时至今日,还有办法打造市值千亿的平台型项目吗?
闹客邦 闹客邦

时至今日,还有办法打造市值千亿的平台型项目吗?

没有先天而生的平台,每一个平台都是在诸多因素具备之后自然而然形成的。

 

TaskForce_One

随着道哥参加的路演活动的增多,接触到的创业项目和创业者也随之增多,在此过程中,道哥发现了更多存在于诸多创业者创业过程中的普遍问题,诸如技术合伙人寻找难题,以及如果搭建平台该如何善用媒体工具等细节问题。

这一次,针对频见于路演项目过程中,路演者口中的一个热门词——“平台”展开,给那些还一心要搭建各种各样的平台,试图用平台解决一切问题,用平台吸聚一切资源,用平台赚得盆满钵满的创业者,却未曾对平台的基本运作逻辑有一个清楚了解的创业者一些小小的提示,或者说忠告。

1、关于平台,你必须get的两点

关于平台的诸多观点论述中,其中两点是每一个创业者都必须明确知晓的:其一,没有先天而生的平台,每一个平台都是在诸多因素具备之后自然而然形成的,天下没有几个平台是先有平台再有平台元素,有那也是一个普通创业者所无法企及的巨头们的游戏。

其二,起码要拥有一个甚至多个组成平台的核心要素,才能够在竞争市场中立于不败之地,没有核心价值的平台是没有生命力的,即使有牛逼的技术,牛逼的创意。

2、平台模式的基本运作逻辑

当下,诸多的O2O创业项目,大都是朝着一个平台的方向去搭建,因为一个产品,一个区域的业务已经不能够满足创业项目的发展需求,诸如互联网+旅游,互联网+家政,互联网+社区,互联网+汽车等等。

这些O2O项目的基本特征都是通过一个平台的搭建,连接起B端服务提供者和C端需求者,从而实现需求和需求满足双方的信息对称,通过流量提升来实现信息匹配之后的服务价值创造,最终通过规模化的扩张,形成一个细分服务领域的垄断地位,再实现价值变现。

其基本运作逻辑如下:

无标题

3、核心切入口的选择方法

在这样的一个运作模式中,B端和C端用户的吸聚是平台实现其自我价值的核心保证。任何一个模式要成功,必须起码掌握其中一方的用户,作为其切入这一领域的核心竞争力。

在具体选择过程中,一方面要从创业团队自身积淀的资源角度去选择。如果创业团队成员多数出自诸如IBM这样的企业,从基因的角度,更加适合从B端用户角度切入;如果创业团队的成员多数出自注入“大众点评”这样的企业,则从C端用户切入更加合适。

而在一般意义上说,那些具备大众化、普适性、高频次的领域,诸如围绕用户群体(人类)基本需求,包括吃、穿、住、行、用等展开的高频需求,比如餐饮、服装电商、酒店、公共交通等领域,要实现平台的搭建,通过C端用户的吸聚之后,再用用户驱动服务资源的聚合,是较为有效的方法。

而那些相对来说具有垂直化、个性化、相对低频需求特征的领域,诸如月嫂、细分教育、特定人群服务等领域,则从B端用户群体的吸聚入手,将相对稀缺的核心资源掌控住,才能够实现平台的搭建以及C端用户的吸聚。以教育行业为例,如果能够将名师都吸聚到一个平台之上,无论其线上平台的体验如何,线下教学点的物理空间在哪里,那些受到影响的C端学生都会跟随到哪里去。

当然,如果你拥有一定的流量入口能力,就不存在B端和C端用户的区分问题。诸如BAT巨头,已经在其各自所属的领域拥有了绝对的流量入口的统治力,其进行的流量导入功能会在短时间内形成B和C端的同时爆发,但是要进行后续更深度的维护和运营。

4、核心竞争力确立的方法选择

要实现核心竞争力,拥有决定平台价值的B端用户C端用户以及流量入口的掌控能力,其具体方法有很多,其中主流的方法大抵如下:

体验派

通过所谓的产品体验的绝对提升,以及一个爆款产品,或者是一个绝无仅有功能的提供,在社会上形成独一无二的核心价值的提供,并借助社会化媒体等力量实现传播和爆发式增长,最终成就产品导向之下的平台搭建。

体验派的大好春天来自于互联网和移动互联网兴起的初期,由于生态环境的不健全,一些刚性需求领域在新平台服务的缺失,造就了一个APP可以爆红的局面,又因为当时的APP推广成本的低位,也造就了不少的传奇神话。

然而,随着APP等产品推广成本的提高,一些普适性技术的普及,特别是大众需求领域产品的红海竞争之后的平衡状态的形成,新兴服务领域的体验良好,功能点唯一的产品已经基本无法被研发,因此体验派已经不再当红。

用钱烧

B端用户和C端用户都最终会落实具体的人,人性的共同弱点在于贪欲,通过补贴的方式,给予现实的经济利益,会在短时间驱动用户增量,从而短时间内建立起相较而言的优势。这种方法在很长一段时间内被广泛使用,注入“饿了么”等快餐外卖品牌,以及“滴滴”和“快的”竞争过程中的打车补贴大战都是这种模式。

