前准备好的人的。

第四, 巨头合并的附带伤害,多人躺枪

按照笔者自己个人喜好,大众点评对餐饮行业乃至生活服务的理解更深,走的路更正确;但是美团发展更快,动作更狠;这是在市场上做公司不是在公司里面做项目,于是狠的人往往会赢对的人,呃,其实办公室政治不也是这样吗?

大美加起来融资太多,体量太大,想上市还是要很漂亮的成绩表的,所以大美合并后必须集中精力冲刺一段时间,调整组织结构和成本结构,把业务收入和利润做上去,把财务报表做漂亮。

所以,

如果说老大和老二打架,老三死了。

那么老大和老二合并了,会怎么样呢?

老三顺位变成老二而安全了吗?

老大和老二的弟兄们为了保住自己的地位,就会进行内部竞争,胜者可以留下来;但是因为合并后是自家兄弟了,所以不能再象以前那样打架了,那怎么办?

大BOSS放话说:“你们傻啊,枪口一致对外呗”。

然后,

老大和老二的弟兄们就拿起刀枪去砍老三老四和其他不知名的喽罗了,

然后,

外面就更加血流成河了……

连带伤害一:饿了么

根据媒体报道所见,与美团发生卖身肉搏的更多的是饿了么,而饿了么的业务模式几乎与美团外卖是完全一样的,按道理来说美团心里最痛还是饿了么,大美合并减少的血拼量一定远低于美团合并饿了么;于是问题来了,大美合并是不是大众点评是饿了么的股东身份呢?难道是项庄舞剑意在沛公?

连带伤害二:地方外卖平台

相同业务模式,相同用户群客户群,相同业务区域,相同市场策略,相同业务手段,地方外卖平台的优势只剩下熟悉“地形”了。可是,在美团都遇到融资障碍的天气,地方外卖平台也不会是春天啊。而且,大美合并后,再通过并购来消除竞争的需求就小多了,再要合并也是合并饿了么,地方小外卖平台更难登上并购名单。这说明什么?这说明大美合并顺带把地方外卖平台的VC退出的其中一条路径堵死了,于是,地方外卖平台的融资路径也可能堵死了。

连带伤害三:在线电影票平台

之前已经有其他公众号的文章提过格瓦拉们跟大众点评的合作关系了,笔者认为象美团这样忠实贯彻战略意图的公司是不会给对手任何机会的。基于前面提到的区域城市销售渠道过度集中的可能性,如果我是美团就坚决垄断线上电影票的市场份额,在电影发行市场分一杯羹,为下一部中国票房冠军电影出一分力。

连带伤害四:适应了某种业务政策的商家

之前其他公众号的文章文章也说过,大众点评和美团的BOSS是不同的性格,业务策略也不一样,于是部分餐饮商家就形成合作偏好,一部分商家偏好美团的销售人员的沟通风格和业务政策,另一部分商家偏好大众点评的销售人员的沟通风格和业务政策。这样的局面在合并过渡期之后将会被打破,大家不得不重新进行一番纠结和选择,选择不合作也是其中一种选择。

第五,巨头合并的附带红包,多份待领取

巨头合并更多的是从自身角度进行考虑,无论是附带伤害还是附带红包,都不是巨头合并决策者们的本意。不过,确实有可能有多人躺枪,相应也会有多人有拿到红包的机会。

得益者一:微信美食公众号

《美食公众号是不是大众点评的竞争对手?》笔者刚刚写好这个题目的文章草稿,大美合并的传言就发生了。在文章里,笔者尝试从用户群、使用动机、解决问题、客户群、收入业务、产品、商业模式等多个方面,将美食公众号和大众点评进行对比,试图找出两者是不是竞争对手的答案。从大美合并安排大众点评从事低频高单价业务的情况看,美食公众号很可能成为第一个红包的得主。

2

大家怎么看?

我过几天发分析文章出来请大家投票。

得益者二:近场优惠应用

鲜老虎、微信等近场优惠应用,本来就是测试好了大众点评就跟进的局面。现在好了,大众点评的发展重点可能不再是深挖餐饮食品行业生态了,而美团可能上市前都聚焦高频次收入规模大的外卖业务,于是,这些近场应用有可能跟闪惠分庭抗礼,甚至占主导地位了。

得益者三:与吃货和美食相关的APP

从大众点评到口碑网,从美团到饿了么,从来没有人关注吃货们想要什么。虽然大众点评至今还是吃货们唯一的找吃工具,但是这也是不得已而为之,因为没有第二个可以找吃的工具了。注意,吃货们是要找吃,不是要找店啊!!!至于美团和饿了么、以及各种品牌外卖们,甚至直接劝解大家说这就是外卖啊,您为什么会要求外卖是好吃的呢?外卖最重要是在时间窘迫的午间和不方便出去吃的时间,让您能不至于饿肚子啊……好象比吃货的需求还有道理的样子,真是吓死宝宝了。大美合并后,弱化大众点评慢公司期间深耕的为吃货提供带评论功能的餐厅黄页产品成为了趋势,这一趋势一旦落实,必定激励与吃货和美食相关的APP进入这个新的市场空间,为吃货们提供大众点评一直致力深耕的这个大领域的服务。当然,要跟大众点评类似还是完全不同是一种选择,而不跟大众点评对比走自己的路也是一种选择,唯一的判断标准是吃货们西部喜欢,是否黏度高,是否每天打开,是否每天打开多次?例如一个叫“吃货足迹”的APP,它是一个吃货连接器,已经接近内测。

投资人们也会突然醒悟过来,原来这后面还隐藏着这么大一条跑道啊。

无论如何,吃货们将有机会转换口味,不再只能关注外卖,这是一个天大的红包!

大众点评 美团
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布