短租共享经济,B2C和C2C模式孰优孰劣?
guest guest

短租共享经济,B2C和C2C模式孰优孰劣?

国内的短租平台们都在走什么路子?出路如何?

r1quo9rYm_O5J9WzbujjzA%3D%3D%2F7916902633918424568

共享经济已然是互联网最流行的动名词了,而在短租领域的共享经济还存在诸多争论,途家标榜自己是中国的HomeAway,走的是重度的B2C模式;木鸟短租、小猪短租、蚂蚁短租则在不同程度上沿用了Airbnb的C2C运营模式,那么国内的短租平台们都在走什么路子?

B2C为代表途家

通常的B2C模式比较重资产,通过减少参与流程达到资本优化配置。在短租平台B2C模式以途家为代表,有小螺日租等小众途家们,主要是途家平台建立线下团队统一收录房源,进行统一的内装外装,同时开展标准化的线下服务,盈利点是平台与商家五五分成。途家B2C的重点在于售前的匹配:房源的收录、统一民宿内外包装标准化建设、人力培育等,衍生价值很大,但成本也较高,模式再成功也很难瞬时复制,依托互联网的产品一旦耗时耗力过多便会迅速贬值,因为你不知道何时会突然杀出程咬金,同时B2C模式不自觉减弱房东与房客的社交功能,人对人的好奇、探知欲不会因为有心人壁垒而消失,就像有再多关于旅行危险的负面消息,人们一样会想方设法出行。

当然优势更是明显,首先提高预订效率,同样是网站订房,途家直接有垂直客服人员提供预订服务,减免了不必要的理解性误会,节约时间,提高效率。其次是突破信任瓶颈,统一短租市场参差不齐的服务,给消费者以标准化的入住体验。第三是可操作性和灵活性较强。众所周知一个产品涉及的参与者参与流程越多,越有累赘感。B2C模式最有利是将平台和消费者直接对接,无论是房源信息更改、问题反馈等都会直接处理,对现在的消费者来说简单粗暴的消费方式更容易接受,当然简单粗暴由风情万种那是最好。

C2C代表:Airbnb、木鸟、小猪、蚂蚁

纯粹的C2C其实不存在,这中间也掺杂了部分B2C的方式。各大短租平台的房东和房客不一定是直接交流,有短租品牌和商家房东的中间沟通链接。各大短租平台在地方城市组建线下先锋队,收录各地的普通民居和特色房源,继续做房东的左臂右膀,辅助房东规划房源,包括装修设计、软装硬装以及价格制定,培训服务明细。除此之外,短租平台要在各房东植入品牌宣传,首先包括硬件包装,如融入房源风格的企业LOGO墙、水杯、床单、礼品、纪念册、明信片、挂历等。其次包括软服务,短租平台给入驻本平台的房东商家讲解短租品牌理念和租住规则等,将品牌理念传达给房客,前期培育品牌使用者的投入成本比较大,但通过口碑传播,品牌知名度会迅速蔓延。

短租平台是以C2C式淘宝经营为重点,房东直接对接用户的经营模式,相对于B2C减少了经营人力物力成本,但也相应增加了市场教育成本。C2C模式的短租平台主要包括房源产品推广,房源及环境详情描述,设施服务线下体验和消费者体验反馈,这对买卖双方都有较高的要求——买卖双方供需高度匹配,从几人居住价格是否匹配到房源设备是否齐全,从房源周围交通地理环境到房东本人的态度,都是房东直接和房客在沟通。不同于淘宝商家的房东一般只将房源出租作为副业,因此和房客沟通回复的及时性需要提高,同时房源价格是随着季节性而不断变化,对房东更改房源状态的频次也有一定的需求。

