天要下雨,公司要嫁人,点评美团的员工怎么办?
举个栗子 举个栗子

天要下雨,公司要嫁人,点评美团的员工怎么办?

合并是一次革命,是一次推倒重来,是一次利益的重新分配

63d0f703918fa0ec16ae5aa2209759ee3d6ddb37

六月天,孩儿脸。

互联网公司的合并连横也差不多这个样子。

赶集和58合并的前一天晚上,我的一个在赶集的朋友加班到12点,在开闭门会议,主题是如何干掉58同城。收到确认合并的内部信,他发自内心地,爆了一句粗口。随后不久,随着他自己上司的职位变更,他和同去的几个同事都离职了。

这个场景在任何一次合并案中都可能发生,也不算奇怪。纵横捭阖之下,个人的经历成就很多段子。比如有人从美团跳到微生活,然后到了点评,现在兜了一圈又回到一起了。

还有在某个公司与领导愤而拍桌之后,直奔友商公司的,然后发现前同事又成了现同事。

在资方压力,公司大利面前,个人的恩怨得失不需要说太多,也太多没法说。诛心的话已经被古人说遍,“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”。

资本既然驱使合作,两个公司的高管快速敲定合作,那必然有足够的利益在驱动,大家对于足够光明的前景达成了共识。比如一个足够庞大的O2O公司,唾手可得的更多融资,站稳一个细分领域并且继续扩展延伸。一切美好如画。反正老大老二合并的事儿也不新鲜,远有土豆优酷,近有滴滴快的、58赶集。

合并如大婚,亲戚朋友齐聚一堂,各种祝福憧憬未来的美好生活。但在整合中却免不了过日子一般鸡零狗碎,甚至鸡飞狗跳,尤其是这样一个背后很多利益纠葛,带着很多无奈和妥协的婚配。

所以说,大众点评和美团的未来有多好,现在面临的问题就有多少。美团成立5年,大众点评成立10年,两个公司的整合会比滴滴快的难度成几何指数倍增,跟58同城和赶集类似。

滴滴快的整合后几个月被估值翻倍,而58和赶集整合之后几个月,58市值先翻倍,又逐渐回落到原先的水平。整合效应并未凸显,之后只能再用时间或者下一个性感业务来证明。

新估值来自规模效应、生态构建、业务拓展以及由此带来的更大上升空间,滴滴快的做的很好,58同城和赶集也在发力新业务,但在速度上无法跟滴滴快的相比,也直接反应到估值上。慢有历史和现状双重原因,而这些不利因素放到美团和点评只多不少。

美团和大众点评整合需要解决几个很难的问题,包括最高管理者、公司文化冲突、冗余员工消化、业务取舍以及随之而来的巨大利益纷争。

不管对外怎么说,很多合并其实在开始的时候,就会定一个基本的主次之分。一方主导,另一方稍退一步或者直接隐退。携程和去哪儿一直谈不拢就是因为两个天才谁也不肯放弃主导权。滴滴以程维柳青作为主导,58的联合CEO制度其实也是以姚劲波为主。

大众点评和美团的第一步就难以取舍。从美团和大众点评换股比例来说,其主导权之争会很激烈。通常大家都觉得王兴会更加强势,大众点评的张涛可能是退出的一方。

目前从公开消息很难看到足够有效的信息来支撑一个合理的预判,而我自己有两个都算可靠的信息源居然给到相悖的消息,无法佐证。一个趋向说美团主导,一个则说腾讯在这次合作中出力不少,会更偏向于让张涛来负责。

这种僵持意味着王兴和张涛都会长期存在,就是所谓的双CEO双董事制度会持续很长时间。不能说两个领导就不好,但是王兴和张涛迥异的风格,以及由此带来迥异的甚至互相轻视的公司文化,在整合中一定会发生剧烈的碰撞。

