章子怡黄渤入伙:偶像派?StarVC是实力派、是入口!
王冠雄 王冠雄

章子怡黄渤入伙:偶像派?StarVC是实力派、是入口!

一年多前由黄晓明、李冰冰和任泉创立的Star VC今天正式升级,迎来了章子怡、黄渤两位重量级明星成为新的合伙人。根据2015福布斯名人榜数据显示,黄晓明、李冰冰、章子怡、黄渤四人收入加起来超过2亿元,并投了“融360”向互联网金融进军。

200910916175

一年多前由黄晓明、李冰冰和任泉创立的Star VC今天正式升级,迎来了章子怡、黄渤两位重量级明星成为新的合伙人。根据2015福布斯名人榜数据显示,黄晓明、李冰冰、章子怡、黄渤四人收入加起来超过2亿元,并投了“融360”向互联网金融进军。

从这一天开始,Star VC的“战略半径”一下子加大了。

李冰冰在微博中表示,“欢迎子怡和黄渤的加入!如果说一年前Star VC创立是一次旅行的开始,你们就是旅途中最棒的相逢。”

一年多前,我在评论中提出,Star VC是“势能投资”模式,从一年来Star VC涉足的领域来看,这几位娱乐圈的大咖玩投资也丝毫不业余,而且将自身的“势能优势”发挥的恰到好处。

Star VC的升级最该紧张的是其他VC,因为Star VC不仅有钱有名,在专业程度上也不输专业投资公司。这就好象一个集偶像派与实力派于一身的明星,不红都难。

【用影响力对接互联网,投资变现水到渠成】

近年来,投资领域的火热程度备受关注,即便是在所谓“寒冬将近”的当下,也有大批创业公司融了ABC好几轮。然而,专注于互联网及各个细分领域的VC受知识结构、背景经验的限制,总是未能全面发掘有成长潜力的初创公司。

Star VC的“势能”则来自于五位合伙人各自的影响力、判断力、人脉,以及此五人独有的娱乐圈超级经验。

换句话说,Star VC是借“势能投资”的优势,走与其他VC完全不同的差异化投资之路。

“差异化”是其中最为值得关注的点。如果将眼光离开BAT等平台型大公司,会发现实际上传统领域的投资人在投互联网项目的案例中,成功的例子比比皆是(这里的成功不一定指的是上市,也有大批公司很赚钱却很低调)。

一些初创公司往往是在最开始接受了来自传统领域的资金,直到拥有一定的知名度之后,才被互联网VC所关注到。

说到底,互联网的各个领域都是商业,脱离不了经济规律,也逃不过行业顶尖人士的眼光。譬如对融360的投资,不仅体现了Star VC在互联网金融领域的野心,更体现了他们的眼光。

Star VC的五位合伙人无疑就是娱乐圈金字塔顶端的那个少数群体,他们对行业趋势、经济大势、商业环境的了解,以及对独有信息、特有人脉、高端风向的掌握,都决定了Star VC的投资变现只是水到渠成之事。

当然,这种玩法儿是超级明星特有的玩法,其自身的影响力就是价值所在。用这种影响力去对接互联网或其他行业,就相当于航船出海的第一动力。

【独一无二且不可复制,入口效应引发价值大爆炸】

明星做投资的不少,尤其是港台明星,炒楼、炒商铺、开夜店酒吧那都是投资;也有明星收藏古董,投资艺术,收购股权,也赚的盆满钵满。但明星组团投资,像一个投资公司那样运作,却几乎没有。

如果将Star VC也看成是一个产品,这个产品本身就极具投资价值。

在互联网产品普遍进入“入口稀缺”的市场格局之时,Star VC或是一种另辟蹊径的尝试。将五位明星合伙人的影响力放大到极致,就自然形成了平台,有了平台就有了入口。这与阿里影业邀高晓松做董事长的逻辑如出一辙。

可以预料到的一点是,这一平台是一块土壤肥沃的处女地,一些与娱乐、视频相关的产品或能从中找到自己独特的定位。

毫不夸张的说,Star VC有望成为投资圈的另一极,这是入口效应之下所产生的价值大爆炸。

【结束语】

前段时间,Star VC创始人之一的任泉不声不响地参加了今年的博鳌论坛,参与青年领袖圆桌会议环节,与会嘉宾还包括大名鼎鼎的企业家董明珠、雷军等。

自从完成长江商学院的学业后,任泉开启了一场“脱娱入商”的华丽转身。事实上,在经济趋势之下,参与这种身份转换的明星不在少数,包括Star VC的其他合伙人李冰冰、黄晓明、章子怡、黄渤,都在从娱乐金字塔的一端转向商业金字塔的那一端。

尽管转换跑道的尝试并不会一帆风顺,但Star VC已经渐成具有独特气质的一家专业投资公司,并且将这五名合伙人的影响力充分发挥,料将在日后的商业格局之中,占据显要之位,就好象他们当中的四位实力偶像派(李冰冰、黄晓明、章子怡、任泉),和一位偶像实力派(黄渤)已经取得的成就那样。

StarVC 章子怡 黄渤
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布