45亿美金收优酷土豆,表明阿里流量压力空前
商业相对论 商业相对论

45亿美金收优酷土豆,表明阿里流量压力空前

笔者认为,阿里收购优酷土豆,核心意图是抢占视频流量,以解决阿里流量压力问题。

3-150130092129240

今天快下班了,但却收到惊人的消息——阿里巴巴向优酷土豆发出收购邀约,以每ADS26.6美元的价格现金收购除了原阿里持有的剩余全部流通股。据报道,这次收购价格约45亿美金左右。笔者认为,阿里收购优酷土豆,核心意图是抢占视频流量,以解决阿里流量压力问题。

笔者跟阿里、京东等电商巨头接触颇多,所有跟京东、阿里平台上做生意的人都反馈一个问题——这些大平台的流量压力很大。

商业基因最浓厚的阿里巴巴,拥有中国乃至全球最完善的变现体系——从电商(天猫、淘宝、阿里巴巴B2B)到影视、金融(第三方支付到银行),但在流量入口上长期不如百度、腾讯这两家做用户的公司。此前,阿里收购高德、UC,解决的其实是移动端的流量问题。而现在视频越来越成为用户最常用的应用。尤其是在新浪微博影响力式微的情况下,优酷土豆的流量入口价值越来越大。

优酷土豆的流量价值在于——

1、视频+电商打通。此前,阿里战略入股优酷土豆,优酷土豆和淘宝已有一定的打通,比如优酷视频可以植入“边看边买”的按钮,有一定的倒流效果,但是跟电商的植入还是两张皮,没有完全一体。其实“内容+电商”在移动互联时代价值越来越凸显,而优酷土豆是最适合干这个事情的平台之一。

2、视频+影视娱乐打通。随着中国中产阶层的扩大,影视娱乐已成一个庞大的产业(光电影就400亿),而优酷土豆用户群天然是电影、电视最精准的付费用户人群,对于阿里的大娱乐布局极为重要,可以让优酷土豆的用户变现超脱现有的会员费、广告费模型。

3、视频+营销打通。阿里巴巴拥有最庞大的高成长企业用户群,这也是现在最愿意花推广费的人群(大公司日子都不好过了)。而视频营销在营销里的占比越发重要,微电影、微剧、微综艺等营销手段都需要优酷土豆这样一个流量平台和创作者平台来做支撑。

4、视频+金融打通。优酷土豆上无疑聚集了大批中产阶层,这是蚂蚁金服最好的支付、理财、保险等消费人群,优酷土豆的流量变现将插上“金融的翅膀。”

这次并购对于古永锵来说是好事。优酷苦熬那么多年一直没实现盈利,确实苦X。此次并购一旦完成,一方面,古永锵实现了完全的财务自由,类似于俞永福。跟随古永锵多年的干将也会通过这次收购实现财务自由(符合兑现条件的这次真的现金落袋啦),估计会引发一波优酷系离职创业热潮。

另一方面古永锵自己也是职业经理人出身(搜狐高管),一如俞永福,即便优酷土豆完全并入阿里,古永锵也能如俞永福一样很快适应阿里体系,至于他是否能把阿里的大娱乐线一肩挑了,还要看马云大佬的安排。

优酷土豆卖给阿里了,新浪微博会不会也步这个后尘呢?阿里确实需要更多流量,但新浪微博有没有卖身价值呢?这要看马云和曹国伟怎么谈了。

 

阿里巴巴 优酷土豆 流量
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布