从产品形态来说,美团采用的是多个舰队出发,最后希望整合成联合舰队,但是现在整合阶段,大部分信息停留在各自为战的阶段。而大众点评是先做好框架,然后再填充业务和内容,虽然团购这个单项业务没有取得大的进展,但是生态模型的架子已经搭好了。到底要术还是要道,代表着目前点评团队和美团团队的不同利益诉求。

换句话说,大众点评是组合工具套装,是生态,但美团有多把兵器榜排名前茅的利器,理想状态肯定是双方合并到一起。

但是,大众点评一直是开放柔和的,美团一直是封闭倔强。之前大众点评迅速接入各个合作伙伴,那现在跟美团合并了,是要把美团作为接入方之一,还是就单独接美团,不要其他合作伙伴了。这是两个公司骨子里的不同,也可以说是创始人不同风格导致的文化不同。

比如美团不在意跟员工打几年的官司,而大众点评的狼性也带着几分上海小资的风格。以后合并后的公司到底要定哪种调性?恐怕最先适应不了的除了王兴和张涛之外,就是两个公司的高层团队。大众点评高管从创业一直到现在跟张涛不离不弃,期间甚至要为了公司卖房子。而王兴的嫡系和爱将也基本是一路走来,披荆斩棘。这么多高管要怎么分工怎么取舍,对于两个CEO来说都是头痛的事情。

大众点评和美团打得太狠,争夺的是定量市场而非增量市场。双方团队针锋相对多年之后,其实公仇私怨都不少。这并不利于双方整合。点评和美团显然需要付出更多的精力,来磨合双方团队。

然后是双方的业务取舍问题。团购和闪惠应该会接着做,团购一二线以大众点评为主,二三线以美团为主。闪惠以大众点评为主。餐饮后期产品比如预订、会员管理、营销推广等以大众点评为主。电影以猫眼为主,大众点评接入合作伙伴的方式在短期应该会有大的变动和整合。因为之前双方选座等信息是高度重合的。

同样的问题发生在酒店,接下来大众点评到底要放弃现在外接的数据跟美团深度整合,还是直接把美团作为数据之一整合到自有产品,这些都是利益和方向上的大是大非问题,需要双方从基因上来协调。

腾讯也是合并中的变量,当时阿里巴巴花费很大精力希望与美团整合数据,未遂。而腾讯和大众点评数据已经深度整合。那么合并后新公司到底要不要跟腾讯整合数据?怎么整合?张涛和王兴肯定会做出不同的选择,毕竟每个创业领导者背后都不是一个人,而是一个组织的利益诉求。

最后是员工,尽管双方的公开信都会提到保障员工利益。但美团一万多员工,大众点评7千多员工,整合之后怎么消化?要消化员工,要么有变量市场可以拓展,但在团购领域显然早已经没有,甚至本身已经在用近期淘汰现有员工。要么有新业务可以开发,但短期并未看到一个新的,可以容纳这么多人的业务,

所以有些员工在这次合并中肯定得走,因为留着就是冗余。不过走人也有区分,有的选择快刀斩乱麻,直接来个痛快。也有的会用钝刀子割肉,慢慢磨,逐渐调整绩效、方向、工作,变相让人走。至于此前的期权之类,整合之后再如何分配,也只能边走边看了。

合并是一次革命,是一次推倒重来,是一次利益的重新分配。这种动荡会指向一个光明的前景,但在某一个阶段必须有人付出牺牲。而牺牲的这部分人种,有人是主动的,有人是被动的。作为个人,职业一点的建议是,站好最后一班岗,等待达摩克里斯剑落下来,然后该干嘛干嘛去。

虽说君子不立危墙,可是O2O行业就是这个样子呀。很多点评、美团的员工在微信上问我情况,我的回复是,接下来百度糯米可以吸收一些人才,另外大家也可以去支付宝口碑赚点签单外快了。另外的选项是很多创业公司,如果确实累觉不爱,就改行吧。在O2O行业,拼命是必需品,安全感是奢侈品,得看开,得像从未受过伤害一样,全心去爱吧。

大众点评 美团 员工
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布