e代驾与神州专车,互联网进入了垂直整合时代
罗超 罗超

e代驾与神州专车,互联网进入了垂直整合时代

从e代驾与神州专车的合作来看,我看的了一个趋势:不同环节整合乃至合并,来构建一体化的体验,创新商业模式,乃至『垄断』一个价值链条。

有人在微信群发出神州专车与e代驾合并的消息时,我感到很意外。事后证明二者并非合并,不过两家确实在业务层面达成了深度合作,而资本层面合作最然还未具体消息透露,不过应该也是板上钉钉了。和滴滴快的、58赶集等业务整合案例相比,我认为还是有很大不同:滴滴快的、58赶集和美团点评等平台的合作都是同类业务『横向整合』,而e代驾与神州专车的合作,却是『垂直整合』,即上下游不同环节的整合,这是e代驾过去合作的核心思路,也可能成为接下来一个新的『大鱼吃大鱼』的方向。

edaijiashenzhou

e代驾与神州专车合作点究竟是什么?

企业与企业之间的合作,必须要有足够强、足够多的合作点才可持续,如果要达成资本合作,对于合作点的要求就更高了。e代驾与神州专车本身并不是一类公司。e代驾解决的是『劳务共享』,即把司机的技能共享出来,解决的是代驾这样一个单点需求,当然这个需求有许多场景,酒后是主要的,此外还有疲劳驾驶、企业司机等等。神州专车则立足于用车服务市场,解决的是人们的出行需求。两家企业看上去并没有太多合作点,为何走到一起呢?答案或许在于此:

1、司机资源是最大的契合点。

滴滴推出代驾最核心的原因是专车司机本身就是潜在的代驾司机,同时也是代驾需求方,就是说,代驾的本质是连接司机与司机,可见,共享用车服务与代驾服务最核心的结合点,还是司机资源,而司机资源不论是对于代驾平台还是用车平台都是非常宝贵的,需要很大成本去获取和维系,尤其是高端司机。神州专车拥有4万司机,相对于C2C模式的滴滴而言司机更专业,而e代驾拥有20万经过严格审核的技能成熟的专业司机,两家可以共享司机资源,因此两家还计划联合培养高端司机,这些司机可以做代驾也可以开专车。

2、共享会员体系成为行业大趋势。

共享用户,尤其是共享用户正在成为行业大趋势。如果两个平台体量相当、用户属性相似,但又不是绝对的竞争关系,通过共享会员体系,可以给到双方会员更具诱惑的会员权益,实现共赢。在O2O等领域例如电影院平台,都有越来越多的会员共享。神州与e代驾合作之后,可以给到双方用户更多优惠和服务,例如e代驾如果拓展了停车优惠权益,就可以共享给神州专车的司机;再比如未来神州专车可以给e代驾司机提供专属红包,代驾完成后这些司机可以不用骑自行车回家……

3、两家都主打高品质尤其是安全服务。

神州专车与e代驾气质相合,前者通过B2C模式引入专业租车公司和专业司机,提供中高端用车服务,主打『安全』用车服务。而e代驾给车主提供代驾服务,安全更是重中之重,所以不论是从资格审核还是在权益保障等维度,e代驾一直强调安全,让车主放心使用。所以这两家在用户群定位上很吻合,都是面向追求品质的用户,这样自然就更容易走到一起了。而在业务上,例如保险,就可以联合起来去跟保险公司谈,给司机、乘客更好的安全保障。

e代驾为什么喜欢与上下游合作?

如果翻看历史新闻可以发现,e代驾过去核心做好了三件事情,促使它在众多网络代驾中脱颖而出:一是市场推广,线下推广有一只铁军,许多餐厅都结合场景做好了酒后代驾的宣传,线上则做好了『9.9拒绝酒驾日』这样的话题营销,并邀请黄晓明和宋丹丹担任代言人宣传代驾理念。第二是技术研发跟上了,在司机调度这样的关键环节没走弯路,在自动计费上做成了类似于Uber的模式。第三是司机运营,这是e代驾最核心的资产,通过给司机提供收益、保障、尊重等方式,让驾驶技能好的人在这个平台体面的获取价值。

这一次与神州走到一起,是e代驾接下来的一个重点方向,可以说是e代驾的第四件事,那就是打通上下游,走垂直整合路线。在过去e代驾已经与茅台、酒仙网等与酒相关的企业合作,精准地捕捉『酒驾』场景,通过代驾让大家放心喝酒。今年,e代驾与阿里汽车合作,用户在阿里购车后可以享受人车分离车后服务。e代驾还与一些汽车后向服务公司合作,推出汽车保养等公司。

纵观所有这些合作,都是围绕着司机群体,从驾驶这个场景出发来满足其不同需求,整合来自于上下游的合作伙伴的服务,往大了说可以说e代驾是一个司机运营平台,而专车公司则是出行运营平台,e代驾只专注于司机,连接汽车服务与司机。所以可预见,未来e代驾与汽车金融、车联网硬件、洗车养车、汽车租赁、二手车等上下游环节,还有更多融合,打通买车、养车、用车甚至卖车。

垂直上下游成为移动互联网的新的整合方向

老大吃老二,这样的同类业务整合不可能是常态,2015年是一个特殊年份,所以出现了好几起水平整合的案例,在资本助推之下,快速垄断市场,避免烧钱好过冬。不过从逻辑上来看,上下游环节,从业务和资本层面的整合,才是长远趋势。同类企业在正常的商业竞争中走向合并,并不符商业逻辑,是没有办法的办法。而上下游的整合,却有许多价值。

1、上下游竞争关系更弱,服务同一群用户。在一个正常的生态中,不同玩家是有分工的,是一个价值链条,大家各尽其能、各取所需,在产业中就体现为上下游环节,不论是互联网还是硬件制造还是传统产业都是这样的形态,只不过有的公司可以做更多环节,例如苹果;有的公司这专注于一个环节例如Googe。所以,与竞争关系不那么强烈的上下游达成合作,竞争关系不那么强烈,同时互补空间越大,大家服务的是一群用户。

2、垂直整合有助于形成一体化的极致体验。相对于业务层面的整合而言,如果一家企业有实力可以做更多环节,打通之后体验可以做到极致,例如苹果、小米、乐视们在做事情。在许多领域并没有这样的巨头玩家,通过自发的『合体』,同样可以形成类似的闭环,进而构造一体化体验。

3、与上下游合作可以有更多商业模式创新。如果两家企业处于同一个环节,商业模式是非常相似并且单一的:例如百度做入口模式就是营销,做社交的都可以做增值,滴滴与快的合作前后,其商业模式是不会发生大的变化 。而不同环节的企业商业模式是完全不同的,e代驾的商业模式是靠服务分发,与汽车其他环节包括神州的模式都很不一样,在一起之后,可以有更多创新的模式,比如未来其用户的代驾积分可以兑换为专车里程,喝酒之后,如果开车了可以叫代驾,没开车,就可以坐专车。总之,垂直整合会形成更多商业模式创新。

因此,从e代驾与神州专车的合作来看,我看的是另一个趋势,不是大鱼吃大鱼来垄断某个市场,而是不同环节整合乃至合并,来构建一体化的体验,创新商业模式,乃至『垄断』一个价值链条,比如对司机资源的争夺和捆绑。

e代驾 神州专车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布