Airbnb进军中国,在线短租是谁的机遇?
武玥 武玥

Airbnb进军中国,在线短租是谁的机遇?

Airbnb来到中国,无法肯定的说这是分享型经济的飞跃发展,但它的到来一定会搅动国内市场。

airbnb

 

airbnb

 

 Airbnb进军中国已经不是新的消息了,这家全球短租鼻祖在今年年初就已有动向进军中国,8月18日,Airbnb首席执行官宣布将进军中国市场。在Airbnb进军中国之前,它已经占领了日本、韩国等周边国家,在这时才宣布进军中国是它考虑多种因素的决定。

与其他国家境遇不同的是,Airbnb在面对中国这条东方巨龙的时候并没有贸然登陆,而是选择曲线救国的方,毕竟人人都知道这条东方巨龙有些许不一样。Airbnb适应的网络社交环境中国没有,它依赖的信用体系中国也没有,让人们拿出自家安身立命的房子让陌生人入住更是天方夜谭。再看到了这些困难后,Airbnb的大动作瞄准了出境游人群。近年来随着人们生活水平的提高,走出国门去旅游已经成为不少工薪阶层消费的起的度假方式,加上汇率、签证等政策的优惠,已经有越来越多的人走出国门。刚刚过去的十一黄金周不仅是国内旅游的旺季,众多中国游客也踏破了如日本、韩国的门。面对越来越多的出境游人群,Airbnb瞄准了这一庞大的市场,凭借着自身拥有丰富境外房源的优势,服务于出境游人群。

中国版Airbnb的市场格局:多家短租企业并立

在Airbnb登陆中国之前,内地市场上早已有不少玩家活跃着,木鸟短租、蚂蚁短租、途家等等,这些Airbnb的中国学徒们懂得适应国情,迎合中国市场,他们正将在线短租做的风生水起。

从爱日租的倒闭到Uber入华遇到的困境,国内秉承分享型经济理念的短租企业也明白想要在中国生存下去必须要适当的改变,因此,不少平台对Airbnb原有的模式做出了调整,木鸟短租是对Airbnb模式最大化的继承,同时根据中国国情,加入了不少个体旅馆来填补市场空白,虽然二房东并不是真正意义上的分享型经济的实践者,但是对闲置房屋资源再利用的模式也没有摒弃分享型经济的内涵。在中国,专业房东手中拥有更多的资源,他们的服务更具有专业性,更能尽可能的满足房客的住宿需求与服务需求。因此,木鸟短租对Airbnb模式的调整更迎合了市场与国情。与木鸟短租不一样的是蚂蚁短租,在看到对线下房东管理困难的困境后,蚂蚁短租毅然决然的舍弃了合租模式,专营整租模式。把产品定位到中高端,满足多人出行需求,这种方式既让游客获得了舒适的住宿体验又保证了私密性,更迎合了全家出游人群的需求。同样与木鸟短租、蚂蚁短租一样的短租企业并不少,如游天下、住我那等等,根据国情,根据各个平台战略的不同,选择性的改变Airbnb模式让这种新兴的租住模式得以存活与发展。

总体来说,现在中国市场内多家短租企业并存,但市场格局并未明晰,各家都在不断的争夺客户资源。与此同时,他们的努力无形中教育了中国市场,让一些人逐渐能够接受新兴的住宿方式。

Airbnb带来的机遇:新的经济形式与充分的市场教育

Airbnb进军中国虽然没有给国内市场带来颠覆性的冲击,但作为分享型经济的领导企业,它的到来加速了市场教育,给中国市场带来了新的经济形式。

这种利用闲置房源的轻资产再利用的经济模式让更多人赚到了钱,调动了人们的参与度;低门槛更让人人可以成为房东,使房屋拥有了二次乃至多次利用。并且中国市场中的主体参与者并不是个人房东,更多的是二房东,这些房东用专业的化的服务,既让游客享受到了标准化的服务,他们手中拥有的大量房屋资源又激活了闲置资源的活力,创造了更多的利润与就业岗位。

同时,Airbnb的到来也为市场教育增添了一笔。从2011年爱日租的建立到现在,中国内地在线短租市场经过了4年的风风雨雨,用户习惯的培养虽然有一定成效,但是市场教育做的并不完善。Aribnb作为全球分享型经济的典范,它的到来无意中加速了市场教育,让更多的人使用、认识、了解到这种新兴的租住方式,促进了国内外在线短租的发展。随着分享观念的普及,已经有越来越多的人加入这个行列;随着对分享观念的深入,会有越来越多的人参与到在线短租中去,房东与房客的数量将会持续增长。

Airbnb们的影响与未来:改变思想观念与配套体系的完善

Airbnb此次的目标是出境游人群,但是中国市场这块大蛋糕他肯定不会拱手相让的,因此,它最终想要的依然是广阔的国内市场。中国市场上客观条件如何丰富已不再赘述,因此Airbnb进军中国是必然的选择,在经过一段时间的市场教育与用户习惯的培养后,它全面进军中国将会变得简单而容易。

目前中国市场上,虽然已经有不少企业脱颖而出,但是市场格局并没有固定,大鱼吃小鱼的情况还会继续发生。并且不少酒店在面对困境时也开始寻求转型向短租公寓靠拢;携程、艺龙等OTA行业巨头也在布局短租意图瓜分市场。大平台的加入会兼并小的平台,最终市场格局会逐渐趋于固定。

Airbnb们的未来,已经被想象的太过美好,但是实际要面对的问题还有很多,即使它已经开始在国外试水解决税务问题,但在中国让房东们如何取得营业执照等证件也迫在眉睫的问题。不仅如此,市场教育何时能够做好、产品的用户体验如何提升、粘性如何加强、都是Airbnb们面对的问题。可再利用的绿色经济模式虽然是未来社会的首选,但是它的成熟是要经过波折的,其中首当其冲的是用户观念的改变。Airbnb们会做的不仅是市场教育更是促进整个社会思想观念的开放与转变。同时国内市场上配套的体系的跟上也是Airbnb们发展的关键,比如支付体系的建立,用户信息库的建立与维护等等。网站管理体系的跟上与线下团队的建设更是保障短租平台产品质量的优选方式。线下团队建设完善之后能从一定程度上解决线下房源质量不齐、管理困难的问题。同时,为了加强对房东短的约束能力,Airbnb们可以效仿国外介入认证体系,对房源真实性的认证,对房东服务的等级评定等等。在市场规模达到一定程度后,加入认证功能也是维护市场促进发展的优选方式。在思想观念改变与配套体系完善后,不仅是在线短租的发展,同类型的分享型经济平台也都会获得良好的发展。但这些都需要Airbnb们的努力与坚持。

Airbnb来到中国,无法肯定的说这是分享型经济的飞跃发展,但它的到来一定会搅动国内市场,促进市场环境的优化与改善,同时促进民众思想观念的开放,让更多人接受新兴的思想观念。

 

Airbnb 共享经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布