美团点评合体后:或迎更凶狠O2O补贴战
王新喜 王新喜

美团点评合体后:或迎更凶狠O2O补贴战

德意志银行分析师阿兰·赫拉维尔也表示,美团与大众点评的并购很可能是由于不利的融资环境,并购完成后行业竞争依旧激烈。

1444284716618202

日前美团和大众点评宣布达成合并,合并方式则是美团、大众点评现有股东将权益注入新组建的境外公司。两位创始人王兴和张涛将担任联席董事长和CEO,各自业务独立运营。受当下经济大环境影响,烧钱过多导致美团、大众点评虽有规模优势,但在商业模式良性循环与融资通道方面依然受限。德意志银行分析师阿兰·赫拉维尔也表示,美团与大众点评的并购很可能是由于不利的融资环境,并购完成后行业竞争依旧激烈。

人事动荡整合不易,竞争力或难维持

在资本市场中,互联网企业的两强合并意味着市场份额的扩大,这本来对于融资与上市都是利好,但对长期烧钱的O2O市场来说,合并能否形成协同效应还很难说。

无论是此前京东与易迅合并、58与赶集的合并,或是滴滴与快的合并,都伴随着诸多反弹、摩擦与动荡。这次美团与大众点评虽说各自业务独立,但合并必然会伴随战略重心、人事调整等难题,一轮人事的动荡不可避免。一旦新公司从瘦身裁员入手,可能导致连锁反应,而且双方线下地推团队与商家资源、本地生活服务领域乃至商业模式的重合,往往会导致在整合上无法达成互补,反而会处于貌合神离的状态。

若合并补贴降低,将造成用户流失加剧

美团点评合并意味着规模上来了,烧钱补贴却可能减少,这对于用户来说,则是利空消息。例如此前滴滴快的的合并更像是一场止战止损协议,没有了疯狂烧钱大战,补贴少了,用户打车费更贵了,高峰期涨价3~4倍甚至也已成为常态。

美团与大众的补贴优惠力度降低会导致什么后果?目前 O2O与团购市场依然缺乏用户忠诚度,在商家服务变动不太大的情况下,用户也是逐利而动的,两大平台的补贴减少或导致用户流动性变大,用户的稳定性进一步趋弱。

美团打下的江山,并非不可颠覆,更多的是靠大打价格战拿下的市场份额。即便美团与大众点评合并,面对包括百度糯米、阿里口碑等强力的竞争对手,补贴仍是“美评”留住用户的砝码,因为用户对于优惠补贴早已形成依赖,缺乏对于品牌的忠诚度,一旦补贴与优惠停止或降低,用户很可能流失到其他平台。

O2O战火不熄,或迎来更凶狠补贴战

美团与大众点评的合体,更类似于优酷与土豆的合并,而不是滴滴与快的。在此前的优酷土豆合并案例中,优土合并之后依然堵不上亏损的漏洞,而搜狐和腾讯、百度爱奇艺、乐视等公司视频业务继续繁荣。原因在于视频战场是多元化的市场格局。

O2O的战场显然类似于视频战场,市场并非只有美团与大众两家,而是呈现多元化发展格局。要知道在百度糯米之外,阿里目前已砸下60亿重启口碑网,在酒店、电影、外卖这几个O2O战场也面临着携程、去哪儿、饿了么这几个资金与执行能力很强的竞争者。如果一厢情愿停止对抗,但又无视外面竞争激烈的市场环境,新公司发展岌岌可危。

此外,美团与大众点评的合并可能降低对于商家与用户的双向补贴,但这并不意味着其他竞争对手会做出同样的反应。百度早已表明未来将投入200亿,在美团点评合并消息宣布后,百度糯米官方立即宣布拿出10亿元红包补贴用户。一旦百度展开持续的补贴攻势,去哪儿、携程、饿了么、口碑网等涉及O2O业务的企业或将群起效仿,迎来更激烈的用户补贴战,或将对“美评”的用户稳定性形成新的冲击。

王兴说过,O2O是一个超过2万亿的市场。资本市场抱团取暖的游戏,恰是给了其他O2O巨头或垂直企业攫取用户的良机。而百度糯米与阿里口碑网恰恰可以通过大规模的补贴战略,分切美团点评的大蛋糕,通过自身生态服务体系建立用户粘性与资源协同。另外,新公司“美评”在技术、金融、支付、地图等诸多基础服务上都显然无法与百度和阿里相比拟,两者分别拥有百度地图与高德地图,而从逻辑上来讲,地图和导航与本地基础服务体系是O2O开路的先头兵;也有业内人士指出,口碑导航,虽然以大众点评为代表,但目前产品的趋势来看,糯米和口碑网随时可以赶超。

目前来看,美团与大众点评即使合并,O2O战场硝烟也并未减弱。在O2O行业日趋成熟、但运营与商业模式难以突破创新的情况下,“美评”合并恰恰是开启了用户流动加快的阀门,未来或迎包括BAT在内的巨头更凶狠的轮番补贴战。

美团 大众点评 补贴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布