此模式虽然具有一定的效果,但是拥有较高的门槛。一方面是资金需求量较大,另外一方面,能够成功说服投资人将钱烧到你头上的门槛是十分之高的。同时,烧钱模式背后的伪需求大量充斥,当伪需求消失之后,剩余业务体系能否形成绝对的垄断地位亦是不确定的因素。

加之当下所谓的资本寒冬,在建立核心竞争力过程中,能够继续有钱进行烧的项目将越来越少,也越来越难出现。

认干爹

烧钱是烧的真金白银,是会随着资本市场的冷暖变化而不断变化的,而还有一种不是真金白银的烧,却丝毫不逊色于用钱烧模式,其准入门槛也相对较高。

那就是通过获取大平台的流量导入,直接实现用户流量的迅速提升,并通过不断的流量转化积累,最终成就平台的自身价值。这类方法的前提是能够傍上一个高富帅的干爹,诸如BAT级别的大生态平台,以及在垂直细分领域的领先者,诸如YY语音等的平台。

通过大平台的流量导入,直接实现自身垂直细分领域平台流量的迅速提升,最终成就一个全新平台的自身价值。

工具派

 

随着细分领域市场被逐步的开拓,面向细分领域市场用户的吸聚过程中,能够针对目标用户群体,特别是B端用户基本需求满足的工具类产品的提供,是真正围绕用户核心需求满足的做法,是更加紧密为核心用户提供使用价值和服务的行为,日益成为确立核心优势的重要手段。

注入当年淘宝电商平台搭建过程中,解决B端和C端共同面临的信任背书,以及交易安全问题的产品——支付宝的诞生,才最终促成了生态平台B端和C端用户核心诉求的解决,也成就了其核心竞争力。

从最开始的技术派主导互联网平台型创业项目,通过一款产品或者同类产品的独到用户体验,以及特殊功能需求的爆点突破,实现流量和用户的吸聚,成就了诸多的传奇。

随着时代的变化,产品和体验层面的竞争差异化越来越难以实现,因此资本力量逐步介入到了平台的搭建过程中,造就了耳熟能详的靠烧钱认干爹形成平台的典型案例,也最终将资本的泡沫逐渐吹大。

如今,随着大平台创业机会的逐渐饱和,更多的平台型创业机会来自细分用户群体,细分服务需求的垂直领域,大平台创业变成了小平台创业,去进行细分人群的需求满足,特别是个性化工具服务产品的提供,是吸聚平台用户(B端、C端)的最好方法,也是最为高效的方法。

工具派将是未来一段时间内,平台创业者选择切入核心优势打造的最好方法,用一个工具服务核心用户的竞争壁垒是牢靠而相对持久的。

5、平台搭建的那点儿事儿

虽然平台的运作逻辑模式清晰可见,搭建过程中的方法也有了,但真正落手落脚去搭建的时候,你会发现诸多这样那样的问题。以下的总结,更是你需要了解和认知的精华所在,关于平台搭建的那点儿事儿。

1、平台不是说建就建,组成一个平台的几个基本因素是你必须率先考虑到的,并且能够充分匹配自己的资源,选择最为适合你的切入点的入口进行突击。

2、平台技术,平台产品体验致胜。靠资本驱动,靠烧钱方式培育平台的发展模式在当下已经变得不合时宜,平台搭建技术主导流和资本主导流曾经造就了不少的传奇,但是未来未必继续有效。

3、在支撑平台的主体中,包括B端用户和C端用户,以及平台流量等诸多因素,必须拥有其中一个元素的核心竞争力才具备平台扩张的可能性,在一无所有的情况下,空谈平台的整合是弱智的。

4、平台是开放的,只有开放的力量才能够解决平台的规模化和未来价值变现的问题,因此平台不是一个人或者一个公司的自娱自乐,必须拥有更多的P(PGC)和U(UGC),更多的平台主体的参与才能够共建成功,平台是平台搭建者的,同时也是平台参与者的。

5、从产品到平台,从平台到生态,是一个基本的线性精进过程,通常情况下无法做到跨越。一个成功的平台项目,往往是从一个产品,一项服务,一个业务的自然发展过程中逐步形成的,而非硬生生强加而来的,自然的平台才是健康的平台,有生命力的平台。

6、吸引平台参与主体一定是核心价值的提供,这种价值已经不仅仅是简单信息对称的便利,更多的是服务平台主体深层次需求的产品和工具的辅助与支撑,简单的资源直接对接模式必须要升级到资源变现价值的提供。

7、围绕人类刚性需求的大平台的创业机会已经不多,而面对更多细分人群的,差异化服务提供的小平台创业机会不断涌现。细分人群的小平台的建设方法是不同于大平台建设的方法的,精细化、精准化思维的价值要高于规模化、资本化的思维方式。(完)

文字|道哥闹客邦创始人(微信:myucity)

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布