短租平台B2C/C2C模式是各有利弊的,而就今日而言,C2C模式被资本市场看好。

一方面,C2C模式是客户对接客户,发展模式容易探索,一旦试水成功,成功模式容易多方复制,而B2C重资产纵然试点成功,但是多个城市迅速复制缺乏庞大的资金、管理后盾的支持,这和互联网快准狠的招式是相悖的。另一方面,互联网年代受众是逐步开放的消费群体,吃喝玩乐他们玩的不再只是实用性,更多的是新鲜、好奇、好玩等,而C2C正好可满足,因为人的潜力是无穷的,让两个“未知”的人去交易会产生何种人性体验无人得知,未知也是价值所在。B2C模式重资产,保证了产品服务的统一性,但也抹杀了个性化,真正能引起社会变革的是B2C和B2B在未来十年后引起的资产重组,但十年后的互联网市场又是何种模样,无人知晓,把握好现在的C2C才是王道。

但不可否认的是B2C/C2C模式在中国都是缺乏信任大环境,国际分享房屋巨头Airbnb是以“沙发客”的旅行方式流行起来的,“沙发客”被看做一种融于当地的旅行体验,而在中国除了旅游氛围较为开放的一线城市,“沙发客”缺乏信任的根基,房东会担心人身安全问题和房屋盗窃问题,因而不愿意将房间分享给房客。但中国的房屋共享经济正处在一个逐步探索的时期,小猪的一手房源控制在80%以内,木鸟短租的《木鸟房东房客计划》对房东房客的权利和义务作了明确的规定,蚂蚁短租的《100%有房计划》保证方可有房客住,都在为建立信用机制努力。

无论是主张B2C的途家,还是C2C的木鸟、小猪,都处试水期,大家都知道,简单粗暴盈利模式发展不会长远。

虽Airbnb在中国有诸多国情不适问题,但它在国外的发展仍有诸多可借鉴之处。Airbnb看似中介,也是人性化、模范化的中介,不光靠简单粗暴的佣金来生存,加入很多人性化的服务环节,更好得扮演了“把门人”。首先Airbnb主张“四海为家”的个性化宣传理念,这对国外信用机制较为完善的人文环境而言,确实是个新鲜的主张,沟通交流缩短陌生人间的距离,不同于传统的广告理念。其次是Airbnb的个性化用户设置,圈粉效果明显。Airbnb推荐房东完善个人社交应用信息,主张好友写推荐语,同时为好友提供相应的旅游基金,还有心愿单等,都是利用用户心理为其框定服务款项,一注册后的那么多好友推荐服务,总有一条会get用户的G点。除此之外,Airbnb也有房东排名榜,用户及房源经由网站人员审核参与广告排名推荐等。

IDG的熊晓鸽认为B2C/C2C的交易模式将突破现有的发展,直指互联网平台将不再是“简单粗暴”的中介平台,将在垂直领域细分品牌。而短租平台将会为住宿供需双方提供自主化交易,短租平台会剥离出来,通过闭环数据本身通过的服务来实现商业价值,做生态的搭建者,而不是简单的截留利润。

1、短租平台的个性化服务。各大短租平台的基本订房服务随着互联网技术的复制,产品有大同小异的效果,因此短租平台的个性化服务将成为用户眼球的吸引点,例如木鸟短租的房东会提供额外的租车、导游服务,小猪短租房东会给房客提供早晚餐,专门的客服一对一推荐预订服务,给用户打造个性化的旅行住宿体验。

2、竞价排名服务为短租平台的主盈利点。随着用户流量日益增大,短租平台将利用网站竞价广告推广位,交取一定的推广预定金,当一定基数量的潜在用户群点击房源,并完成订单量,短租平台会收取房东商家相应的费用。

3、房东房客的会员模式将在未来开启。会员将有优先选择权和使用优惠权,吸引更多会员加入。例如同样的房间标价200元会员价150元,同时享有早餐服务,这的确是可喜可贺的会员特权。但发展到会员模式也需要短租平台达到一定的规模,房源数量达到,用户基数和流量才可匹配。

在线短租采用C2C模式的平台占多数,只能说是一时的,毕竟资本一热、火候一过,瞬间寒冬了,能不能快速复制成功了的试点将成为B2C和C2C模式胜利的关键点。

短租 共享经济 B2C C2C
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布