8张图告诉你共享经济的未来趋势
晓洁 晓洁

8张图告诉你共享经济的未来趋势

关于共享经济的一场消费革命正在悄悄进行。在共享经济来势汹汹之际,你是否对它有足够的了解?

你感受到了吗?关于共享经济的一场消费革命正在悄悄进行。在共享经济来势汹汹之际,你是否对它有足够的了解?

共享经济正大行其道

共享经济的迅速崛起和发展并非偶然。 

共享经济代表性的五大细分产业

共享经济行业发展的时间不长,但在短时间内已经快速地渗透到了很多行业和细分市场。以消费交易对象为分类标准将共享型经济行业分为五个主要类型,涉及旅行住宿共享、物流共享、交通共享、服务共享、闲置用品共享。

“共享经济”国外先行,国内跟进

国外现状分析

共享经济的用户规模方面,可以借鉴共享经济发展相对成熟的三个国家美国、英国以及加拿大的数据分析,统计截至2014年,美国、英国、加拿大三大共享经济国际分别已有1.2亿、3300万和1400万人口参与共享经济了。下图为美、英、加参与共享经济的人口比例。

5

美国共享经济参与者年龄层分布

 

从图中可明显看出共享型经济促使劳动参与者的年龄组成偏向年轻化,大大的扩大了劳动就业的年龄范围。

而共享经济诞生以来所创造的价值,可以从下表外国几个先行者的估值得到一个直观的认识,数据充分显示了市场对于共享经济这种新的商业模式和发展前景的认可及支持。

4

成立5年的Uber2014年在旧金山的业务收入高达5亿美元,公司估值500亿美元,是整个旧金山出租车市场的三倍之多。成立7年的Airbnb已经拥有超过2300万用户,多于全球连锁希尔顿酒店的日住户的22%;两家创建于硅谷的公司,正在以自己的方式改变着世界,成为世界共享经济的两面旗帜。

国内现状分析

目前分享经济在国内的势头不错,出行领域渐成规模,预测今后发展的方向主要以车、房等高价值的闲置资源和相对标准化且基于人的服务两个方向为主。整体上看,分享经济未来在国内的很多领域都有可能被实践。

下图盘点了国内新兴共享经济的十大020企业,也许他们正在改变着我们的生活,我们的城市,以及我们的未来。

 

阿里淘宝旗下的富二代二手交易平台“闲鱼”,旨在让用户重新找到在跳蚤市场上淘旧货的那种乐趣,结果却催生出了一个灵活且年轻化的二手交易平台。

新兴的陌生人互助社交社区--有我 ,旨在解决用户解决朋友圈求助无果的痛点,迅速帮用户找到附近的人解决困难。今年4月推出市场就深受用户的喜欢和好评。

总的来说,国内共享经济所渗透的垂直领域都在以极快的速度和想象力迅速铺开。不少新产品都杀出了一条血路。 

共享经济的未来趋势?

共享经济的生命周期中,从专营市场阶段到成熟期,共享经济在交易参与者方面,可以扩展到B2B,交易对象也可以延伸到日常生活用品、办公用品、零散劳动等更加细致的领域。

 

共享经济目前面临不少挑战,包括交易诚信及安全的约束、政策监管的障碍、模式跨区域复制的难度和收益对价格的敏感性等。但随着人们消费理念的转变和行业的快速渗透,拥抱共享经济的企业只会迎来更多的发展,这一趋势已不可逆转。     

现阶段, “共享经济”市场已经有大量资金支持,未来将有更多金钱涌入。2013年,全球范围内共享经济中五大主要行业(P2P借贷和众筹,在线雇佣,住宿,租车,音乐和影视流)的市场规模已达150亿美元,PWC预计到2025年这一市场规模将增加至3350亿美元。

 

共享经济这把火只会越烧越旺。

共享经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布